
Добыча: +1.1% г/г
Рост, на первый взгляд, выглядит удивительно. Напомню, что ранее сообщалось о падении добычи нефти на 1,5% г/г, газа – на 4.2% г/г https://t.me/russianmacro/1011. У Росстата цифры чуть получше, чем у Минэнерго, но всё-равно минус: нефть -1.0%, газ -2.2%. На нефть и газ в структуре добавленной стоимости добывающих отраслей приходится три четверти. По рудам и углю, исходя из представленных данных, вклады вроде небольшие. Так что в плюс добывающие отрасли, по-видимому, вытянули «Услуги в области добычи», на которые приходится около 7% в структуре индекса добывающих производств. Позитивный вклад могла внести и добыча прочих полезных ископаемых (3.5% в структуре ДС). Правда, чтобы вытянуть в плюс общий индекс, рост в этих отраслях должен был быть двузначным. Странно, конечно. Но по-другому математика не сходится.
Обработка: +4.7% г/г
Здесь что-либо сказать сложно. Насколько непонятным был глубочайший провал в 4-м квартале, настолько же туманны причины январского скачка. У меня лично не вызывает сомнений, что причиной этой волатильности явилась динамика оборонки. Но подтвердить или опровергнуть это сложно в силу закрытости информации и её замаскированности в индексах Росстата. Косвенно этот вывод подтверждается тем, что индексы PMI не показывали в прошлом году драматичного ухудшения ситуации в обработке, которую зафиксировал Росстат. Не показывают они и сейчас какого-то заметного оживления https://t.me/russianmacro/980.
По-видимому, действительно, каких-то принципиальных и существенных изменений в обрабатывающей промышленности последнее время не происходило за исключением повышенной волатильности производства ОПК. Причины этой волатильности могли быть связаны с: 1) неравномерность выполнения заказов, 2) изменение принципов выделения денег Минфином https://t.me/russianmacro/1092, 3) влияние санкций (не так давно министр финансов США Мнучин, комментируя тему санкций, утверждал, что многие страны сократили закупки российской военной техники). Последний фактор может иметь долгоиграющие последствия.