Забыли про санкции. Следим за падением американского госдолга.
Что я думаю о санкциях и их влиянии на российские финансовые рынки.
1. Содержание «Кремлёвского списка»
https://t.me/russianmacro/967 свидетельствует о формальном подходе к его составлению. Это перечисление топ-чиновников, глав госкорпораций (здесь даже ошибки есть – Олег Бударгин покинул пост главы Россетей в сентябре) и богатейших представителей российского списка Форбс. Причём для последних критерием был именно размер состояния, других критериев не просматривается.
2. США не стали вводить дополнительные санкция для компаний ВПК, считая, что ранее введённые ограничения уже действуют, и многие страны уже отказались от закупки российских вооружений (может быть с этим связан провал в обрабатывающих отраслях во втором полугодии?
https://t.me/russianmacro/907)
3. Основной риск был связан с возможным введением санкций на покупку госдолга. Точнее, ожидался доклад о возможных последствиях для рынка госдолга от введения таких санкций. Этот доклад не был представлен. Официальных заявлений, когда он будет представлен, не было. Возможно, он был закрытым. Формальный характер формирования «Кремлёвского списка» позволяет предполагать, что и доклад по долгу выдержан в том же стиле и ничего, кроме перечисления формальных и общеизвестных моментов не содержит.
На мой взгляд, Минфин США формально выполнил требования закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятого в прошлом году и предусматривавшего подготовку ряда докладов. Ни о каком реальном ужесточении санкционного режима речь сейчас не идёт. Против ужесточения санкционного режима в отношении России высказался сегодня и ЕС.
Можно окончательно констатировать, что страхи участников рынка, связанные с санкциями, отходят сейчас на второй план. Это хороший сигнал и для рубля, и для ОФЗ, и для российских акций.
Главным риском на сегодняшний день становится ситуация на рынке американского госдолга. Доходность UST-10 закрепилась выше 2.7%. Если рост доходности резко ускорится, то это может вызвать risk-off по всем emerging markets и особенно негативно отразиться на евробондах, спрэды которых близки к историческим минимумам. Для рынка ОФЗ поддерживающим фактором являются увеличивающиеся ожидания снижения ставки ЦБ уже на заседании 9 февраля.
Следим за завтрашним заседанием ФРС (ставка останется без изменений, но важно, что будет в пресс-релизе) и ближайшей статистикой по рынку труда США, публикуемой в пятницу.