Size: a a a

2018 February 14
MMI
MMI Inflation Survey

На нашем канале продолжается февральский опрос по наблюдаемой инфляции и инфляционным ожиданиям. Приглашаю всех читателей канала принять участие в опросе!
•  Оцените, на сколько процентов выросли цены на потребляемые Вами товары и услуги за последние 12 месяцев? https://t.me/russianmacro/1050  
•  Какой рост цен на потребляемые Вами товары и услуги Вы ожидаете в следующие 12 месяцев? https://t.me/russianmacro/1051
источник
MMI
Очень важный день для финансовых рынков!

Сегодня нас ждёт очень важный день на финансовых рынках. Опасения роста доходностей на рынке американского госдолга остаются доминирующим фактором, держащем всех в напряжении, поэтому внимание к данным по инфляции в США будет повышенным. Как я уже писал, ожидается 0.3% и 0.2% базовая. Если будет выше, то начнётся просто обвал, причём не только в US-Treasuries, но, в первую очередь, по всем классам рискованных активов. Доллар/рубль в таком сценарии устремится к 59. Но и 0.3% - тоже много. Так что, боюсь, и в случае совпадения цифр с прогнозом реакция рынков может быть негативным.
Другой фактор, держащий всех в напряжении, это недавняя коррекция цен на нефть. Вчерашний отчёт МЭА https://t.me/russianmacro/1071 подогрел внимание к резкому росту добычи в США. Поэтому сегодняшняя статистика американского Минэнерго также будет ожидаться с очень большим вниманием. Напомню, что на прошлой неделе был зафиксирован резкий скачок добычи сразу на 332 тыс. баррелей в сутки https://t.me/russianmacro/1035, если сегодня мы увидим значимое продолжение этой тенденции, то давление на нефтяные котировки может возрасти. А если ещё и запасы резко вырастут, то давление будет вдвойне сильным. Но сегодня большее внимание не к запасам (их уровень близок к нормализации), а к добыче.
У нас сегодня будут аукционы ОФЗ. На фоне очень непростой ситуации на глобальных рынках, Минфин выходит с рекордным объёмом предложения – 44.3 млрд., причём инвесторам предлагаются самый длинный выпуск – 26221 (март 2033г) на 24.3 млрд., а также 6-летняя бумага и 26222 (октябрь 2024г) на 20 млрд. рублей. На фоне глобальной коррекции российский рынок ОФЗ выглядел последнее время островком стабильности. Сегодня для него будет хороший тест. В пользу успешности аукционов говорит сохраняющийся сумасшедший объём ликвидности в банковской системе – 3.07 трлн. на депозитах в ЦБ, 603 млрд. – в ОБР, 2.1 трлн. – корсчета. Структурный профицит ликвидности (т.е. ликвидность за вычетом того, что банки должны регулятору) ЦБ оценивает в 3.3 трлн. рублей.
Ну и традиционно по средам еженедельные данные по инфляции – интересно посмотреть, сохраняется ли в феврале тренд к дальнейшему замедлению инфляционных процессов. Если да, то это усилит ожидания снижения ключевой ставки ЦБ в марте и, соответственно, станет поддерживающим фактором для локального долгового рынка. Сейчас вероятность снижения ставки в марте на 25 б.п. оценивается примерно в 60%, исходя из котировок фьючерсов на ставку денежного рынка RUONIA.
источник
MMI
Ух ты! Как интересно! Расходы на национальную оборону в январе исполнены в размере 87.5 млрд рублей или 3.0% запланированных в бюджете. Это что же, ожидается продолжение провала в обрабатывающих отраслях промышленности?
Позже сегодня подробнее напишу про бюджет в январе.
источник
MMI
💥 По суммарному охвату MMI вошёл по итогам января  в ТОП-10 экономических каналов.
источник
MMI
🔥🔥Канал «Небрехня» представляет новую рубрику «Рейтинг-не рейтинг». Мы тоже умеем статистику и аналитику👀
Топ-20 экономических каналов Telegram за месяц (январь) по суммарному охвату канала:
1. @banksta – Банкста – 3,9 млн.
2. @tinkoffjournal - Тинькоф журнал – 3,1 млн.
3.  @@mislinemisli - Мысли-не-мысли – 2,4 млн.
4. @economika - Экономика – 2,3 млн.
5. @nebrexnya - Небрехня – 1,2 млн.
6. @kompr – Компромат 2.0 – 1,1 млн.
7. @MarketOverview - Market Overview – 878,4 тыс.
8. @blogbankir– Дайджест ББ– 849,4 тыс.
9. @russianmacro- MMI – 824,2 тыс.
10. @smartfin- SMARTFIN– 778 тыс.
11. @bablishko2018 – Баблишко – 761,8 тыс.
12. @dohod – ДОХОДЪ – 744,1 тыс.
13. @forbesrussia - Форбс Россия – 708 тыс.
14. @FizAndYur - Физики и Юрики – 683,8 тыс.
15. @cryptokosenko – Канал Сергея Косенко – 547,6тыс.
16. @bondovik - Бондовик – 514,2 тыс.
17. @funandprofit – Fun&Profit– 427 тыс.
18. @infernal_money - Адские бабки – 408 тыс.
19. @AK47pfl - РынкиДеньгиВласть PFL– 401,8 тыс.
20. @finside - Финсайд – 384,1 тыс.

Всем «топерам» по стакану вискаря🥃 Ваша Небрехня @nebrexnya
источник
MMI
Инфляция в феврале незначительно ускорилась

Потребительские цены за неделю с 5 по 12 февраля выросли на 0.09%, рост цен с начала месяца составил 0.16%. Таким образом, годовой показатель инфляции можно оценить на уровне примерно 2.25% по сравнению с 2.2% на конец января.
С точки зрения влияния этих цифр на ожидания по ставке ЦБ, никакой новой информации мы не получили. Сюрпризов нет.
Минэк вчера прогнозировал небольшое ускорение инфляции в ближайшие месяцы с последующим снижением к 2% к середине года. Логика этого прогноза в том, что в феврале-мае прошлого года инфляция держалась на очень низком уровне (месячную динамику см. здесь: https://t.me/russianmacro/1030), а потом в июне был краткосрочный скачок цен сразу на 0.6%.
Я думаю, что да, вряд ли в феврале-марте рост цен будет ниже прошлогоднего уровня (но и вряд ли заметно выше), поэтому годовой показатель инфляции может сейчас совсем незначительно подняться. Но уже начиная с апреля, он, скорее всего, вновь пойдёт вниз. Минимальный уровень годовой инфляции, по-видимому, будет достигнут в июне, и он может оказаться ниже прогноза МЭР на уровне 1.8-1.9%.
источник
MMI
Печальные цифры по инфляции в Штатах. Базовый индекс вырос на 0.3%, общий - сразу на 0.5%! Существенно выше ожиданий https://t.me/russianmacro/1073.
Доходность UST-10 подскочила после этой статистики до 2.88%. Похоже, рынки могут вновь посыпаться...
источник
MMI
Добыча нефти в США за последнюю неделю выросла незначительно - всего +20 тыс. б/д (+332 тыс. б/д на прошлой неделе). Запасы увеличились, но тоже не очень сильно: +1.84 млн. баррелей. Рынок нефти реагирует на вышедшую статистику ростом.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Удивительнейшая статистика по США, в которую инвесторы, похоже, не поверили

Сегодняшняя относительно спокойная реакция рынков на данные по инфляции в США https://t.me/russianmacro/1080 на первый взгляд выглядит странной. Цифры, на самом деле, шокирующие! Показатели годовой инфляции https://t.me/russianmacro/1082 остаются вблизи целевых 2%, но обратите внимание вот на этот график https://t.me/russianmacro/1083. Это базовая инфляция (т.е. с исключением волатильных компонент – продовольствия и энергоносителей), посчитанная месяц к месяцу с устранением сезонности. На графике видно, что рост в январе оказался максимальным с марта 2005 года! Учитывая, что в марте-мае прошлого года базовая инфляция в США была очень низкой (в марте вообще была дефляция), можно ожидать, что уже в середине года показатели годовой инфляции выйдут на 10-летние максимумы (с 2008 года базовая инфляция в США не поднималась выше 2.3%).
Уже сегодня ожидания по ставке в США сдвинулись в сторону трёх повышений к концу года (в том, что ставку повысят на заседании FOMC 21 марта рынок практически не сомневается), и это чревато дальнейшим ростом доходности US-Treasuries. Доходность 10-летней UST сегодня обновила максимум с января 2014 года, поднимаясь в моменте выше 2.9%.
Почему сегодня рынки (за исключением UST и евробондов EM) относительно спокойно реагируют на эти цифры? Думаю, что многих смутили данные по розничным продажам в США, которые были опубликованы одновременно с инфляцией. Там тоже оглушительный сюрприз – вместо ожидавшегося роста на 0.2% падение на 0.3% (месяц к месяцу с устранением сезонности). Так как данные по инфляции и розничным продажам взаимосвязаны, то сразу же возникает подозрение, что может быть там тоже, как иногда у нас в Росстате, что-то намудрили – завысили инфляцию, занизив реальные темпы роста продаж? Кстати, не исключаю, статистики везде могут ошибаться…
источник
MMI
Россия. Санкции. Без комментариев.

Вашингтон. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Администрация президента США Дональда Трампа активно работает над новыми санкциями в отношении России, заявил в среду министр финансов США Стивен Мнучин на слушаниях в Сенате.
"Мы активно работаем над санкциями в отношении России на основании закрытой части доклада ("кремлевского доклада" - ИФ), - следует из видеозаписи выступления С.Мнучина в Сенате. - Этих санкций следует ожидать в ближайшее время".
Наиболее активно вопросы о новых санкциях задавал сенатор-демократ Бен Кардин от штата Мэриленд. Он обвинил Минфин и администрацию президента Д.Трампа в затягивании подготовки санкций. "Думаю, это очень важный вопрос. Мы всецело поддерживаем этот закон и полны решимости воплотить его в реальность", - ответил С.Мнучин.
Сенатор-демократ Клер Маккэскилл дважды задала С.Мнучину вопрос: "Просил ли вас президент ввести санкции в отношении России?" Министр финансов уклонился от прямого ответа. "Я сказал об этом президенту, сообщил ему обновленные данные по докладу. Я сказал ему, что мы введем санкции против России, и он был рад это слышать", - заявил С.Мнучин.
источник
2018 February 15
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Про ОФЗ и ставки

Не дошли вчера руки написать про аукционы ОФЗ. Но пару слов всё-таки сказать надо. Во-первых, спрос, по-прежнему, хороший. Но он несколько ниже, чем на трёх предыдущих аукционах https://t.me/russianmacro/1088. Иными словами, особого ажиотажа в отношении внутреннего госдолга не наблюдается, но настрой в целом позитивный. Ключевой фактор поддержки – это беспрецедентный объём ликвидности в банковской системе (3.55 трлн. – структурный профицит) и ожидания дальнейшего снижения ставок. Правда, эти ожидания в последние дни немного ослабли. Главный сдерживающий фактор – продолжающийся рост доходности базовых активов (US Treasuries) и опасения новой волны коррекции на мировых рынках. Я думаю, что на этом фоне рынок ОФЗ может на какое-то время взять паузу, но говорить о завершении роста ещё рано. Инвесторы начинают всё больше ориентироваться на уровень ключевой ставки 6.5% к концу года (-100 б.п. от текущих уровней), и это открывает возможности для дальнейшей переоценки ОФЗ.
источник
MMI
источник
MMI
Бюджет в январе: падения не нефтегазовых доходов, сокращение расходов

Минфин опубликовал вчера предварительную оценку исполнения бюджета в январе 2018 года https://t.me/russianmacro/1087. Цифры не очень понятные. Наибольшие вопросы вызывает падение доходов, связанных с внутренним производством https://t.me/russianmacro/1091.
Бюджет исполнен с огромным профицитом – 2.8% ВВП или 189 млрд. рублей. Так как обычно данные по расходам уточняются в сторону уменьшения, то фактически, профицит мог составить даже более 3% ВВП. Главная причина этого профицита – существенное сокращение расходов. В январе они были ниже прошлогоднего уровня на 9.5%. В основном это связано с падением расходов по статье «пенсионное обеспечение». В январе прошлого года была разовая выплата 5 тыс. рублей всем пенсионерам, в этом году таких выплат не было, поэтому расходы и сократились.  
В части доходов уверенный рост нефтегазовой статьи (+36% г/г), в то время как не нефтегазовые доходы сократились на 18% г/г. Важный момент: доходы, связанные с внутренним производством, упали в январе на 27% г/г, а доходы, связанные с импортом, выросли на 25% г/г. На 5.3% г/г сократился внутренний НДС.
С чем связано падение не нефтегазовых доходов, непонятно. Это могут быть как технические моменты (временные эффекты, связанные с возмещением НДС, перераспределением акцизов внутри года и т.п.), так и результат ухудшения экономической ситуации. Насколько я знаю, причина январского провала доходов, по большей части, всё-таки техническая.
Конечно, было бы очень хорошо, чтобы Минфин, публикуя справку об исполнении бюджета, сопровождал её смысловыми комментариями. В части резервных фондов Минфин в публикуемых справках комментирует всё достаточно подробно. Почему бы то же самое не сделать в отношении бюджета?
В части расходов есть ещё интересный момент, связанный с финансированием оборонных статей. В январе этот раздел бюджета был профинансирован лишь на 3% от годового плана. Но это обычная ситуация для начала года. Напомню, что в прошлом году Минфин недофинансировал расходы на 300 млрд., что в основном было связано с оборонкой. Причина - изменение принципов выделения денег оборонным предприятиям с тем, чтобы пресечь ситуацию, когда компании ОПК, получив деньги вперёд, держат их на депозитах. Минфин говорил о том, что эти расходы просто сдвигаются на 2018 год. Хотя по январю этого пока не видно. Теоретически, это не должно было оказать влияние на объёмы производства. Но практически могло повлиять. С чем связан провал в ОПК, наблюдавшийся в 4-м квартале, пока до конца не понятно. Сегодня узнаем, продолжается ли этот спад в начале 2018 года. Данные по промышленности за январь Росстат должен опубликовать в 16:00.
источник
MMI
источник