Size: a a a

Заварили бизнес

2017 November 22
Заварили бизнес
Ребята из кофейни Jobs на шаг впереди нас — они открылись 3 дня назад. Поздравляем!

Говорят, пока гостей маловато, хотя прохожих много, студенты рядом тусуются. Теперь они хотят уделить больше внимания рекламе, чтобы громче заявить о себе.

Владелица Елизавета Олейникова советует:
«Займитесь раскруткой как можно раньше. Вас сейчас суета немного захватывает, но когда вы откроетесь, вы вообще потеряете счёт времени! Поэтому подумайте об этом заранее. Ну вы в общем уже начали 😄

Да, знакомьтесь лично с блогерами. Заранее займитесь типографией, листовками и прочими фишками. И своей целевой аудитории расскажите, где вы, что вы, почему к вам нужно прийти.

И ещё парочка советов:
1. Не ждите быстрых результатов.
2. Подбирайте команду тщательно. Люди должны быть вам близки на каком-то глубинном уровне — вы это почувствуете. Я своей командой очень довольна и счастлива ❤️ Каждый из них не только про кофе, они тонко чувствуют каждого гостя, умеют завоевать симпатию. Они делают по-настоящему благородное дело: чашка кофе может изменить мир человека, если она сделана руками таких людей, с которыми я имею счастье работать».

Приходите к Джобсу в гости: Москва, ул. Старая Басманная 21/4  

#друзья #советуйте
источник
2017 November 23
Заварили бизнес
Делаем красивые фотки

В Телеграм я выкладываю всё, как есть — без цензуры и фильтров. Но параллельно мы ведём Инстаграм кофейни, и там совсем другие правила.

Инстаграмщики — это визуалы, они любят красивые картинки. Туда лучше постить реже, но только идеально вылизанные кадры.

И вот мы с Ирой лезем из окна офиса на мансарду, в мороз, чтобы поймать естественный свет. Кладём белый лист, потому что на плитке уже фоткали, а нам нужно разнообразие. Потом выкладываем реквизит:
- красивый ноут, который одолжили в офисе у менеджера;
- книгу из местной библиотеки;
- капуч в специальной красивой чашечке.

Я стою в раскаряку держу углы листа, а Ира ловит правильный кадр. Говорит: «Если у тебя геометрические объекты, снимать надо сверху». Учит потихоньку :-)

Всё это для того, чтобы к открытию у нас уже были лояльные клиенты.

Если любите красивые картинки, подписывайтесь http://instagram.com/drink_stories

#маркетинг
источник
Заварили бизнес
Вот как фоткаю я. Ни фильтров, ни особой композиции
#маркетинг
источник
Заварили бизнес
А вот какие снимки делает Ира
#маркетинг
источник
Заварили бизнес
Расчеты говорят, мы не сможем платить двум бариста. Поэтому Света учится варить сама. Прошёл месяц — и вот её первый капуч с сердечком! 🍑🍑🍑
источник
2017 November 24
Заварили бизнес
Как найти дизайнера интерьеров — советует Елена, основательница кафе «Стакан»

«Идеальный сценарий такой: вы находите заведение, которое вам нравится, у которого стилистика близка к вашей. А потом просто узнаете, какой дизайнер над ним работал. Это самый верный путь. Но для этого нужно ходить по заведениям, исследовать рынок.

А ещё нужно понять, почему вам нравится заведение — не просто красивая картинка, а с точки зрения бизнеса. Что вам даст такой дизайн, какие продажи».

#интерьер
источник
Заварили бизнес
Как мы это понимаем?

Дизайн — это не просто про картинку, он влияет на продажи. Мы с девчонками ходим по кофейням и внимательно оцениваем интерьер с трех точек зрения: со стороны клиента, работника и со стороны бизнесмена.

+++
Со стороны клиента
1. Есть ли куда поставить вещи, где зарядить телефон.

2. Достаточное ли расстояние между столами, чтобы не слышать разговор соседей.

3. Хорошее ли освещение, чтобы почитать или сделать селфи.

+++
Со стороны работника
1. Удобно ли бариста работать. Где стоят стаканы, как близко подсобка, какой высоты стойка и раковина. Как бариста двигается на рабочем месте, не теряет ли он время из-за плохой эргономики.

2. Достаточно ли расстояния между столиками, удобно ли подойти к гостю.

3. Не холодно ли бариста от входной двери.

+++
Со стороны бизнесмена
1. Не слишком ли много места занимает одно посадочное место. Стулья и столы должны быть не только удобными, но и компактными, чтобы помещалось больше гостей.

2. Подходит ли свет и цвет для фото. Если зеленые стены делают лица болезненными, то гости не будут постить в соцсети селфи из вашей кофейни, а значит, и продвигать её.

3. Как блуждает взгляд гостя. Видит ли он товары и цены, не отвлекает ли его что-то от главного — покупки.

4. Как выглядит витрина. Мутное стекло или холодный свет портят вид продуктов — они кажутся несвежими, неаппетитными.

5. Не видит ли гость бэк — беспорядок за стойкой. В идеале стойка должна загораживать разделочную и бытовую зону. Чтобы вынести мусор, должен быть отдельный вход.

#интерьер
источник
2017 November 25
Заварили бизнес
У нас новое приключение: будем варить на хакатоне!

Разработчики сутки напролёт будут бешено кодить приложения для онлайн-кассы Эвотор. А мы — сварим для них самый бодрый кофе.

https://hack.evotor.ru

#выезд
источник
Заварили бизнес
Мы уже были на выезде: помните, у нас ломалась кофемашина, не сходился учёт, не хватило воды, молока, выпечки.

Но теперь у нас есть опыт, так что не дрейфим. Вот чек-лист, который мы составили для выездов:

◦ Кофемашина
◦ Кофемолка
◦ Бутыль для слива
◦ Холодильник
◦ Питчеры
◦ Темпер
◦ Весы
◦ Чашка+ложка для эспрессо
◦ Химия для кофемашины
◦ Отвертки

◦ Вода
◦ Зерно
◦ Молоко
◦ Сливки
◦ Заготовки
◦ Выпечка
◦ Лед (если холодные)

◦ Стаканы
◦ Крышки
◦ Переноски
◦ Мешалки
◦ Сахар в пакетиках
◦ Трубочки
◦ Рукава (для горячего, если стаканы не двойные)

◦ Форма бариста
◦ Мешки мусорные
◦ Мусорный бак
◦ Салфетки
◦ Тряпка

#выезд
источник
2017 November 26
Заварили бизнес
Как найти точку для кофейни — советует директор «Даблби» Анна Цфасман

Мы уже 3 месяца читаем все статьи о кофейнях; за это время собрали десяток материалов — полезных и разных. Давайте по воскресеньям я буду делиться одной статьёй?

Сегодня — советы Анны Цфасман о том, как выбрать точку для кофейни. Её советы не рвут шаблон, но повторить правила не лишне.

⌘ ⌘ ⌘
1. Не зарьтесь только на трафик — вставайте там, где ходят именно ваши люди. Чтобы понять, кто «ваши», продумайте позиционирование.

2. Не берите точки на самых проходных улицах. Даблби встают на местах с арендой не выше 400-500 000₽ (сейчас ребята из регионов икнули, да?), в центре, но на спокойных улицах.

3. Торгуйтесь с арендодателями. Почти всегда можно выбить скидку 10-15% и арендные каникулы.

4. Подготовьте презентацию о концепции, план развития и ответ на вопрос о том, что вы будете делать в случае неудачи. Это нужно, чтобы арендодатель выбрал вас, а не более уверенного конкурента.

5. Не надейтесь на агентства. Они присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете деньги и время.

6. Прежде чем выбрать точку, соотнесите стоимость аренды с трафиком. Если трафика не хватает, добрать его можно с помощью рекламы (а это дополнительные затраты). Но никакая реклама не приведет людей в кафе на втором этаже или в подвале.

Статья целиком на «Вестях»: http://realty.vesti.ru/articles/kak-pravilno-otkryt-kofeynyu-6-sovetov
⌘ ⌘ ⌘

Мы уже рассказывали, как соотносить стоимость аренды с трафиком — составлять бизнес-кейс. Ищите по тегу #аренда

Не ясно одно: насколько я могу увеличить количество гостей с помощью рекламы? Скажем, может ли число людей, которые пришли к нам по флаерам или другой рекламе, обеспечивать 50% продаж? А 30?

#опыт #советуйте #аренда
источник
Заварили бизнес
Помните, я спрашивала, куда стоит поехать, чтобы попробовать хороший кофе? По вашей наводке зашла в Вильнюсе в кофейню Strange love. Попробовала чудный капучино и подсмотрела одну фишку
источник
Заварили бизнес
Капучино в маленьких стаканчиках?

В Strange love продают капучино маленькими стаканчиками, 200 мл. Про этот формат мне как раз недавно написал наш подписчик Дмитрий: «Большой капучино за 150₽ я редко себе позволю, хотя очень небедно живу.

Во-первых, его задолбаешься пить, а самые крутые ощущения именно от первых глотков.

Во-вторых, выходит довольно дорого, если покупать каждый день.

В-третьих, (добавлю от себя) капучино умирает за 5 минут. Если покупаете большой, то к концу стакана пьёте уже остывший кофе с увядшей пенкой. С маленьким такого не случится.

В общем подумайте о маленьких купучино по 200мл навынос по 80₽, например.

Маленький капучино, веротно, заманит людей брать кофе именно каждый день и в итоге принесёт большую прибыль. Подумайте об этом :-)»

В Москве привыкли пить кофе большими стаканами: мы варим по 330 мл., в «Прайме» наливают ведрами — по 500 мл. Как думаете, люди будут покупать капучино по 200 мл.?

#приемы
источник
2017 November 27
Заварили бизнес
Скоро новый выезд, и мы вспоминаем, чему научились на маркете итальянской еды.

1. Люди пьют не кофе, а молоко. Капучино и латте — лидеры продаж. От молока зависит больше, чем от зерна.

2. Люди пьют меньше сахара, чем мы думали. Наши бариста приятно удивлены.

3. Альтернативное молоко пригодится. Найдётся 5-20 человек, которые попросят на безлактозном, соевом или ещё каком.

4. Выпечка очень важна. Даже если человек пришёл за кофе, он может уйти, если не увидит вкусной еды.

5. О себе надо кричать: огромные вывески, крупное меню — в этой войне все средства хороши.

6. Одеваться надо по погоде. Если маркет осенью на улице, нужны шерстяные носочки, термобельё. Бариста надо беречь и закутывать в шарфик.

7. Воды нужно в два раза больше, чем по расчетам. Если машина сломается, придётся много сливать — тогда потом будет не на чем варить.

8. Поставщики нужны чёткие. Если партнёр опаздывает, забывает, нарушает договоренности — с ним не нужно иметь дела, даже если он готовит самые лучшие в канноли на свете.

9. Когда выбираете технику, узнавайте, как работает техподдержка. Если кофемашина ломается (а такое случается с любой техникой), вам важно только одно — как быстро придет помощь.

10. Кроме кофе нам нужен чай, причём такой, какой можно заварить за 2-3 минуты. Некоторые люди хотят быстрый и очень горячий напиток — согреться.

11. Свете нужно научиться варить: Ира не всегда справляется одна, а на второго бариста нет денег.

12. Глянцевые стаканы — плохая идея, на них видно каждый отпечаток.

13. Стакану нужна яркая оранжевая крышка. Если он заметен издалека, каждый ваш покупатель будет работать, как промоутер.

14. Банка для чаевых, блокнот для подвешенного кофе — всё мелочи, которые повышают продажи, нужно продумывать заранее.

15. Нужен обруч на стаканы для тех, кто заказывает раскалённый американо.

16. Истории на стаканах нужны короткие — не больше двух предложений. Иначе их не читают.

17. Нужно запустить хэштег с историями, чтобы гости делились ими в соцсетях. Многие хотят написать историю на стакан, но не знают, как.

18. Нужна микроволновка. Лучше вкусной выпечки — только горячая выпечка.

Если хотите почитать про наши приключения на маркете итальянской еды, начните отсюда: https://t.me/evotorstories/13

#выезд #приемы #опыт
источник
Заварили бизнес
источник
2017 November 28
Заварили бизнес
Еда в кофейне и бюрократия
🥐🥐🥐

Если планируете продавать еду, у вас три варианта: закупать готовое, готовить из полуфабрикатов или из сырых продуктов. Чем больше вы делаете на месте, тем больше бюрократии.

На все товары сторонних поставщиков (готовые или полуфабрикаты) нужны документы, подтверждающие качество и безопасность. Список сертификатов и деклараций такой длиннющий, что придётся уточнять у юриста правила для каждой позиции.

Чтобы готовить на месте, нужны технологические карты — на каждое блюдо отдельная. Кроме того, есть санитарные правила для транспортировки, хранения и переработки каждого продукта. Они тоже зависят от того, что именно вы готовите.

Мы поняли одно: для каждого блюда в меню придётся отдельно узнавать все правила — они зависят от набора исходных продуктов. Значит, заменить одно блюдо в меню — это целое бюрократическое приключение!

Если вы проходили это в своём кафе, поделитесь опытом. Как-то же можно это обойти?!

#еда #юризм
источник
Заварили бизнес
Мало кто знает, но мы живём двойной жизнью. Днем ходим работать в офис, а вечером, когда стемнеет, превращаемся в предпринимателей. Летаем по городу и ищем объявления об аренде, сводим счета, переписываемся с поставщиками.
🏃🏻‍♀️🏃🏼‍♀️🏃🏽‍♀️

За два месяца устали, как черти, и решили: надо поочереди брать тайм-аут. И вот я собрала чемодан и на несколько дней отправилась в Париж!

Сегодня пережидала дождь под брюхом Эйфелевой башни и пила растворимый кофе с ребятами из Питера. Кофе отвратный, но было здорово! Главное же не зерна и даже не пенка, а момент и люди, которые его с тобой разделили
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
И вот поздний вечер, идём с сестрёнкой по улице Ришелье, а там — Coffee & more. Подходим ближе и видим..

Три девчонки закрыли кофейню и сидят вместе за столиком, сводят счета. Ир, Свет, скоро мы с вами тоже будем сидеть вместе, смотреть бумаги и о чём-то спорить. Скучаю по вам, скиньте хоть видосик коротенький — как вы там без меня?
источник
2017 November 30
Заварили бизнес
Кажется, ручной труд не особо облагораживает

Учусь правильно взбивать молоко. Ира говорит придерживать питчер рукой, чтобы чувствовать, когда молоко прогреется до нужной температуры. Беда в том, что уже после нескольких секунд ладошки горят. Хоть перчатки надевай. Все говорят — привыкнешь. Ну такооое 🤔
источник
Заварили бизнес
источник