Size: a a a

2017 October 26
MMI
Мегафон - высокие дивиденды остались, по-видимому, в прошлом...

Для инвесторов в телекомы рекомендую к прочтению интервью председателя СД Мегафона И.Стрешинского https://www.kommersant.ru/doc/3449640.
Акции Мегафона рухнули сегодня на 4.2%.

Один из ключевых моментов в интервью:

— То есть дивидендов фактически не будет? Это не вызовет серьезные вопросы у миноритариев?

— Во-первых, важно понимать, что рекомендацию по дивидендам принимает совет директоров, а выплату дивидендов — акционеры большинством голосов. Поэтому в данном случае я лишь выражаю точку зрения USM.
Во-вторых, с 2013 года «МегаФон» выплачивал дивиденды, превышавшие ожидания рынка, параллельно купив активы более чем на $3 млрд и вкладывая в развитие сети. В результате долговая нагрузка компании существенно возросла, пришло время реинвестировать в развитие компании для сохранения ее конкурентоспособности и финансовой устойчивости.
В этой связи излишняя стерилизация денежного потока «МегаФона», в частности выплата дивидендов, противоречит стратегическим целям компании и USM как ее контролирующего акционера.
источник
MMI
источник
2017 October 27
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Некоторые цитаты из интервью агентству Reuters старшего вице-президента Moody's Investor Service Кристин Линдоу

•  Российская экономика восстанавливается недостаточно уверенно для пересмотра суверенного кредитного рейтинга России агентством Moody's

•  Без дальнейших реформ, в том числе уменьшения роли государства в экономике и повышения пенсионного возраста, российская экономика будет расти только на 1,5 процента в год в ближайшие семь лет

•  Экономический прогноз Moody's хуже, чем ожидания российских властей. "Роста более чем на 2 процента не будет. Экономике, возможно, придётся расплачиваться за более активный рост в этом году более низким ростом в следующем"

•  Даже если динамика российской экономики стабилизируется, и она будет расти дальше, этого будет недостаточно для существенного снижения уровня бедности и сокращения разрыва в доходах домохозяйств, сказала Линдоу.
источник
MMI
Банк России снизил ставку на 25 б.п.
источник
MMI
•  ЦБР – НА ГОРИЗОНТЕ БЛИЖАЙШИХ ЗАСЕДАНИЙ ДОПУСКАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ СНИЖЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ

•  ЦБР – СРЕДНЕСРОЧНЫЕ РИСКИ ПРЕВЫШЕНИЯ ИНФЛЯЦИЕЙ ЦЕЛИ ПРЕОБЛАДАЮТ НАД РИСКАМИ УСТОЙЧИВОГО ОТКЛОНЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ ВНИЗ

•  ЦБР – ПРОДОЛЖИТ ПЕРЕХОДИТЬ ОТ УМЕРЕННО ЖЕСТКОЙ К НЕЙТРАЛЬНОЙ ДКП ПОСТЕПЕННО

•  ЦБР – ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ ОСТАЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ, ИХ СНИЖЕНИЕ НЕУСТОЙЧИВОЕ

•  ЦБР – ИНФЛЯЦИЯ СОСТАВИТ ОКОЛО 3% В КОНЦЕ 17Г

•  ЦБР – ПРОГНОЗ ПРИРОСТА ВВП ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА СОХРАНЕН - 1,7-2,2%
источник
MMI
НЛМК – итоги 3 квартала

НЛМК представил сегодня отчётность за 3-й квартал. По EBITDA результаты оказались чуть лучше среднерыночного консенсуса, но в целом никаких сюрпризов. Выручка практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом (+28% за 9 месяцев), Ebitda увеличилась на 7% (31%), а чистая прибыль – на 4% (63%). Все показатели в долларах США.
На уровне денежных потоков всё великолепно. FCF вырос на 64% по сравнению с предыдущим кварталом и составил $533 млн. По итогам 9 месяцев FCF – $1066млн. (+18%). Учитывая рекордно-низкое значение чистого долга и отсутствие масштабных инвестиционных планов, можно рассчитывать не просто на сохранение высоких дивидендов, но и, скорее всего, на их увеличение. Дивиденды за 3-й квартал компания должна объявить сегодня вечером.
Сравнение с Северсталью представлю чуть позже.
Ниже - динамика основных финансовых показателей за последние пять лет.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Рекордные дивиденды НЛМК за 3-й квартал

НЛМК объявил дивиденды за 3-й квартал в размере 5.13 рублей на акцию. Это абсолютный рекорд. Более высоких дивидендов в истории компании не было. Таким образом, за последние 4 квартала дивиденды акционерам составят 14.06 рубля на акцию, что составляет 10.4% к текущей цене акций. Закрытие реестра для получения дивидендов – 9 января 2018 года.
На графиках – история дивидендов и дивидендная доходность НЛМК и Северстали. Здесь, синие столбцы – сумма дивидендов за 4 квартала, красная линия – дивидендная доходность, рассчитанная, как сумма дивидендов за 4 квартала к средней цене акций за этот период.
У Северстали в 3-м квартале дивиденды составили 35.61 рублей за акцию, а сумма дивидендов за 4 квартала – 110.06 рубля или 12.2% к текущей цене акций.
Сохранят ли металлурги столь высокую дивидендную доходность в следующем году? Думаю, что нет. Снижение будет, но небольшое. В следующем году уже не будет столь сильного спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке (по итогам 3-х кварталам этого года зафиксировано увеличение потребления стальной продукции в РФ на 6%). Внешняя конъюнктура вряд ли сильно изменится. Рубль, скорее всего, укрепится. Всё это может привести к тому, что свободные денежные потоки компаний уменьшатся. Правда, у обеих рассматриваемых компаний очень низкий долг. Поэтому, если контролирующие акционеры захотят сохранить высокий размер дивидендов, они всегда смогут сделать это, немного увеличив долговую нагрузку. Но в любом случае, даже если дивидендная доходность металлургов снизится с 10-12% до 8-10%, это всё равно будет один из самых высоких показателей на российском рынке. И при таком сценарии акции этих компаний останутся в числе наиболее привлекательных инвестиций на рынке.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 28
MMI
Госдепартамент США опубликовал вчера расширенный санкционный список российских компаний. Всего — 39 российских предприятий и организаций. В основном оборонка – «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод и другие. Из этого списка 29 уже находятся под санкциями США. Речь о новых санкциях против этих компаний не идёт. Санкции будут грозить тем, кто будет проводить с ними, как сказано, «существенные» сделки. Этот список подготовлен в рамках закона о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, подписанного Трампом в августе этого года.
Я не думаю, что эта новость окажет какое-либо влияние на российские финансовые рынки в начале новой недели.
С полным списком можно ознакомиться здесь https://www.state.gov/t/isn/caatsa/275116.htm
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 29
MMI
источник
MMI
источник