
Понятно, почему на это мало кто обращает внимание. С одной стороны, есть молчаливое деполитизированное большинство, а с другой стороны, крайне политизированные обитатели соцсетей, которые смотрят не на рутину, а на то, что может вызвать – и вызывает – эмоции.
Чтобы понимать, что государство – это не отмывочная бюджетных средств, надо смотреть на рутинные действия государственного аппарата. То, что Фуко называл “правительственностью” – возможно, безликие и не такие интересные для медиа частности работы.
Вот, например, председатель АСПиР говорит о том, что в нацпроекты зашита дорожная карта партии Nur Otan “Путь перемен: Достойную жизнь каждому!”. В ней 362 пункта, и за каждым из них есть депутат, который отвечает за мониторинг исполнения. По этой логике следует, видимо, распределять ответственность и за национальные проекты. И по хорошему нужна публичная таблица с ответственными – чтобы мажилисмен мог коммуницировать с экспертами, делиться информацией и привлекаться к дискуссиям.
Ну, и еще важный момент по законотворчеству. Кроме обсуждаемого законопроекта Сарыма-Закиевой о регулировании соцсетей, были и другие важные документы. Только в Сенат от фракции Nur Otan поступило 49 законопроектов за время которое идет I сессия. Депзапросов в два раза больше – 94. Из журналистского опыта могу сказать, что оттуда, если вчитаться, можно достать довольно много информации.
К чему я это всё. Мне очень хочется, чтобы в медиа (любых – и СМИ, и соцсетях) была какая-то внятная дискуссия. А то вроде бы компетентные люди говорят, что перепись провалена, вакцинация провалена, никто не работает. Тем временем перепись только онлайн прошли 7 млн человек (в первый-то год внедрения цифры), вакцинировано 8 млн человек (в % от популяции лучший показатель в регионе). Дискутировать надо по существу, наверное. И нацпроекты тоже почитать в таком случае придётся.