
Ну какой же праздник без салатов?! Вот и у финнов есть свой рождественский салат, ROSOLLI , нам с вами известный под названием винегрет . Кстати, иногда в rosolli добавляют селёдку. "Селёдкой под шубой" он, правда, не становится :)
А вот и рецепт helppo (простого) финского винегрета:
Источник: https://www.k-ruoka.fi/reseptit/helppo-rosolli
Ainekset | Ингредиенты
10 annosta | 10 порций
- 3 (300 g) porkkanaa | 3 (300 гр) моркови
- 3 (300 g) perunaa | 3 (300 гр) картофеля
- 3 dl punajuurikuutioita | 300 мл маринованной свёклы, кубиками
- 2dl maustekurkkukuutioita | 200 мл маринованных огурцов, кубиками
- 1-2 (300 g) omenaa | 1-2 (300 гр) яблока
- 1(100 g) punasipuli | 1 (100 гр) красный лук
Kastike | Соус
- 1 prk (200 g) kermaviiliä | 1 упаковка (200 гр) сливочной простокваши
- n. 1 rkl punajuurikuutioiden lientä | прибл. 1 ст.л. рассола маринованной свёклы
- 1/4 tl sokeria | 1/4 ч.л. сахара
- ripaus suolaa | щепотка соли
Valmistus | Приготовление
yli 60 min | более 60 мин
1) Keitä porkkanat ja perunat kuorineen kypsiksi. | Сварите морковь и картофель в мундире до готовности
Jäähdytä. | Остудите
Kuori ja leikkaa ne pieneksi kuutioiksi. | Очистите и порежьте маленькими кубиками
Valuta punajuuri- ja maustekurkkukuutiot. | Влейте маринованные свёклу и огурцы
Kuutioi omenat. | Нарежьте кубиками яблоки
Hienonna kuorittu punasipuli. | Накрошите очищенный лук
2) Sekoita rosollin ainekset keskenään tai lado ne kerroksittain kulhoon. | Смешайте все ингредиенты винегрета между собой или выложите в миску слоями
3) Sekoita kastikkeen ainekset. | Смешайте все ингридиенты соуса
Tarjoa kastike erikseen. | Подайте соус отдельно
‼ Обратите внимание, что в переводах использованы более традиционные для русского языка формы множественного числа (нарежьте, смешайте), в то время как в финском принято использовать единственное число (нарежь, смешай)