Size: a a a

2017 October 23
MMI
Отчёты ритейлеров – сигнал слабости потребительского спроса

Акции Магнита сегодня продолжают падать на очень высоких оборотах, снижаясь к текущему моменту более чем на 2%. Акции X5 Retail Group, напротив, сегодня пытаются расти после провала на 9.5% в предыдущие пару дней.
Вообще, слабые отчёты крупнейших продуктовых ритейлеров – очень тревожный сигнал в отношении потребительского спроса. Эта тревога усиливается и макростатистикой – по данным Росстата никаких намёков на восстановление реальных располагаемых доходов населения пока нет. Так ещё в последние месяцы наметилось и замедление роста зарплат.
Это может привести к тому, что под давлением окажутся большинство акций компаний, ориентированных на потребительский спрос.
Впрочем, от представителей розничного сектора на прошлой неделе были и хорошие новости. Так компания №4 в сегменте продуктовой розничной торговли – сеть гипермаркетов Лента – сообщила операционные результаты за 3-й квартал. И здесь мы видим некоторое улучшение динамики роста по сравнению с предыдущим кварталом.
Депозитарные расписки Лента, торгующиеся на Московской бирже, на прошлой неделе двигались против рынка; в небольшом плюсе торгуются и сегодня.
источник
MMI
источник
MMI
Переоценка Магнита сегодня продолжилась. В Лондоне бумаги упали почти что на 5% до 30.9 доллара за акцию. На Московской бирже акции снизиись на 3.9% до 8221 руб. При этом сразу ряд брокерских домов понизили рекомендации и целевой уровень по данным бумагам: Ренессанс капитал $26, продавать; J.P.Morgan $31, продавать; Bank of America Merrill Lynch $30, продавать. В оптимистах остаётся UBS - 10850 руб., покупать. Аргумент последних - мы ждём восстановления показателей розничной сети в 2018 году.
Мне близка точка зрения UBS. В следующем году на фоне индексации зарплат реальные доходы потребителей выйдут в положительную область. Это поддержит рост всех компаний, ориентированных на потребительский спрос. Но оценить, насколько усилия менеджмента Магнита будут эффективны с точки зрения удержания/укрепления позиций компании в высокококурентной среде, сложно. Я думаю, многие инвесторы всё-таки предпочтут дождаться позитивных сигналов от компании и экономики, прежде чем восстанавливать/наращивать позиции в акциях Магнита.
источник
2017 October 24
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 25
MMI
В пятницу, 27 октября, Банк России снизит ключевую ставку. Какое снижение Вы ожидаете: 25 или 50 (два варианта ответа)
anonymous poll

25 – 56
👍👍👍👍👍👍👍 59%

50 – 39
👍👍👍👍👍 41%

👥 95 people voted so far.
источник
MMI
Дикси – есть ощущение, что худшее позади

Розничная продуктовая сеть №5 в стране представила сегодня отчёт за 3-й квартал. Компания в последний год проводит оптимизацию сети, закрывает убыточные магазины. Это привело к тому, что рыночная доля компании сократилась и в рейтинге крупнейших продуктовых ритейлеров она пропустила вперёд себя Ленту. Но при этом наметилась стабилизация финансовой ситуации и улучшение операционной эффективности. Компания всё ещё остаётся очень закредитованной – NetDebt/EBITDA около 3, но рост EBITDA снижает остроту долговой проблемы.
Да, компании ещё надо преодолеть негативную динамику продаж (в текущем году это будет сложно сделать), но есть ощущение, что худшее уже позади. Сеть будет становиться более эффективной, хотя и потеряет в размерах.
Ниже - динамика основных финансовых показателей.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
В продолжение комментария про Дикси. Ниже - сообщение из Reuters.
Моё мнение - я не думаю, что в делистинге есть какой-то смысл. Компания выкупа акций была объвлена ещё в июле, и тогда руководство заявляло, что считает акции фундаментально недооценёнными. По словам руководства, это был сигнал инвесторам, что менеджмент уверен в улучшении финансовых показателей компнаии и повышении её стоимости. Первоначально Дикси планировала выкупить с рынка до 10%, потратив на это до 2.5 млрд. рублей. В конце сентября эта программа была удвоена. Судя по сегодняшним заявлениям, buyback завершён.


Дикси выкупил 20% своих акций на 4,5 млрд р, не комментирует возможность делистинга - Reuters News

   МОСКВА, 25 окт (Рейтер) - Российская сеть продуктовых магазинов Дикси выкупила в рамках buyback 20 процентов
акций компании, потратив 4,5 миллиарда рублей, возможность делистинга компания не комментирует, сообщила пресс-служба со
ссылкой на гендиректора компании Сергея Белякова.
    Акции находятся на балансе операционной "дочки" Дикси - компании Дикси Юг. Выкуп прошел в рамках ранее одобренной
программы buyback.
   Беляков также не стал комментировать дальнейшую судьбу акций.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 26
MMI
Новатэк – итоги 3-го квартала

Новатэк вчера представил отчётность за 3-й квартал. В целом нейтрально. Рост цен на углеводороды компенсировал падение объёмов добычи и реализации. EBITDA с учётом доли в EBITDA совместных предприятий выросла в 3-м квартале на 2.7% год к году (+2.3% по итогам 9 месяцев). Нормализованная чистая прибыль увеличилась на 11.7% и 15.6% соответственно.
Новатэк остаётся самой дорогой нефтегазовой компаний РФ, торгуясь с самыми высокими мультипликаторами в отрасли: P/E (цена акции к прибыли на акцию за последние 12 месяцев) составляет 11.4; EV/EBITDA (стоимость компании к EBITDA за последние 12 месяцев) – 10.8. При этом дивидендная доходность акций Новатэк – чуть выше 2% - самая низкая в российской нефтянке. По основным мультипликаторам Новатэк на текущий момент оценивается примерно втрое дороже Газпрома.
До конца текущего года Новатэк планирует запустить свой самый масштабный проект – «Ямал СПГ» (доля Новатэк в проекте – 50.1%).
Ниже – динамика финансовых показателей Новатэк.
источник
MMI
источник
MMI
ЕЦБ объявил о сокращении покупок активов в рамках программы QE с 60 до 30 млрд евро в месяц с января 2018 года. Сама программа продлена на 9 месяцев до сентября 2018 года. Основные ставки оставлены неизменными: ключевая ставка: 0.0%, ставка по депозитам: -0.4%.
Европейские акции и облигации отреагировали на решение ЕЦБ ростом, курс евро снизился.
источник
MMI
Пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги

•  ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ СКУПКИ АКТИВОВ ОТРАЖАЮТ РАСТУЩУЮ УВЕРЕННОСТЬ В ПРОДВИЖЕНИИ К ОРИЕНТИРУ ИНФЛЯЦИИ
•  ВСЕ ЕЩЕ НЕОБХОДИМЫ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ МОНЕТАРНЫЕ СТИМУЛЫ
•  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ОСТАЕТСЯ УСТОЙЧИВЫМ
•  РИСКИ ДЛЯ ПРОГНОЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В ОБЩЕМ СБАЛАНСИРОВАНЫ
•  ИНФЛЯЦИЯ ВРЕМЕННО ЗАМЕДЛИТСЯ БЛИЖЕ К КОНЦУ 17 - НАЧАЛУ 18 Г
•  ИНФЛЯЦИЯ ДОЛЖНА ПРОДОЛЖИТЬ ПОСТЕПЕННЫЙ РОСТ В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
•  ЕЦБ ПРОДОЛЖИТ ПОКУПАТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ КОРПОРАТИВНЫХ БОНДОВ
•  С ЯНВАРЯ ЕЦБ НАЧНЕТ ПУБЛИКОВАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОТЧЕТ О СТРУКТУРЕ СКУПКИ АКТИВОВ
•  СОВЕТ ЕЦБ НЕ ОБСУЖДАЛ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЦЕНАРИИ
•  ВСЕ ЧЛЕНЫ СОВЕТА ЕЦБ ОТМЕТИЛИ УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ, ИМПУЛЬС РОСТА ЭКОНОМИКИ
•  РЕИНВЕСТИЦИИ ДОХОДА БУДУТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ, С ГИБКОЙ СТРУКТУРОЙ
•  РЕШЕНИЕ ЕЦБ НЕ БЫЛО ЕДИНОГЛАСНЫМ
•  РАЗНОГЛАСИЯ БЫЛИ В ВОПРОСЕ СРОКОВ ОКОНЧАНИЯ СКУПКИ, ПОДАВЛЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО РЕШИЛО СОХРАНИТЬ ДАТУ ОТКРЫТОЙ
•  ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ США НАХОДИТСЯ В ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ПРОДВИНУТОЙ СТАДИИ, ЧЕМ В ЗОНЕ ЕВРО
•  ПРЕЖДЕВРЕМЕННО СЧИТАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ В КАТАЛОНИИ МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ РИСК ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
•  ПРОГРАММА СКУПКИ АКТИВОВ НЕ ЗАВЕРШИТСЯ ВНЕЗАПНО
источник
MMI
Ещё раз про доходы населения и потребительский спрос

За последнюю неделю крупнейшие розничные сети представили свою отчётность за 3-й квартал. Наиболее позитивная динамика развития, пожалуй, у Ленты. X5 – некоторое замедление, хотя в целом всё очень неплохо. Магнит – темпы роста не соответствуют текущей стоимости компании, переоценка продолжится. Дикси – первые признаки роста операционной эффективности за счёт сокращения размера сети.
Динамика выручки по всем 4 компаниям очень разная. Так за 9 месяцев этого года рост выручки X5 составил 26.2%, а у Дикси зафиксировано сокращение на 10.0%.
Консолидированная выручка по этим четырём сетям выросла на 16.2% за 9 месяцев. Доля этих сетей в обороте розничной торговли в целом по РФ – 9.4%, в продуктовой рознице – 19.5%. Каждый год доля этих сетей в общем обороте розницы увеличивается примерно на 1 п.п., в общем обороте продуктовой розницы – на 2-2.5 п.п. Уровень консолидации российской розницы пока что достаточно низкий сравнительно со многими развитыми и развивающимися странами, поэтому процесс укрупнения ведущих сетей и рост их доли будет продолжаться ещё достаточно долго.
Теперь непосредственно к цифрам 3-го квартала. Что в первую очередь бросается в глаза. На фоне общего ускорения роста оборота продуктовой розницы – 5.5% год к году (максимальные темпы за последние два года) – рост выручки крупнейших розничных сетей замедлился. Этот факт ни в коем случае нельзя трактовать, как – «ну вот, Росстат нам опять врёт». Нет, это некорректный вывод, вдобавок, рост крупнейших сетей (15.8% год к году) по-прежнему существенно превосходит рост всей продуктовой розницы. Но это, действительно, несколько странно – почему на фоне улучшения (?) ситуации в сегменте розничной торговли, крупнейшие сети начинают притормаживать, а их акции падают? По идее, они первыми должны были бы воспользоваться плодами оживления потребительского спроса и ещё более нарастить свои доли. Я вижу следующее объяснение – никакого улучшения ситуация с потребительским спросом нет, и в этих условиях сети переносят акцент с экспансии на повышение эффективности, что приводит к некоторому замедлению их роста.
источник
MMI
источник