Но текущие показатели инфляции вряд ли станут весомым аргументом в пользу более агрессивного снижения процентных ставок ЦБ. Помимо пока что высоких инфляционных ожиданий быстрому снижению ставок препятствует операция по спасению Открытия и Бинбанка.
ЦБ признал, что вливания в эти банки носят эмиссионный характер. На приведённом ниже графике видно, как подскочила в середине сентября ликвидность банковской системы - почти что на триллион. При этом ЦБ утверждает, что эта эмиссия не обязательно приведёт к росту денежной массы и соответственно может и не иметь инфляционных последствий. Действительно, если эмиссия ЦБ лишь заместит потерянный капитал этих банков, т.е. не создаст дополнительных возможностей для расширения кредитования, то инфляционные последствия будут ограниченными. ЦБ потребуется ещё несколько месяцев, чтобы понять полный масштаб вливания в капитал. Проведённые в сентябре вливания - это, по-видимому, компенсация клиентских средств, которые перетекли из Открытия и Бина в другие банки. И эту ликвидность нужно стерилизовывать уже сейчас. Говоря о том, что эмиссия не создаст инфляционных последствий, Центробанк утверждает, что сможет стерилизовать всю избыточную ликвидность в системе. Вот как раз для этого ему и нужны сейчас высокие ставки!
Действительно, ставки по депозитам в ЦБ (7.5%) для крупных банков сейчас превышают стоимость клиентских средств, что позволяет им просто осуществлять арбитраж. Зачем расширять кредитный портфель, брать дополнительные риски, если на рынке сложилась столь уникальная ситуация? Пока она есть, надо ей пользоваться.
Что это значит для экономики? Дополнительные издержки. Но если в случае инфляционного налога основным бенефициаром всегда выступает правительство, то в сложившейся ситуации основными выгодоприобретателями являются крупные банки.
Иными словами, нельзя говорить, что раз триллионные вливания в Открытие и Бин не вызовут всплеска инфляции, то ничего страшного нет. Общество всё-равно заплатит за это, но не через механизм инфляционного налога, а через дополнительные издержки, связанные с более высокими кредитными ставками.