Size: a a a

2017 October 16
MMI
источник
MMI
ММК - ещё один шаг к раскрытию стоимости.

ММК сегодня объявил о переходе к выплате ежеквартальных дивидендов, что сделает его ещё ближе к основным конкурентам – Северстали и НЛМК. Это, безусловно, позитивный момент для акционеров. Но сам факт перехода к квартальным выплатам не означает автоматического повышения дивидендной доходности. По этому показателю ММК проигрывает Северстали и НЛМК почти что вдвое (на графике – динамика дивидендной доходности ММК, рассчитанная как суммарные дивиденды за 4 квартала к средней цене акций за 4 квартала). Если у ММК дивидендная доходность около 5.5%, то у НЛМК и Северстали – 9-10%. От конкурентов ММК традиционно отличают более высокие инвестиционные аппетиты, что снижает размер свободного денежного потока и сокращает возможности компании платить высокие дивиденды. Вдобавок на операционном уровне ММК выглядит всё-таки слабее Северстали (№2 в мировом рейтинге самых эффективных компаний отрасли) и НЛМК (№4). Ниже – официальный пресс-релиз ММК.

16 октября 2017 года Cовет директоров ПАО «ММК» принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров ПАО «ММК» в заочной форме и утвердил повестку дня внеочередного общего собрания акционеров: «О выплате дивидендов по размещенным акциям ПАО «ММК» по результатам 9 месяцев 2017 отчетного года».
Данным решением компания устанавливает новые стандарты периодичности выплаты дивидендов. В дальнейшем в рамках действующей дивидендной политики и следуя лучшим мировым практикам в области корпоративного управления, компания будет стремиться выплачивать дивиденды акционерам на ежеквартальной основе.
Размер дивидендов к выплате и дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, будут установлены после публикации финансовых результатов деятельности компании по МСФО за 9 месяцев 2017 года (в начале ноября 2017 года).
При принятии решения о рекомендуемом размере дивидендов, Совет директоров будет руководствоваться текущим финансовым состоянием компании, прибыльностью бизнеса, размером дивидендной доходности и прогнозируемой величиной свободного денежного потока.
источник
MMI
источник
MMI
Китай предложил купить до 5% Saudi Aramco напрямую - источники - Reuters News

ДУБАЙ/ЛОНДОН, 16 окт (Рейтер) - Китайские компании выступили с предложением выкупить до 5 процентов Saudi Aramco напрямую, сообщили источники Рейтер.
Эта сделка позволит Саудовской Аравии рассмотреть различные опции в рамках плана IPO крупнейшего мирового нефтепроизводителя.
Китайские государственные нефтяные компании PetroChina и Sinopec за последние несколько недель в письменной форме обращались к Saudi Aramco, выражая свою заинтересованность в заключении прямого соглашения с компанией, сообщили Рейтер источники в отрасли. Эти компании входят в китайский государственный консорциум, включающий также суверенный фонд благосостояния Китая, добавили они.
Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман сообщил в прошлом году, что королевство рассматривает возможность размещения на бирже около 5 процентов акций Aramco в 2018 году, что может принести государству $100 миллиардов, если компания будет оценена в $2 триллиона.
Первичное предложение акций Saudi Aramco является ключевым проектом в плане экономических реформ королевства, призванных увеличить доходы от ненефтяного сектора, а также обеспечить наполняемость бюджета, пострадавшего вследствие падения цен на нефть.
"Мы все еще изучаем ряд опций для публичного размещения акций Saudi Aramco. Никаких решений принято не было, процесс IPO продолжается", - сказал представитель компании.
Два высокопоставленных источника в отрасли сообщили, что Эр-Рияд чрезвычайно заинтересован в том, чтобы Китай, его крупнейший покупатель, стал ключевым инвестором Aramco.
Источники также добавили, что отсрочка размещения акций - наименее предпочтительная для государства опция, поскольку подготовительные работы уже были проведены, а кронпринц Мухаммед, который, скорее всего, наследует престол Саудовской Аравии, решительно настроен провести размещение акций.
Два источника сказали Рейтер, что интерес к покупке доли в Saudi Aramco проявляют суверенные фонды Южной Кореи и Японии. Один из них также упомянул интерес к участию в IPO со стороны российского РФПИ.
источник
2017 October 17
MMI
источник
MMI
Китай остаётся в роли главного генератора дополнительного спроса на сырьё.

Статистика по РФ за сентябрь ожидается только завтра. Поэтому пока посмотрим статистику по другим странам. К китайской статистике у экспертов всегда много вопросов и недоверия. Но цифры по внешней торговле могут давать достаточно объективную картину основных трендов. Нам, как сырьевой экономике, в первую очередь интересен спрос Китая на сырьё. Как показывают нижеприведённые графики – здесь всё нормально! Импорт нефти Китаем в физическом выражении по-прежнему растёт двузначными темпами, за девять месяцев +12.2% к аналогичному периоду прошлого года. Импорт ЖРС и железорудного концентрата вырос за тот же период на 7.1%. Исходя из этих данных (это таможенная статистика Китая), дополнительный спрос на нефть, который Китай предъявил за последний год – около 1 млн. баррелей в сутки.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Северсталь рекомендовала дивиденды за 3-й квартал в размере 35.61 рублей на акцию. За второй квартал дивиденды составляли 22.28 руб., за первый - 24.44 руб. Таким образом, сумма дивидендов за последние 4 квартала составит 110.06 рублей. К текущей цене акций это означает дивидендную  доходность на уровне 12.2%.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 18
MMI
источник
MMI
Северсталь – отличный 3-й квартал и ожидания ещё более сильных результатов в конце года

Северсталь сегодня представила ожидаемо хорошую отчётность. Никаких сюрпризов, основные показатели в рамках ожиданий. Главный сюрприз – это, пожалуй, то, что в текущем квартале компания ожидает ещё более сильных результатов.
Относительно невысокая чистая прибыль связана с потерями на курсовых разницах. Однако компания в плане выплат дивидендов ориентируется не на прибыль, а на свободный денежный поток. Здесь всё отлично - FCF составил $507 млн., увеличившись почти что на треть по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам 9 месяцев FCF увеличился на 51.5% до $959 млн. Capex остается очень умеренным, на его финансирование идёт около 30% операционного денежного потока. Чистый долг опустился до $703 млн., Net Debt/EBITDA – 0.30.
Ожидания менеджмента позитивны. Несмотря на то, что в 4-м квартале происходит сезонное снижение спроса, компания ожидает в конце года более сильные финансовые показатели, чем в 3-м квартале. Причина – заметно улучшившаяся ценовая конъюнктура на мировых рынках. Интересный момент – компания отмечает превышение ожиданий по спросу на сталь в России – по данным компании, потребление стали выросло за 8 месяцев на 8% благодаря росту строительной активности и инвестиций в инфраструктуру.
Акции компании, на мой взгляд, не выглядят сейчас чрезмерно дорогими. EV/EBITDA равна 5.9, что несколько выше среднего показателя за последние пять лет (5.3). Однако ожидания дальнейшего роста финансовых показателей оправдывают такую оценку. Отрасль находится сейчас в фазу циклического подъёма, и более высокие multiplies в этой фазе рынка вполне оправданны.
Но самым привлекательным для инвесторов моментом, безусловно, является просто заоблачная дивидендная доходность – выше 12% по текущим котировкам.
Ниже - динамика основных финансовых показателей за последние пять лет.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 19
MMI
В продолжение вчерашней темы о пересмотре статистики.
На самом деле, столь существенный пересмотр данных (только за прошлый год объём строительных работ пересмотрен более чем на 1 трлн. рублей), не связанный с изменениями в методологии, это, прежде всего, яркая иллюстрация проблем нашей статистики. Главная из этих проблем – сбор первичной информации. Для большинства компаний, перегруженных различной отчётностью, проверками, статистика – дело второстепенное. Плюс, у нас много секторов (и стройка в их числе), не прозрачных для стороннего наблюдателя. Решать описанную проблему необходимо путём автоматизации процессов сбора данных, перехода на новые цифровые технологии, ну и, конечно, сокращая объём запрашиваемых у компаний данных, оптимизируя формы предоставления отчётности. Даже в том объёме данных, что Росстат размещает в публичном доступе (а это далеко не всё, что Росстат считает), очень много второстепенной информации, зачастую мало кому нужной. Ведь как происходит на практике? Появилось у чиновника какое-то поручение сверху. А данных нет. А давай заставим Росстат собирать эту статистику! А давай! Написали письма в Правительство, убедили кого нужно, получили необходимые согласования, выбили бюджет, и Росстат получает новое поручение.  А потом вываливает эту дополнительную нагрузку на бизнес. И ещё один ключевой момент для повышения качества статистики – это повышение прозрачности экономики, но, не путём увеличения административного давления и запроса всё новых и новых данных, а путём создания экономических стимулов для выхода из тени.
Возвращаясь от лирики к цифрам. Ключевой пересмотр в данных по стройке – это дефлятор 2015 года, который повышен с 5.4% до 19.1%. Это можно назвать возвращением к здравому смыслу. После девальвации рубля в конце 2014 года цены на строительные материалы, среди которых очень много импорта, взлетели на 30-70%. Поэтому дефлятор 5.4% (широкий показатель инфляции), конечно, выглядел, как недоразумение (проблема, именно в сборе первичной информации). Почему одновременно повышены реальные темпы роста (точнее, уменьшен спад), не очень понятно. Вообще, стройка, всегда была очень кривым рядом (остаётся таким и сейчас), в котором месячная и квартальная динамика на многих интервалах не соответствовала годовым цифрам. Сейчас для 2016-17гг эта проблема устранена, но для 2015 года несоответствие остаётся. Очевидно, оно связано с тем, что нескорректированным остался 2014 год. Из-за этого и столь высокий показатель динамики строительного сектора за 2015 год. Инвестиции в том году, напомню, упали на 10%.
Я обычно сопровождаю свои тексты графиками. Но вставлять график по стройке не хочется. Слишком кривые цифры. Которые могут вновь вводить в заблуждение. И уж, конечно, считать сезонно-сглаженную динамику по такому ряду – это вообще гиблое занятие.
Точного ответа на вопрос – кому верить? – я, честно говоря, и сам не знаю. Но интуитивно склоняюсь к тому, что высокий спрос на металлопродукцию, зафиксированный металлургами, является всё-таки более объективным показателем, чем данные Росстата. Конечно, эти данные не позволяют точно оценить динамику роста, но, скорее всего, общий тренд, действительно, потихоньку разворачивается вверх. Устойчивость этого роста под вопросом.
источник
MMI
Сегодня на рынках наметился sell-off. Причина – обострение ситуации вокруг Каталонии. Вряд ли это перерастёт во что-то серьёзное. Как всегда, на коррекции лучше покупать наиболее фундаментально сильные бумаги, опережавшие рынок в предыдущие месяцы. Промышленные металлы слабо реагируют на рост рисков, находясь в небольшом плюсе.
Сегодня, кстати, 30-летний юбилей самого крупного краха на Wall-Street)
Подробнее о ситуации вокруг Каталонии можно посмотреть, например, здесь http://p.dw.com/p/2m9GO
источник
MMI
источник
MMI
Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Аналитики ЦБ РФ ухудшили индексную оценку роста ВВП РФ в третьем квартале 2017 года до 0,4% c 0,4-0,5% (квартал к кварталу, с исключением сезонного фактора), отмечают завершение восстановительной фазы роста, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".
"Во втором полугодии рост ВВП, вероятно, несколько замедлится до более устойчивых уровней (0,3-0,4% квартал к кварталу после устранения сезонности), отражая завершение восстановительной фазы роста", -отмечается в документе.
ВВП РФ во втором квартале к первому кварталу 2017 года вырос на 0,7% после роста на 0,6% квартал к кварталу в январе-марте текущего года. В годовом выражении рост ВВП во втором квартале ускорился до 2,5% после повышения на 0,5% в первом квартале, на 0,3% в четвертом квартале 2016 года.
Аналитики ЦБ отмечают, что данные за второй квартал, с одной стороны, говорят об укреплении тенденции к восстановлению инвестиционной активности, которая продолжит поддерживать показатели роста ВВП в оставшиеся месяцы 2017 года. С другой стороны, они указывают на вероятное некоторое замедление роста ВВП на квартальной основе во втором полугодии в связи с сохранением невысоких, хотя и устойчивых темпов роста потребления населения и постепенным уменьшением положительного вклада в рост восстановления товарно-материальных запасов.
"В целом, можно сделать вывод о том, что уверенный рост ВВП и инвестиций в первом полугодии свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту, способствуя снижению неопределенности", - подчеркивает департамент Банка России.
Оценки ВВП на четвертый квартал 2017 года (рост на 0,4% квартал к кварталу, с очисткой от сезонности) и первый квартал 2018 года (рост на 0,4-0,5%) не претерпели существенных изменений за последний месяц, отмечает департамент Банка России.
источник