Size: a a a

2017 October 13
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Инвестирующие в акции РФ фонды фиксируют притоки седьмую неделю - Reuters News
МОСКВА, 13 окт (Рейтер) - Инвестирующие в акции РФ фонды зафиксировали приток средств в размере $141 миллиона, или 0,26 процента от активов, за неделю, завершившуюся 11 октября, пишет Sberbank CIB со ссылкой на EPFR Global.
Положительная динамика в этой категории фондов наблюдается седьмую неделю подряд.
Лидером в группе стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция) стала Бразилия, получившая за неделю $324 миллиона.
Ориентированные исключительно на РФ фонды, которые в предыдущие шесть недель обеспечивали приток средств для размещения на российском рынке, за рассматриваемую неделю сдали позиции, получив лишь $15,3 миллиона.
источник
2017 October 14
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 15
MMI
Дефицит бюджета в этом году будет меньше 2% ВВП, а в Резервном фонде останется, как минимум, 200 млрд.

По итогам 9 месяцев дефицит федерального бюджета составил всего лишь 301 млрд. рублей или 0.5% ВВП. По факту дефицит меньше, так как в уточнённом отчёте расходы всегда корректируются в меньшую сторону. Чистое привлечение на рынке внутреннего госдолга за 9 месяцев – 945 млрд. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит сократился в 5 раз. Связано это как с бюджетной консолидацией (расходы за 9 мес. всего лишь на 4.3% превышают прошлогодний уровень), так и с существенным увеличением доходной части (+18% год к году). Нефтегазовые доходы в этом году растут быстрее (+24% год к году), но и не нефтегазовые доходы продемонстрировали очень приличный рост (+14.4%).
При анализе доходной части бюджета обращает на себя внимание бурный рост всех видов доходов, связанных с внутренним производством. Так, к примеру, доходы от налога на прибыль выполнены уже на 97% от годового плана, а рост год к году составил 49%. На 47% увеличились поступления от акцизов, здесь годовой план выполнен на 84%. В целом план по доходам исполнен на 74.7%. С высокой вероятностью можно утверждать, что не нефтегазовые доходы превысят запланированный уровень. Но, скорее всего, выше будут и нефтегазовые доходы. В последней версии бюджета заложена среднегодовая цена нефти 49.9 (будет 51-52) и курс рубля 59.4 (будет 58.0-58.5).
При складывающейся крайне позитивной внешней конъюнктуре и умеренно-улучшающейся внутренней доходы федерального бюджета, скорее всего, превысят запланированный уровень.
Напомню, что в последней версии бюджета, который находится сейчас на рассмотрении в Госдуме, дефицит бюджета предполагается в размере 2.008 трлн. рублей или 2.2% ВВП, а доходы в размере 14.72 трлн. или 16% ВВП. Пока всё идёт к тому, что доходы окажутся, как минимум, на 200-300 млрд. выше, и в этом случае дефицит будет чуть ниже 2% ВВП. Это означает, что Резервный фонд в этом году будет не полностью израсходован (сейчас в нём 987 млрд. рублей).
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
2017 October 16
MMI
источник
MMI
Промышленность в сентябре – спад в добыче и ускорение роста в обработке.

В комментарии от 2 октября я отмечал, что промышленный рост к концу года может замедлиться до 0-0.5% г/г. Статистика за сентябрь (0.9% год к году против 1.5% в августе; -0.4% м/м с устранением сезонности) подтверждает, что мы движемся в сторону полной остановки промышленного роста. Главная причина – спад в добыче, связанный с сокращением среднесуточной добычи нефти и газа и высокой базой осени прошлого года.
В сентябре производство в добывающих отраслях сократилось на 0.1% г/г (рост на 2.8% по итогам 9 месяцев), в обрабатывающих рост немного ускорился – с 0.7% г/г в августе до 1.1% г/г (1.0% за 9 месяцев). В оценке «год к году» Росстат не учитывает лишние рабочие дни (в сентябре этого года на 1 рабочий день было меньше, чем год назад), поэтому с устранением данного фактора рост в обрабатывающих отраслях «год к году» можно оценить выше 2%.
В текущем месяце у нас 22 рабочих дня против 21 год назад, так что по итогам октября мы как раз и увидим рост в обработке выше 2%. Но в добыче спад продолжится. Именно в октябре прошлого года добыча нефти находилась на максимальном уровне – 11.23 млн. баррелей в сутки, так что здесь спад будет больше 2%. В добыче газа спад может быть ещё более серьёзным. Сегодня Газпром сообщил о падении экспорта в дальнее зарубежье в первой половине октября на 7.6% год к году. Это тоже эффект базы. Плюс ещё тёплая погода в Европе.
Добыча – это чуть более 34% в индексе промышленного производства, обработка – 54%. Сильный спад в добыче в 4-м квартале частично будет компенсирован положительной динамикой в обработке. Поэтому динамика промышленного роста останется положительной. Но темпы этого роста могут упасть вплоть до 0-0.5%.
С точки зрения влияния на экономику в целом, надо иметь ввиду, что добыча газа оказывает влияние помимо промышленности ещё и на такие сектора как «оптовая торговля» и «транспорт и хранение». Поэтому отрицательная динамика в добыче нефти и газа в 4-м квартале вряд ли позволит удержать рост ВВП выше 2%.  Соответственно, и годовой прогноз 2-процентного роста выглядит сомнительным.
источник