Size: a a a

2017 October 29
MMI
источник
2017 October 30
MMI
Детский мир – неплохая инвестиционная история

Крупнейшая в России розничная сеть детских товаров представила неплохие финансовые результаты за 3-й квартал. Выручка выросла на 19.8% год к году (22.9% за девять месяцев), EBITDA увеличилась на 21.4% (22.7%), чистая прибыль подскочила в полтора раза (39%).
Несмотря на замедление роста выручки темпы роста по-прежнему остаются очень высокими. При этом долговая нагрузка умеренная (NetDebt/EBITDA около 1.4), а показатели эффективности стабильны. Что важно – высокими остаются темпы роста like-for-like (сопоставимые продажи, рассчитываемые по одним и тем же магазинам) – в 3-м квартале этот показатель вырос на 7.2%.
Рыночная капитализация компании на Московской бирже составляет сейчас около 74 млрд. рублей. Free float – 33.87% (около 25 млрд. рублей). Акции торгуются с мультипликатором EV/Sales – 0.96; EV/EBITDA – 9.5; P/E – 16.8. Эти мультипликаторы нельзя назвать высокими, учитывая хорошую динамику роста и сохранение лидерских позиций в своём сегменте.
Размещение акций Детского Мира прошло в феврале этого года. Цена размещения составляла 85 рублей за акцию. Текущие котировки – 101 руб.
Ниже - динамика основных финансовых показателей.
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Помимо хорошей финансовой отчётности за 3-й квартал "Детский мир" сегодня порадовал акционеров возможностью получения дивидендов. В ходе конференц-колла финансовый директор компании А.Гарманова сообщила, что компания будет рекомендовать совету директоров выплатить акционерам в качестве дивидендов за 9 месяцев 2.2 млрд. рублей, т.е. всю чистую прибыль по РСБУ за этот период. В расчёте на акцию это составляет около 3 рублей. Акции компании завершили сегодняшние торги на отметке 102 рубля, подорожав в ходе сессии на 2.05%.
Ниже - картинка из презентации Детского мира. Рост LFL-продаж за 9 месяцев у компании максимальный среди крупнейших розничных сетей.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 31
MMI
Для участников фондового рынка: обратите с утра внимание на Татнефть!

Татнефть объявила о проведении заочного заседания совета директоров, в повестке дня которого рекомендации внеочередному общему собранию акционеров по размеру дивидендов за 9 месяцев 2017 года.
До сих пор Татнефть платила дивиденды раз в год. По итогам 2016 года они резко подскочили с 10.96 до 22.81 рублей на акцию (Татнефть выплачивает на обыкновенные и привилегированные акции одинаковые дивиденды).
Компания имеет отрицательный чистый долг, умеренный Capex и растущий денежный поток, что позволяет ей существенно увеличить размер дивидендов.
Я думаю, эта новость поддержит сегодня динамику акций.
источник
MMI
источник
MMI
В США продолжается обсуждение налоговой реформы. Последние новости – снижение ставки налога на прибыль может быть постепенным. На мой взгляд, это не должно стать большим разочарованием для рынка, хотя многие рассчитывали на разовое снижение налога. Сам по себе факт налоговой реформы такого масштаба в крупнейшей экономике мира – это уже само по себе грандиозное позитивное событие для инвесторов.
Ниже – новость из Интерфакса.

 Вашингтон. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Члены бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США обсуждают возможность не единовременного, а постепенного снижения ставки налога на прибыль корпораций, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
 По словам источников, некоторые члены комитета склоняются к снижению налога с текущих 35% на 3 процентных пункта в год, начиная с 2018 года. Таким образом, ставка достигнет обещанных президентом Дональдом Трампом 20% к 2022 году.
 Ожидается, что законопроект, который запустит налоговую реформу, будет опубликован в среду.
 Снижение налогового бремени на американские компании было одним из основных пунктов предвыборной кампании Д.Трампа. По словам его сторонников, это значительно ускорит экономический рост и приведет к росту средних доходов домохозяйств как минимум на $4000 в год.
источник
MMI
Китайская экономика в октябре замедлилась

Не очень хорошие новости из Китая. В октябре индекс деловой активности в промышленном секторе PMI manufacturing резко снизился – с 52.4 до 51.6. Аналогичный индекс в сфере услуг также пошёл вниз – с 55.4 до 54.3. Ещё более сильный обвал показал индекс PMI для стального сектора (Steel PMI) – падение с 53.7 до 52.3.
Это свидетельствует о замедлении китайской экономики в текущем квартале. И это обстоятельство может оказать давление на сырьевые рынки, восстановление которых, наблюдаемое с весны 2016 года, во многом было связано с улучшением ситуации в китайской экономике.
Опубликованные сегодня ночью индексы PMI – это официальные данные правительства Китая. Есть ещё индексы, которые распространяет агентство IHS Markit. Обычно рынок больше смотрит на эти индексы. Они будут опубликованы завтра.
источник
MMI
источник
MMI
Ещё одна иностранная компания покинула российский рынок. TeliaSonera Group объявила сегодня о продаже 19% акций Мегафона. Сделка была осуществлена по цене 514 рублей за акцию, т.е. на 10% ниже вчерашней цены закрытия. Сумма сделки – 60.5 млрд. рублей. Покупателем пакета выступил Газпромбанк. Согласно условиям сделки, он не может продавать эти акции в течение 6 месяцев с даты заключения сделки.
Ранее шведскому акционеру принадлежало 25.17% в Мегафоне. 6.2% были проданы в рынок в начале октября в ходе процедуры ускоренного букбилдинга. Тогда цена продажи составила 585 рублей (8.5% дисконт к рынку).
Текущая структура акционеров Мегафона выглядит следующим образом: USM Group – 56.32%, Газпромбанк – 19%, MICL (100% дочка Мегафона) – 3.92%, 20.76% - free float.
Я думаю, это хорошая сделка для Газпромбанка. Акции Мегафона после краткосрочного снижения в начале торгов вышли в уверенный плюс и торгуются +2% к вчерашнему закрытию.
источник
MMI
Инфляционные ожидания населения в октябре выросли

Банк России опубликовал очередной обзор инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения. В октябре оценка населением наблюдаемой инфляции не изменилась, оставшись на уровне 11.2%; оценка инфляции в следующие 12 месяцев выросла с 9.6 до 9.9%. В то же время качественные оценки инфляции (доля респондентов, считающих, что рост цен за последний год замедлился) указывают на снижение инфляционных ожиданий.
Банк России традиционно уделяет повышенное внимание инфляционным ожиданиям, считая, что пока они столь высокие, резко смягчать кредитно-денежную политику нельзя.
С отчётом Центробанка можно ознакомиться здесь: http://cbr.ru/Collection/Collection/File/2525/Infl_exp_17-10.pdf
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Сегодня есть повод завершить день на позитивной ноте и поговорить о достижениях российской экономики. В рейтинге Doing Business мы передвинулись с 40 на 35 место (всего 190). Да, эти достижения во многом технического характера, но сам рейтинг достаточно формализованный и технический. Важно, что инвесторы действительно смотрят на этот рейтинг.
В этом году Всемирный банк ввёл новый параметр в рейтинг - Distance to Frontier (DTF) – т.е. какое расстояние нас отделяет от лучших практик. Так вот этот параметр улучшился у нас с 74.69 до 75.50 (страна, у которой по всем параметрам лучшие практики, будет иметь рейтинг 100; но таких стран нет, у лидера, Новой Зеландии – 86.55).
Всего в рейтинге 10 параметров. Ни по одному из них ухудшений не зафиксировано, а по трём отмечены проведённые реформы.
Наибольший вклад в продвижение нас в рейтинге внёс такой неожиданный параметр, как доступность кредитов – здесь наш DTF подскочил сразу с 70.00 до 75.00 и по этому показателю мы заняли 29 в мире. В комментариях дословно сказано, что «Россия улучшила доступ к кредитам, приняв новый закон, который устанавливает современный реестр обеспечения».
Ещё одну реформу Всемирный банк усмотрел в области внешней торговли: «Россия упростила экспорт и импорт, открыв новый глубоководный порт на побережье Финского залива, увеличив конкуренцию и снизив стоимость прохождения границ в порту Санкт-Петербург». DTF в области внешней торговли вырос с 67.71 до 69.20, и по этому показателю мы поднялись на 100 место в мире.
И третья значимая реформа – сокращение регистрации прав собственности. Здесь мы одни их лучших в мире – 12 место.
Данные Всемирного Банка по рейтингам можно посмотреть здесь: http://www.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/russia
А на ниже приведённых графиках – наши позиции по тем или иным параметрам в мировом рэнкинге из 190 стран. По большому счёту, у нас две провальных позиции, которые тянут вниз, это – международная торговля и получение разрешений в области строительства.
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 November 01
MMI
Консенсус-прогноз по российской экономике, составленный агентством Reuters по результатам опроса экономистов из 22 банков и рейтинговых агентств.

Основные выводы:
•  рынок не верит ни в 2-процентный рост ВВП в этом году, ни в его ускорение в последующие пару лет. Медианное значение прогноза на все три года – 1.8%, примерно вдвое ниже темпов роста мировой экономики.
•  от ЦБ не ждут активного смягчения кредитно-денежной политики, прогнозируемый темп снижения ключевой ставки – по 0.25% каждый квартал до 7.0% к концу 2018г. и до 6.5% к середине 2019г.
•  в отношении рубля ожидается плавное его ослабление к доллару примерно на 1.5-2.5% в год. Это означает, что в реальном выражении курс будет оставаться стабильным
•  Инфляция будет оставаться ниже целевого уровня ЦБ в следующем году и вернётся к 4% в 2019г
источник