Size: a a a

Заварили бизнес

2017 December 23
Заварили бизнес
Алёна сказала, что мы сами себя тормозим: можно обратиться к любому организатору гастро-проектов — если вопросы будут умные, а идеи классные, нам ответят и помогут. Почему мы раньше этого не сделали?!
источник
2017 December 24
Заварили бизнес
Я обещала каждое воскресенье делиться кофейной статьёй. Но сегодня будет не интервью и не инструкция, а новогодняя история. Она о том, как бариста заставила офисного сотрудника улыбнуться.

«Этого мужчину я видела второй или третий раз, он постоянно говорил по телефону, даже не отвлекаясь, чтобы сделать заказ. В этот раз он даже на меня не посмотрел, просто пальцем показал в "что-нибудь". Сложная задачка»...

У нас в меню тоже есть «что-то» — на случай, если Ира захочет гостя удивить.
🦄🦄🦄

Читайте историю целиком, она очень добрая. Спасибо подписчику Сергею Казакову, что поделился: https://m.pikabu.ru/story/odin_chernyiy_kofe_s_soboy_chast_2_5581895

#рилток
источник
2017 December 25
Заварили бизнес
Для алкоголя можно найти соучастников

1. Если своей лицензии нет, а торговать алкоголем хочется, можно пользоваться лицензией соседнего ресторана. Продавать их алкоголь, себе забирать, скажем, 20% прибыли.

2. Если хочется свою лицензию, но для неё не хватает метров (по закону для торговли алкоголем надо 50 квадратов), то можно узнать: вдруг вашу точку можно считать частью единого комплекса. Например, если по бумагам вы и соседний цветочный — одно помещение. Тогда вы спокойно получите лицензию.

#приемы #юризм #алко
источник
Заварили бизнес
Чтобы обойти 6 конкурентов в «Омеге Плаза», мы хотим в кофейне готовить еду.

Это нужно, чтобы:
- привлечь клиентов — к нам придут, чтобы попробовать уникальный продукт;
- повысить средний чек — у нас купят не только кофе, но и перекусить;
- повысить лояльность — люди вернутся за горячей едой, а не упакованной.

Но мы ничерта не знаем о кухне — плутаем в теме, как слепые котята.
🐾🐾🐾🐾🐾

Что готовить, как организовать кухню? Посоветуйте!

У нас три девчонки и три мнения:

#еда #советуйте
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник
2017 December 26
Заварили бизнес
Если заварил своё дело, любой разговор поворачиваешь на эту тему

Недавно я застала сотрудницу Кофетериуса на перерыве. Все 10 минут я рассказывала ей о Stories, хоть она и не спрашивала. А в конце я взяла у неё телефон и насильно подписала на этот канал. Лера, привет!
🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

Держитесь подальше от начинающих бизнесменов — они одержимы!

#рилток
источник
Заварили бизнес
Как выбрать кофемашину?

Однажды я зашла в кофейню «Он мой» недалеко от дома; жду кофе и спрашиваю бариста:
— А что у вас за машина? (типа я разбираюсь)
— Ливерная.
Думаю: «Штооо??», а вслух говорю:
— Круто. Кстати, мы как раз открываем кофейню… (и дальше монолог о Stories)

В тот день за стойкой был владелец кофейни Геша. Мы заобщались, и теперь, если мне что-то непонятно, я иду к нему в кофейню и спрашиваю. Про кофемашины он расписал подробно: как устроены, чем отличаются и как выбрать ту, что вам подходит.

Читайте: http://blog.evotor.ru/kofemashiny/

P.S. Теперь я знаю, что машина — лЕверная.
источник
2017 December 27
Заварили бизнес
Это два часа ада

Чтобы на праздниках работа не остановилась, нужно срочно обмерить помещение. Иначе люди уйдут на праздники, и всё, мы потеряем две недели.

Последние два часа мы звонили представительнице собственника — убедиться, что она нас пустит на точку, как договаривались. Она не брала трубку.

Когда дозвонились, она не сказала ничего конкретного: то ли замерить можно сегодня, то ли в будущем году. Мы уже не знаем, что говорить дизайнерам; они с утра ждут от нас ответа: ехать им или нет.

И напоследок: мокрую точку собственник нам согласует только в следующем году. И то не факт. То есть мы можем тупо остаться в кофейне без воды.

Это фиаско, бро

#факап
источник
Заварили бизнес
Ааааа, чёрт, обмерить помещение сегодня не удалось. Нам очень нужно новогоднее чудо!🎄🎄🎄

#факап
источник
Заварили бизнес
Зато Аня из Delicatessen объяснила всё насчёт еды: «Первое, о чем вам надо думать, это не чтобы еда была душевной, а чтобы она вас не разорила нахрен»

Потом расскажу подробнее всё, что узнали.
#еда
источник
Заварили бизнес
50₽
себестоимость простого сэндвича из хороших продуктов (хлеб, мясо, сыр, листик салата)

Производитель нам продаст его за 100₽, мы продадим за 150-250₽. Это средняя экономика бутера.

#еда #цифра
источник
Заварили бизнес
Как выбрать поставщика сэндвичей?

Если компания большая, она зарабатывает на объеме, мы ей не интересны. Мы уже попробовали на дегустации дохлые бутеры по 120₽ в закупке, потом маялись животами. С такими поставщиками мы и репутацию себе испортим, и экономику не сведем.

Если это маленькие энтузиасты, то начнутся проблемы:
— Чуваки, вы привезли нам размякшие бутеры!
— Но мы же стартап, мы совершаем ошибки и учимся на них.
— Да, но вы же просите за этот размякший бутер денег?
— ...

Если связываетесь с энтузиастами, сходите к ним на кухню: должна быть чистота и дотошность. Это дома вы можете резать рыбу и мясо на одной доске. А на производстве, где в день готовят тысячи сэндвичей, один раз нарежешь рыбу на мясной доске — кто-то обязательно траванется. Чистота и дотошность.

Надо найти поставщика, который уже работает с кофейнями, но ещё не перешел на конвейерную работу.

Лайфхак: можно заказывать бутеры и булки в ресторанах. Это не новички, у них уже налажены процессы, но они не зарабатывают на объемах поставки, по цене возможно договариваться. Попробуем.

Ищем поставщика с ценой 100₽ за хороший бутер — если знаете такого, пишите.

#еда #советуйте
источник
Заварили бизнес
В переговорах важна твёрдая позиция

Аня Митрохова из Delicatessen рассказала злую правду, от которой Свете стало не по себе: «Ой, а со стороны кажется, все такие добрые и пушистые!» Нифига.

Когда поставщик начинающий, он готов договариваться о цене — лишь бы ты закупал у него. В какой-то момент, когда у тебя попрут продажи, он придет и скажет: «Хэй, девчонки, вы зарабатываете на наших бутерах больше, чем мы сами! Это несправедливо».

Если ты у него — основной клиент, можешь поставить ультиматум: «Или продолжаем по той же цене, или мы ищем других!» Тут всё по жести, иначе потеряешь прибыль. Но если поставщик откажется так работать, тебе придется искать другого начинающего, который опять согласится на твои условия.

Жестокий мир.

Завтра расскажу, как готовить бутеры и другую еду на точке самим.

#еда #переговоры
источник
2017 December 28
Заварили бизнес
Сколько стоит приготовить бутер самим

Мы не хотим полноценную кухню, но хотим на месте готовить перекусы: сэндвичи, профитроли, вафли или круассаны. Это вкуснее, а ещё решает проблему со сроком годности: если тебе привезли сэндвич в упаковке, то ему уже минимум день. А хочется свежее.

Вот во сколько это обойдется.

Оборудование:
- подовая печь 5-400 000 ₽,
- панини-пресс или мини-гриль 1-3 000 ₽,
- микроволновка 3-30 000₽.

Вытяжка для такого оборудования, вроде, не нужна. Уточним у юристов — напишем.

Аня из Delicatessen рекомендует покупать подержанное: «Благо ресторанов каждый день закрывается куча, и все распродают оборудование».

Бариста не может одновременно варить кофе и фигачить бутеры — нужен повар. Ставка повара — 1500₽-3000₽ за смену 12 часов. Если он собирает сэндвичи, то можно договориться на 2000₽.

Дальше давайте считать, окупится ли готовка бутеров на точке.

#еда #бабки
источник
Заварили бизнес
Окупится ли готовка на точке?

Да, если варите не меньше 100 чашек в день, но не больше 200. Вот как мы это посчитали.

Себестоимость сэндвича по продуктам — 50₽, а мы продаем его по 150₽. Значит, с каждого зарабатываем 100₽.

Зарплата повара — 1500₽. Чтобы окупить эту зарплату, в день надо готовить хотя бы 15 сэндвичей. Округлим до 20, потому что не учли затраты на аренду, электричество и другие мелкие расходы.

Подписчики подсказали, что покупать сэндвич будут с каждой пятой чашкой: 20*5 = 100 чашек в день.

Это значит, готовить сэндвичи (вафли, профитроли, круассаны) на месте стоит, только если продаете не меньше 100 чашек в день.

Если проходимость будет сильно больше, мелкая техника не справится. Чтобы приготовить на ней, нужно 3-5 минут — это ок, только если продаете не больше 200 чашек в день.

#еда #бабки
источник
Заварили бизнес
«Пустите!», — Ира ломится в закрытую дверь и смеётся. Мы не подписали договор, не обмерили точку. Это значит, на праздниках сможем только приводить в порядок бумажки. Как же нам выиграть спор?!
источник
2017 December 29
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
источник