Итак, друзья, больше 1000 км до Ростова на Дону пройдены без приключений. Средняя скорость в пути составила 91,7 км/ч, если исключить остановки, то средняя 103,9 км/ч. Время с попутчиками пролетело просто незаметно, я теперь знаю, как организована контрабанда сигарет в Европу и в Россию, а также знаю как открыть свой небольшой сигаретный бизнес (торговля контрабасом). Не знаю, зачем мне это, но наверное пригодится :) Спасибо двум Алексеям и Галине, которые составили мне компанию через BlaBlaCar.
Теперь про дорогу. М4 находится в прекрасном состоянии до Воронежа и примерно 200 километров после Воронежа. Далее начинаются ремонты и местами дорога не очень ровная, в связи с чем фуры выезжают в левую полосу, не удивляйтесь.
В дорогу обязательно надо брать две вещи: транспондер (позволяет экономить деньги и время на пунктах взимания платы) и радар-детектор. Внимание, на М4 появились мобильные камеры фиксации нарушений. Их пока мало, я заметил два комплекса, но ближе к пику сезона их должно быть больше. Кстати, один из комплексов был установлен на платном участке дороги.
Также, в Тульской области попались мошенники, которые якобы сломались и теперь им нужна денежная помощь в обмен на "золотое" кольцо. Проезжайте таких мимо. Опознать их можно по агрессивным попыткам остановить ваш автомобиль.
Инспекторы ГИБДД целиком и полностью сосредоточились на работе с грузовым транспортом и, особенно, с зерновозами, которые идут с серьезным превышением по массе. Говорят (со свечкой не стоял), что такса - 2000 рублей каждому посту с зерновоза. Поэтому на частные автомобили инспекторы практически не обращают внимания.
Теперь отвечу на вопросы :) Никита Левинский попросил обратить внимание на пробки перед Ростовым. Они есть, но уже не такие отчаянные, как были еще пару недель назад. Тогда я простоял в них суммарно порядка 4-5 часов, а в этот раз работы почти везде завершены и время в пробке примерно 15 минут. Напомню, что ехали мы с попутчиками BlaBlaCar днем в самый час пик.
Ирина Рожина написала, что в РОстовской области на М4 сплошные ямы. Не подтверждаю. Не сплошные. Есть ряд участков, где действительно плохое покрытие, я их отметил на карте, но это не критично. Кстати, можете обратить внимание на график скорости. На нем четко видно, что М4 разделяется (как раз в районе Павловска) на две дороги: по первой (от Москвы до Лосево) можно ехать на круиз-контроле, а по второй (от Павловска и до Ростова) приходится разгоняться и сбрасывать и потом опять разгоняться.
Егор Пашкин попросил обратить внимание на пробки в Лосево. Сообщаю, что пробки в Лосево на нашем пути отсутствовали. Было довольно плотное движение, но пробкой это назвать нельзя. Также, между Лосево и Павловском сделана широкая обочина, на которую уходят фуры с обоих сторон. В результате посередине образуется своеобразная общая полоса для обгона, что делает этот процесс легким и безопасным. Ну и помните, что если не собираетесь на этом участке никого обгонять - уходите на обочину.
Владимир Пименов попросил обратить внимание на стоимость топлива. Топливо стоит по трассе от 42 до 44 рублей за 92-й. Однако, надо обращать внимание не только на цену, но и на честность заправки. По моим личным наблюдениям, АЗС на трассе практически везде недоливают совершенно неприличное количество бензина. Например, мне в бак, общий объем которого 53 литра и в котором оставалось еще 3 деления на шкале топлива (примерно 12 литров) умудрились залить 50 литров. Опять же, из личных наблюдений, наиболее честно льют на заправках Газпром. Но там одновременно самый дорогой бензин на трассе. Так что в итоге решать вам.
Игорь Смирнов про гаишников упомянул. Так вот, на трассе очень сложно нарушить, разве что скоростной режим. Но те инспекторы ДПС, которые на трассе работают, не имеют ручных радаров и не имеют интереса к отпускникам, так как у них сейчас горячая тема - зерновозы, которые идут просто косяками на юг в сторону Новороссийска. Но видеорегистратор просто обязателен, мало ли что.
Елена Леднёва про туалеты на трассе. В общем, есть два типа туалетов. На площадках для отдыха и на заправках. На площ