Дефицит бюджета в этом году будет меньше 2% ВВП, а в Резервном фонде останется, как минимум, 200 млрд.
По итогам 9 месяцев дефицит федерального бюджета составил всего лишь 301 млрд. рублей или 0.5% ВВП. По факту дефицит меньше, так как в уточнённом отчёте расходы всегда корректируются в меньшую сторону. Чистое привлечение на рынке внутреннего госдолга за 9 месяцев – 945 млрд. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит сократился в 5 раз. Связано это как с бюджетной консолидацией (расходы за 9 мес. всего лишь на 4.3% превышают прошлогодний уровень), так и с существенным увеличением доходной части (+18% год к году). Нефтегазовые доходы в этом году растут быстрее (+24% год к году), но и не нефтегазовые доходы продемонстрировали очень приличный рост (+14.4%).
При анализе доходной части бюджета обращает на себя внимание бурный рост всех видов доходов, связанных с внутренним производством. Так, к примеру, доходы от налога на прибыль выполнены уже на 97% от годового плана, а рост год к году составил 49%. На 47% увеличились поступления от акцизов, здесь годовой план выполнен на 84%. В целом план по доходам исполнен на 74.7%. С высокой вероятностью можно утверждать, что не нефтегазовые доходы превысят запланированный уровень. Но, скорее всего, выше будут и нефтегазовые доходы. В последней версии бюджета заложена среднегодовая цена нефти 49.9 (будет 51-52) и курс рубля 59.4 (будет 58.0-58.5).
При складывающейся крайне позитивной внешней конъюнктуре и умеренно-улучшающейся внутренней доходы федерального бюджета, скорее всего, превысят запланированный уровень.
Напомню, что в последней версии бюджета, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, дефицит бюджета предполагается в размере 2.008 трлн. рублей или 2.2% ВВП, а доходы в размере 14.72 трлн. или 16% ВВП. Пока всё идёт к тому, что доходы окажутся, как минимум, на 200-300 млрд. выше, и в этом случае дефицит будет чуть ниже 2% ВВП. Это означает, что Резервный фонд в этом году будет не полностью израсходован (сейчас в нём 987 млрд. рублей).