Size: a a a

Петр Шкуматов

2018 July 07
Петр Шкуматов
Наши новости недели снова с вами! Тут вам и "Помощники Москвы", которые уже выписали почти миллион штрафов, как выяснилось, не совсем законных, и что делать с пьяными, да и про нашу футбольную сборную мы не забыли :) Видео в концовке просто огонь! ) Наслаждайтесь! И, если понравилось, спасибо за лайк/шэр/Алишер!

https://youtu.be/kKF2-PGwBUE
источник
Петр Шкуматов
Ну всё. Спасибо нашим. Они отлично бились. Не стыдно. Молодцы!
источник
2018 July 08
Петр Шкуматов
​​Колонка главного редактора Дабл Ять:

Наверное никто не будет спорить с тем, что самая дорогая (по стоимости) вещь у простого человека - это его жильё. Его покупают, получают в наследство и и дальше передают по наследству поколение за поколением.
Квартира - это не просто место для жизни. Это главный семейный актив, семейный капитал.
А теперь взгляните на картинку с реальными ценами на квартиры в шахтерском городке Инта (республика Коми). Конечно же, квартира в Коми не может стоить, как в Москве. Но все же она не может стоить, как обычная московская зарплата. Что же произошло?
«Эффективный менеджмент» градообразующего предприятия АО «Интауголь» принял решение о его закрытии. Практически в каждой семье Инты кто-то остался без работы. Люди поставлены перед простым выбором - или умереть или продать за бесценок свои квартиры и переехать куда-то, где ещё есть работа.
А теперь ещё раз взгляните на картинку с ценами и попробуйте хотя бы на секунду представить степень отчаяния и жгучей досады, когда ты понимаешь, что у тебя нет ничего - работы, будущего и твой главный семейный актив обесценился. ѣѣ
источник
2018 July 09
Петр Шкуматов
Мои хорошие друзья рассказали историю. Она ужасна. Про медицину в регионах или почему все едут в Москву. Попробую пересказать. Интро: годовалый ребенок то ли вывихнул руку, то ли сломал. Орет. Рука болтается в неестественном виде. В общем выглядит ужасно. Всё действо происходит в окрестностях Тучково (Московская область). Итак, поехали.

Акт 1. Скорая.

- Здравствуйте, у нас годовалый ребенок то ли сломал, то и вывихнул руку, нам срочно нужна помощь!
- У вас есть машина?
- Что???!
- У вас есть машина?
- Да
- Вам будет лучше не ждать скорую, у нас машин не хватает на районе, езжайте сразу в Тучково, так быстрее будет.

Акт 2. Больница в Тучково. Приемный покой.

- Здравствуйте, нам срочно нужен врач, у ребенка что-то с рукой!
- Мы вас не примем, езжайте в Рузу
- ???
- У нас нет врача, который бы мог вам помочь
- ???
- И рентгенолога нет, аппарат есть, а специалиста нет
- ???!!!
(звонок по мобильному) - МарьИванна, тут ребенка привезли в приемный покой, руку сломал, что делать? Не будете смотреть? В Рузу отправить? Хорошо.
- Езжайте в Рузу, мы вам ничем не можем помочь
- Зафиксируйте хотя бы ребенку руку, туда ехать полчаса по ямам!
- У нас нет перевязочного материала, надо было привозить с собой.

Акт 3. Больница в Рузе

(Очередь в приемный покой 20 человек)
- У нас ребенок сломал руку, дайте срочно пройти!
- Конечно проходите без очереди
(в приемном покое)
- Здравствуйте, нам срочно нужен врач, у ребенка что-то с рукой!
- Да, видим, срочно делаем рентген
(увозят ребенка на рентген)
- Оооо, да у вашего ребенка оскольчатый тройной перелом со смещением, он теперь на всю жизнь останется инвалидом, вам срочно надо ехать в Москву!
(мать падает в обморок)
- (отец) Отвезите нас в Москву на скорой, мы по пробкам туда будем ехать три часа!
- На нашей скорой не можем, но у нас есть коммерческая скорая
- Давайте коммерческую, пофиг
- 30000 рублей
- СКОЛЬКО????
- ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
- Идите на @уй

Проходит 3 часа.

Акт 4. Больница в Москве.

- Здравствуйте, нам срочно нужен врач, наш ребенок сломал руку, осколки, смещение, инвалидность, аааааааааа!
- Не беспокойтесь, сейчас мы вам поможем, да тут не перелом, тут вывих
- Нам сделали рентген, на нем тройной оскольчатый перелом со смещением!
- Дайте посмотреть, да нет же, это ошибка, тут неправильная проекция, не переживайте, сейчас всё поправим
(легкое движение и рука врачом вправлена на место, ребенок прекращает орать и начинает улыбаться)
- А как же?... Нам сказали?...
- Не волнуйтесь, это просто вывих, если будут проблемы приходите, вот контакты
- Вот возьмите деньги!
- Не надо, у нас всё включено по вашему полису ОМС

Это всё надо передать Дмитрий Анатольевичу. Пусть знает, что он путает Россию и Москву. Впрочем, не он один.
источник
Петр Шкуматов
источник
Петр Шкуматов
Если вы прекратите нарушать, то из вас все равно сделают нарушителя. Это было понятно, но сейчас стало еще понятнее. Сегодня "заработал" штраф за нарушение ПДД. Хотя ехал спокойно, никого не трогал. Оказывается, на Павелецкой набережной установили ограничение 40!!! СОРОК, КАРЛ!!! Почему? Зачем? Но хрен всем нам, а не объяснение. Решения администрации обсуждению не подлежат.

Так что те, кто говорит, что не нарушай и штрафов не будет, глубоко заблуждаются. Станем ездить 40, установят ограничение 20. Станем ездить 20, установят ограничение 5. Но штрафы все равно будут, так как денежные потоки уже давно распланированы, чего кого и кому. В Москве в этом году, например, Ликсутову надо извернуться, но собрать с нас 28 миллиардов рублей штрафов.

Готовьте деньги, господа!
источник
Петр Шкуматов
источник
2018 July 10
Петр Шкуматов
В очередной статье из серии «Экономика протеста» Александр Зотин рассказывает, как алгоритмы подчиняют себе людей. Ярким примером является бизнес компании Uber. Миллионы водителей, работающих на эту компанию, официально не трудоустроены в Uber и потому исключены из традиционной системы социальных гарантий для занятых. На них не распространяются принципы трудового права, они лишены тех достижений welfare state, которые полвека назад считались большим завоеванием западных демократий.

Но почему так получается? Почему новые компании-платформы цифровой экономики, "gig economy", рассматривают рабочую силу исключительно как ресурс, подлежащий безжалостной оптимизации? Почему внедрение алгоритмов ведет к ухудшению социального положения работников?

Самый простой ответ — потому что технологический прогресс уменьшает ценность человеческого труда. Но в таком упрощенном представлении теряется важный нюанс. Труд всегда был не только фактором производства, но и важнейшим источником дохода, на который приобретаются продукты производства. Это центральный механизм «вечного двигателя» экономики. И, какие бы кратко- и долгосрочные факторы на него ни воздействовали, этот механизм должен работать без сбоев — иначе под угрозой оказывается вся экономическая система. Именно поэтому последнее столетие века ценность труда активно корректировалась государством: минимальные зарплаты, продолжительность рабочего дня, условия пенсионных выплат и многое другое.

Поэтому еще один ответ на поставленные выше вопросы — потому что государство позволяет подобное отношение к работникам. На руку корпорациям играет быстротечность изменений в цифровой экономике: неповоротливые бюрократы не успевают реагировать на появление всё новых и новых схем, позволяющих «обойти» требования welfare state. Но дело не только в инертности доцифровых демократий. Волна либерализации рынков, развернувшаяся в последние десятилетия 20-го века, уже изменила образ мыслей чиновничества, и происходящее воспринимается государством как «новая нормальность». Идеалы welfare state со времен Линдона Джонсона успели сильно потускнеть...

Но есть еще одно объяснение, помимо «технологического» и «патерналистского». Объяснение, которое исходит из конкретной сути бизнес-процессов новых корпораций. Старые бизнес-процессы основывались на взаимодействии иерархических структур, состоящих из людей, на неформальные коммуникации между ними. В этой неформальности крылись возможности для возникновения альтернативных мнений и повесток, для организации сопротивления навязываемых сверху корпоративным практикам.

Новые бизнес-процессы алгоритмизируются. Люди постепенно исключаются из коммуникативных цепочек. Алгоритмизированный контроль становится гораздо более жестким. Всё это убирает возможности для организации массового сопротивления.

Алгоритм подчиняет людей просто потому, что именно с этой целью он и был создан. Ультимативная цель корпорации — обеспечить абсолютный контроль над бизнес-процессами. Планируемая замена водителей на такси c автономным управлением, когда такая технология будет готова, - закономерное следствие этого.

Рабочую силу рассматривают как ресурс, подлежащий оптимизации, до тех пор, пока она слаба и не может сопротивляться возрастающему давлению корпораций. Это неравенство сил между цифровой экономикой и доцифровым гражданским обществом. Экономика уже создает алгоритмы, усиливающие контроль за работниками. Гражданское общество пока не создало эффективных цифровых платформ, позволяющих организовать сопротивление — а также встречный контроль над корпорациями и государством.

До тех пор, пока этот дисбаланс в сфере алгоритмов не будет устранен, социальное положение работников будет деградировать дальше. Существует слабая надежда на государство — но оно и само будет не прочь воспользоваться плодами цифрового неравенства. Если же подобные инструменты, работающие на гражданское общество, так и не будут созданы, ситуация может завершиться масштабным экономическим, социальным и политическим кризисом.

Возможно, избежать его так и не удастся. Сегодняшняя ситуация возникла потому, что корпораци
источник
Петр Шкуматов
и имеют гораздо более сильную мотивацию к ужесточению контроля и, соответственно, росту прибыли. Очевидно, что гражданское общество намного равнодушнее относится к совершенствованию эффективности собственных механизмов. И даже ощутимое ухудшение благосостояния пока никак не подтолкнуло общество к нужным шагам. Кризис, безусловно, такой мощный толчок даст - но тогда надо будет постараться, чтобы удержаться на ногах...

(с, giovanni1313)
источник
2018 July 12
Петр Шкуматов
Как разводят покупателей продавцы б/у автомобилей https://www.youtube.com/watch?v=vXL0EdHx_Hw
источник
Петр Шкуматов
Только что был свидетелем конфликта в цифровой экономике. Молодая девушка, которая пыталась расплатиться за пирожки с помощью модного айфона Х, оснащенного системой Эппл Пэй, когда я подошел к прилавку, прикладывала его уже в десятый раз к терминалу оплаты, тщательно сканировала все свои пальцы, но раз за разом из терминала вылезал распечатанный на чеке отказ. Она прикладывала, а он ей отказывал. Оказалось, что наличных у девушки нет в принципе. Но самый прикол в другом.

(!!!) Представительница поколения "миллениалов" начала кричать (да что тут кричать, - орать!) на продавщицу с примерным текстом "примите у меня деньги, вы должны!", "у меня есть деньги на счете, вот смотрите!". Продавщица вяло оправдывалась, что она не может принять цифровой платеж никак, но натыкалась на "вы должны!" и "я буду жаловаться!". Постоял я, послушал этот разговор, и понял. Пропал калабуховский дом.
источник
2018 July 16
Петр Шкуматов
Дорогие друзья! У нас в четверг в 20-00 состоится наш очередной оффлайн Дискуссионный клуб и в качестве главных гостей выступлю неожиданно я :) И великолепный Павел Пряников. Тема - как жить дальше в условиях фактической отмены пенсий. Какое будущее нас ждет? Чтобы вы понимали, это не митинг против отмены пенсий, а попытка смоделировать _наше_ будущее и понять, чего нам ждать.

Думающие люди всегда пытаются заглянуть за горизонт. Я уверен, что для вас в этот вечер будет озвучено много интересного и полезного. Именно такого, чтобы вы могли принять решение о том, как жить дальше. Экономика всегда шла впереди политики. А цифровая экономика уже идет гораздо дальше даже обычной, аналоговой экономики.

Как обычно вход свободный и бесплатный, но предварительно запишитесь у Юли Каблиновой через СМС/вотсап/телеграм (+7 905 506-95-16), чтобы мы примерно представляли  расстановку в зале.

До встречи в четверг! Буду рад увидеться!
источник
2018 July 18
Петр Шкуматов
Да, друзья, небольшой анонс нашего завтрашнего Дискуссионный клуб. У нас, помимо Павла Пряникова и меня, выступят два прекрасных и умных человека, которые известны многим из вас. Это Сергей Вишняков, который расскажет вам, можно ли сохранить деньги в недвижимости (на самом деле очень сложный вопрос) и Максим Груздев, который расскажет как изменить свою жизнь, да так, чтобы еще и профит был 👍  

И мы заготовили для вас еще небольшой сюрприз :) Напоминаю, что Юля Каблинова ждет от вас сообщений  через СМС/вотсап/телеграм (+7 905 506-95-16), что вы придете 😊

До завтра!
источник
Петр Шкуматов
"У Москвы есть очень хороший опыт, его нужно обязательно использовать. Сейчас мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин рассказывал мне о планах развития в очередной раз, это грандиозные планы, – надеюсь, что все они будут реализованы на благо людей." (с, В.В. Путин)

В общем пропал калабуховский дом. Печаль ситуации заключается в том, что после реализации грандиозных планов Собянина (правда я уже не уверен, что это его планы) Москва + МО станут 30-ти миллионной агломерацией смешанного азиатско-европейского типа. Центр будет иметь европейкский лоск, а вот окраины будут (да что будут, уже есть) премущественно азиатскими, плотно застроенными человейниками в полный рост. Второй агломерацией в стране станет Питер + ЛО, предположительно, там будет жить 10-15 млн человек.

Итого 40-45 миллионов дорогих россиян будут жить фактически в двух городах. Я думаю, что до 2024 года они, при поддержке стройкомплекса, как раз управятся с реализацией этих планов.

Ну а автомобилистам в Москве ловить будет нечего. Вообще, уже никто не скрываясь говорит, что частные автомобили в Москве уйдут в прошлое ("мы их душили душили"). Впрочем, надо вспомнить, сколько людей вышли на митинг против платных парковок и станет понятно, почему это справедливо. Пришедшие на митинг 5000 человек не причем, а вот остальные - заслужили. Очень надеюсь, что конкретно у этих 5000 человек автомобиль останется и вообще всё будет хорошо в жизни.

Если вы ждете концовки этого поста, то, честно говоря, мне нечего сказать по этому поводу. Мне кажется, что всё и так понятно.
источник
2018 July 20
Петр Шкуматов
источник
2018 July 24
Петр Шкуматов
Хорошая новость, друзья! Очень скоро мы будем ездить на Мерседесах 🙂 подмосковной сборки! В следующем году в области откроется завод по производству авто этой марки, о чем сегодня рассказал губернатор Воробьев, а Мерседес подтвердил. Собирать будут седаны E-Класс, в потом и внедорожники GLC, GLE и GLS. Производство будет охватывать все этапы: от кузовного цеха до цеха окраски и окончательной сборки автомобиля. Общий объем производства составит 25000 автомобилей в год. Число занятых - всего 1000 человек. Инвестиции в производство все от Мерседеса - 15 миллиардов рублей. Ну и мерсы тоже станут (по идее) стоить дешевле, так как их не надо будет растамаживать, но это зависит от политики производителя, конечно же.

Интересно вот что. Стоимость создания одного высокотехнологичного рабочего места получается потребовала 15 миллионов рублей инвестиций (в данном случае частных). Поэтому, когда вы приходите работать на "высокотехнологичную" работу, знайте, что стоимость кресла под вами исчисляется десятком миллионов рублей. Цените.

И уже тот факт, что половина локального российского рынка Мерседес будет производиться именно в России и давать высококвалифицированную работу нашим же согражданам, уже хорошо и правильно. Солнечногорский район должен начать чувствовать себя поувереннее в финансовом плане. Чем больше таких проектов будет реализовываться, тем будет лучше, это все понимают. Надеюсь, что и у Мерседеса в Московской области тоже всё получится.
источник
2018 July 26
Петр Шкуматов
источник
2018 July 27
Петр Шкуматов
Вот я удивляюсь с тех, кто выступает за дальнейшее распухание Москвы. Больше строить в голове таких людей оказывается делает лучше москвичам. Я только что вернулся из Дубны. Есть такой подмосковный город. Так вот, ехали мы туда на машине 3,5 часа. Сплошные пробки. Одну даже пришлось объезжать "по полям". Когда ехали обратно, в сторону области стояла одна большая пробка. От поселка Северный до Яхромы. Я ради интереса построил маршрут от МКАД до Дубны и просто охренел - навигатор показывал ехать 4,5 часа!!! А там 120 километров всего!

И когда ты едешь по Дмитровке, ты видишь, что вся дорога по обоим сторонам, в области и в Москве, застраивается самыми чудовищными человейниками, какие только могут быть! Сколько их там? СОТНИ! Яхрома в строящихся человейниках, Дмитров в строящихся человейниках, да сама Дубна тоже в строящихся человейниках! Это чудовищно, но это факт - туда скоро заедут десятки тысяч людей жить! И это только по одному направлению!

Разве не понятно, что эти люди (которые ни в чем не виноваты, конечно) будут, сами того не желая, отщипывать по кусочку инфраструктуры у тех же москвичей? И москвичи через 6 лет будут ездить на дачу под Дмитровым уже не 4,5 часа, а 9 часов! И обратно столько же! А в метро в час пик вас будут утрамбовывать штатные утрамбовщики метрополитена! И пиарщики вам насрут в мозг, что это передовой японский опыт!!! Это вы называете "улучшением жизни москвича"???

С такой логикой Собянин победит с сухим счетом. И за следующие 6 лет так "улучшит" вашу жизнь, что вы взвоете. Но будет поздно.
источник
2018 July 29
Петр Шкуматов
Кстати, друзья, никто не знает, а зачем Росавтодор строит все эти автобаны, а потом устанавливает на них скоростной режим 60? Вот для иллюстрации Дмитровка в районе Ермолино - Трудовая-Северная. Как вы видите, дорога состоит из 4 (ЧЕТЫРЕХ) полос движения в каждую сторону, по осевой отбойник (как мы любим), от шума и пешеходов спасают шумозащитные экраны, установлено искусственное освещение.

НО ШЕСТЬДЕСЯТ!!!

Может вообще нахрен ничего не строить, пусть будут дорожки/тропинки/направления, как были? Ведь для водителей ехать по такой трассе 60 - это сплошное мучение! Едешь 79 км/ч и, вместо благодарности, проклинаешь всех этих строителей! НАХРЕНА они строили эту дорогу? ЗАЧЕМ? ЧТОБЫ ЧТО? Вопросы риторические, я понимаю.

Будьте аккуратны, короче, вся Дмитровка в камерах.
источник
Петр Шкуматов
источник