Size: a a a

2017 November 01
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Индекс Russia PMI mfg снизился в октябре с 51.9 до 51.1, сигнализируя об ухудшении конъюнктуры в секторе обрабатывающей промышленности. Компании сообщают о замедлении роста выпуска и новых заказов, отмечая увеличение экспортных заказов. Ещё один интересный момент – резкое ускорение роста закупочных цен на сырьё и материалы при одновременном замедлении роста отпускных цен. Первое – результат улучшения конъюнктуры глобальных сырьевых рынков, второе – ещё один индикатор слабости внутреннего спроса.
источник
MMI
источник
MMI
•  MOODY'S СНИЗИЛО РЕЙТИНГ ПРОМСВЯЗЬБАНКА ДО "В2", ПОМЕСТИЛО НА ПЕРЕСМОТР С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ДАЛЬНЕЙШЕГО СНИЖЕНИЯ - Reuters News
•  MOODY'S ПОМЕСТИЛО РЕЙТИНГ БАНКА ВОЗРОЖДЕНИЕ НА ПЕРЕСМОТР С ВОЗМОЖНОСТЬЮ СНИЖЕНИЯ - Reuters News
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
ИНТЕРФАКС - Цена никеля в Лондоне за два дня выросла самыми быстрыми темпами за пять лет благодаря ожиданиям бума на рынке электромобилей.

 Trafigura и Glencore на этой неделе дали оптимистичные прогнозы мирового спроса на никель. Спрос на сульфат никеля, один из основных ресурсов для производства литий-ионных аккумуляторов, может повыситься на 50%, до 3 млн тонн в год к 2030 году, заявил в интервью агентству Bloomberg главный экономист Trafigura Саад Рахим. По его словам, в будущем для аккумуляторов потребуется больше никеля и меньше кобальта.
  В настоящее время мировое производство никеля немного превышает 2 млн тонн в год. Эксперты "Норильского никеля" предупреждают, что оптимизм рынка мог стать чрезмерным. По словам Антона Берлина, возглавляющего департамент маркетинга "Норникеля", в этом году лишь 65 тыс. тонн никеля пойдут на производство литий-ионных аккумуляторов, и потребуются годы, чтобы эта отрасль стала серьезным потребителем никеля.
источник
2017 November 02
MMI
Про акции ГМК

В продолжение начатой вчера темы про никель. Стоит ли рассчитывать на дальнейший рост акций ГМК?
Цены на никель, пересчитанные в рубли, имеют высокую корреляцию с акциями ГМК. В обычной регрессионной модели они описывают примерно 80% колебаний. Теоретически это не совсем логично, т.к. доля никеля в структуре выручки ГМК последние годы устойчиво снижалась, но статистически это факт, отражённый на графике. Жёлтая линия – это модельное значение (из линейной зависимости между акциями и рублёвой ценой никеля). Синяя – фактическая цена на бирже. На сегодняшний день акции ГМК сильно оторвались от этой модели и торгуются, как будто никель стоит не $12.5 тыс. за тонну, а все $15!
источник
MMI
источник
MMI
Падение добычи нефти в октябре составило 2.7% г/г

Минэнерго РФ сегодня представило предварительные данные по добыче нефти и газа в октябре. Среднесуточная добыча нефти с газовым конденсатом немножко увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем – с 10.907 до 10.931 млн. баррелей в сутки. Однако из-за высокой базы прошлого года (именно в октябре 2016г добыча была на максимуме – 11.23 млн. б/c) динамика добычи «год к году» составила -2.7% (в сентябре было -1.9%). По итогам 10 месяцев рост добычи составил 0.3% г/г. При сохранении текущих объёмов среднесуточной добычи по итогам года будет добыто нефти примерно на 0.1% меньше, чем в прошлом году.
Динамика добычи газа также ухудшилась. Здесь рост «год к году» составил всего лишь 2.6% по сравнению с 4.6% в сентябре. По итогам 10 месяцев рост добычи газа составил 10.9% г/г.
Переработка первичного сырья на НПЗ в последние месяцы также резко сокращается: в октябре падение составило 3.1% г/г по сравнению с -1.0% в сентябре. По итогам 10 месяцев переработано сырья на 0.3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Резко негативную динамику показала и электроэнергетика. В октябре выработка электроэнергии упала на 2.0% г/г, хотя ещё в сентябре годовая динамика была положительной на уровне 1.6% г/г. По итогам 10 месяцев выработка электроэнергии выросла на 0.8%.
Резкое ухудшение динамики производства в ТЭКе, а также ухудшение конъюнктуры в обрабатывающей промышленности (см. вчерашний комментарий про PMI) свидетельствуют о том, что в четвёртом квартале замедление промышленного роста в целом продолжится. Напомню, что в сентябре рост промышленности составил 0.9% г/г. В октябре из-за лишнего рабочего дня по сравнению с прошлым годом этот показатель ещё может удержаться в районе 1%, но в ноябре-декабре, скорее всего, уйдёт в диапазон 0-0.5%. По итогам года промышленный рост вряд ли превысит 1.5%.
Подобная динамика промышленного производства делает маловероятным достижение 2-процентного роста ВВП в текущем году.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Fitch Ratings пересмотрело вчера рейтинги российских банков, работающих в сегменте потребительского кредитования.
•  Рейтинг Хоум Кредит повышен с 'B+' до 'BB-', прогноз стабильный.
•  Рейтинг ОТП Банка подтверждён на уровне 'BB', прогноз стабильный.
•  Рейтинг Тинькофф Банка подтверждён на уровне 'BB-', прогноз стабильный.
•  Рейтинг банка Восточный снижен с 'B-' до 'CCC'.
Снижение рейтинга последнего связано с тем, что капитал банка значительно уменьшился после слияния с Юниаструмбанком из-за обременённости последнего инвестиционной недвижимостью, некотируемыми акциями и плохим качеством корпоративного кредитного портфеля.
В целом же взгляд на сектор у Fitch, скорее, сдержанно позитивный.
Подробные комментарии Fitch можно посмотреть здесь: http://www.fitchratings.com/site/pr/1031665
источник
MMI
источник