Size: a a a

2018 February 01
MMI
Американский Минфин опубликовал официальный пресс-релиз по поводу «Кремлёвского доклада» https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm0276.
Про долг там ничего не сказано. Там про список чиновников и олигархов. Уточняется, что к известному списку https://t.me/russianmacro/967, составленному на основании публичных источников, имеется ещё и закрытая часть доклада, содержащая тщательный анализ касательно коррупционных связей и международного бизнеса «названных российских персон».
В принципе, ничего неожиданного. Выглядит как ответ на посыпавшуюся со всех сторон на Минфин критику по поводу поверхностного характера публичной части доклада.
Хотелось бы конечно понять, что там с докладом по долгу.
источник
2018 February 02
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Мировая промышленность уверенно растёт в начале года

Динамика глобального индекса PMI mfg свидетельствует о сохранении высоких темпов роста мировой промышленности в начале года. Сам индекс в январе незначительно снизился с 54.5 до 54.4 https://t.me/russianmacro/987, при этом компонента, характеризующая текущие объёмы выпуска, осталась без изменений (55.6), а субиндекс, характеризующий ожидания будущего выпуска, заметно вырос – с 63.6 до 64.4, что свидетельствует о сохраняющемся позитивном настроении бизнеса. Все крупнейшие страны демонстрируют рост (индекс PMI выше 50), при этом локомотивом по-прежнему выступает развитый мир. Среднее значение PMI для стран BRIC в январе снизилось до минимальной отметки с октября, составив всего лишь 51.8 пункта.
источник
MMI
За 2017 год акционеры Северстали получат 92.2 млрд. рублей дивидендов, что почти что втрое превышает размер инвестиций компании

Сегодня Северсталь традиционно первой из крупных российских компаний опубликовала отчётность за 4-й квартал и 2017 год. Прокомментирую позже. А пока про дивиденды.
СД Северстали рекомендовал дивиденды за 4-й квартал в размере 27.72 рубля на акцию. Это меньше, чем было за 3-й квартал (35.61) и практически столько же, сколько было год назад (27.73). Дивиденды за 4-й квартал будут выплачены в середине года, после того как пройдёт годовое собрание (обычно, Северсталь платит дивиденды за 4-й квартал вместе с дивидендами за 1-й квартал). Рекомендованная дата закрытия реестра для получения дивидендов – 19 июня 2018 года.
Всего дивиденды за 2017 год составят 110.05 рублей на акцию или 11.6% к текущей цене акций. Общая сумма дивидендов, которую получат акционеры по итогам 2017 года – 92.2 млрд. рублей, из которых 73 млрд. – доля Алексея Мордашова, контролирующего 79.2% акций компании. За 2016 год акционеры Северстали получили 80.6 рублей на акцию или 67.5 млрд. рублей.
Дивиденды, которые Северсталь выплачивает акционерам, почти что втрое превосходят размеры её инвестиций. В 2017 году инвестиции составили 32.7 млрд. рублей, в 2016 – 33.0 млрд. рублей.
Северсталь остаётся одной из самых привлекательных дивидендных историй на российском фондовом рынке. Подробнее про дивиденды российских компаний можно посмотреть здесь https://t.me/russianmacro/805
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Опрос инФОМ фиксирует положительные изменения в потребительских настроениях и восприятии инфляции

Опрос инФОМ, проводимый по заказу Банка России http://cbr.ru/Collection/Collection/File/4534/Infl_exp_18-01.pdf, зафиксировал в январе резкое улучшение потребительских настроений. Как отмечается в обзоре, «Особенно заметно выросли оптимистичные оценки перспектив развития страны и изменения собственного материального положения в 2017 году». К сожалению, этот индекс не подвергается процедуре сезонной корректировки, что несколько искажается реальную картину. В начале года всегда происходит улучшение потребительских настроений, связанное с выплатами в конце года. Однако, как видно на графике https://t.me/russianmacro/992 значение индекса в январе оказалось выше, чем год назад, а изменение индекса «январь к декабрю» - такое же, как и год назад, поэтому, скорее всего, можно говорить о положительной динамике индекса со снятой сезонностью.
В этом же обзоре приводится оценка инфляционных ожиданий. Несмотря на то, что медианная оценка инфляционных ожиданий (рост цен в следующие 12 месяцев) увеличилась с 8.7 до 8.9% https://t.me/russianmacro/993, качественный анализ ответов респондентов позволяет говорить о позитивных изменениях в восприятии инфляции и её прогнозах. Так доля тех, кто ожидает инфляцию заметно выше 4% упала до рекордно-низкого за последние годы значения 47%, а доля тех, кто ждёт инфляцию около 4% подскочила до 35% https://t.me/russianmacro/994.
источник
MMI
Как и обещал, запускаем опрос «Что бы Вы сделали на месте ЦБ?». Накануне предыдущего заседания по ставке в середине декабря мы проводили подобный опрос https://t.me/russianmacro/567, предлагая рассмотреть возможность более быстрого перехода к нейтральной кредитно-денежной политике. Сейчас ставить вопрос подобным образом смысла уже нет, так как вчера Эльвира Набиуллина сама заявила о возможности перехода к более быстрому снижению ставок https://t.me/russianmacro/983. В то же время остаётся неопределённость относительно того, как быстро снижать ставку. В том, что 9 февраля ЦБ снизит ставку сомнений практически нет, но вот на сколько? – пока не ясно.
Предлагаю Вам представить себя на месте члена совета директоров Банка России и проголосовать за тот вариант, который, на Ваш взгляд, наиболее уместен в нынешней ситуации. А ситуация весьма небанальна! Только факты:
•  Инфляция в январе по недельным данным составила 2.2% (таргет ЦБ – 4.0%)
•  Медианная оценка инфляционных ожиданий в январе составила 8.9% (8.7% в декабре); оценка наблюдаемой инфляции снизилась с 10.0 до 9.9% https://t.me/russianmacro/995
•  Рост экономики в 2017 году оценён в 1.5% (ЦБ прогнозировал 1.7-2.2% https://t.me/russianmacro/22). В 4-м квартале произошло снижение ВВП по отношению к 3-му кварталу с учётом сезонности
•  Реальные располагаемые доходы населения упали в декабре на 1.8% год к году, а по итогам года – на 1.7%
•  Средняя цена нефти Urals январе составила $68.5, а рубль с начала года укрепился к доллару США почти что на 3% до 56 рублей за доллар
•  Неопределённость вокруг санкций США остаётся (неясно содержание доклада по долгу), хотя инвесторы расценили последние новости из США, как снижение рисков для госдолга – на рынке ОФЗ бурное ралли https://t.me/russianmacro/984
•  На мировых финансовых рынках наблюдается мощный оптимизм, подкрепляемый позитивными сигналами по мировой экономике https://t.me/russianmacro/902; приток hot money в российские финансовые активы не ослабевает; российский рынок акций – один из лидеров среди всех EM с начала года (лучше нас только Бразилия)
•  Moody’s повысила прогноз рейтинга РФ https://t.me/russianmacro/931, ожидается, что до конца года может быть повышен сам рейтинг до инвестиционного уровня; такие же ожидания и в отношении рейтинга S&P
Исходя из этой общей картины предлагаю Вам выбрать 4 варианта решения:
•  Снижение ставки на 25 б.п. до 7.5%
•  Снижение ставки на 50 б.п. до 7.25%
•  Снижение ставки на 75 б.п. до 7.0%
•  Снижение ставки на 100 б.п. до 6.75%
Напомню, что нейтральный уровень ставок, при котором кредитно-денежная политика перестаёт оказывать сдерживающее влияние, ЦБ оценивает в 6-7%. Хотя, конечно, диапазон этот весьма условен. Многие эксперты считают, что для экономики, которая растёт на 1.5% в год уровень реальной ставки 2-3% (именно такая реальная ставка получается при инфляционном таргете 4% и номинальной ставке 6-7%) является завышенным и сдерживает экономическую активность. Я разделяю эту точку зрения.
источник
MMI
Если бы Вы были членом Совета директоров Банка России, то за какое из предложенных ниже решений Вы бы проголосовали на заседании 9 февраля? Перед голосованием предлагаем ознакомиться с комментарием, размещенным выше.
anonymous poll

Снижение ставки на 50 б.п. до 7.25% – 259
👍👍👍👍👍👍👍 46%

Снижение ставки на 25 б.п. до 7.5% – 156
👍👍👍👍 28%

Снижение ставки на 100 б.п. до 6.75% – 81
👍👍 14%

Снижение ставки на 75 б.п. до 7.0% – 69
👍👍 12%

👥 565 people voted so far.
источник
MMI
источник
MMI
Вопрос с санкциями на госдолг снят с повестки дня!

Ну вот и сняты вопросы в отношении санкций на российский госдолг. Сегодня была распространена закрытая часть доклада Казначейства США по санкциям на российский госдолг https://t.me/russianmacro/998. Резюме неожиданное: учитывая размеры российской экономики и взаимосвязи с глобальными финансовыми рынками, масштаб последствий от расширения санкций на госдолг неясен и может оказать влияния как на Россию, так и на американских инвесторов и бизнес. Рынок расценили это новость, как однозначный сигнал о нежелании администрации Трампа вводить санкции против России, затрагивающие рынок ОФЗ.
А ведь, действительно, один раз такое уже случалось. Дефолт на рынке ГКО в августе 1998 года вызвал крах крупнейшего хедж-фонда LTCM, управлявшийся двумя нобелевскими лауреатами, и панику на Wall-Street. ФРС тогда была вынуждена осуществлять масштабные вливания ликвидности, чтобы предотвратить глобальный финансовый кризис.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Основная угроза для рубля и ОФЗ совсем не со стороны санкций!

Мы тут всю неделю переживали по поводу санкций и их влияния на рынок ОФЗ. А основная угроза надвигается совсем с другой стороны. Падение американского госдолга продолжает ускоряться https://t.me/russianmacro/1000, UST-10 торгуются уже с доходностью 2.85% (максимум с начала 2014 года), и сегодняшние данные по рынку труда https://t.me/russianmacro/1002 ещё более подогревают медвежьи настроения. Количество новых рабочих мест в экономике США за исключением сельского хозяйства составило в январе 200 тыс. (ожидалось 180), что свидетельствует о сохранении высокого уровня деловой активности и, соответственно, несёт инфляционные риски. Это, впрочем, подтверждал и вчерашний PMI https://t.me/russianmacro/987. Но для бондов наиболее неприятно не это, а ускорившийся рост зарплат – среднечасовые доходы выросли в январе на 0.3%, а их годовой прирост составил 2.9% - максимум с 2009 года! https://t.me/russianmacro/1003. Это может подогреть спекуляции на тему более быстрого повышения учётных ставок в США.
Я бы обратил внимание ещё на один момент – возрастающую волатильность https://t.me/russianmacro/1001. Есть ощущение, что скоро может начаться очень серьёзный risk-off…
источник
2018 February 03
MMI
источник