Выскажусь про play-2-earn игры (P2E) — обычную скучную работу, которую пытаются впарить как что-то крутое с помощью модных блокчейнов.
P2E игры — это прямое превращение развлечения в работу. Мы дошли с вами до такого не просто так: наша экономическая система подразумевает бесконечный рост, и очередным перекладывателям бумаг из портфеля в портфель хочется извлекать прибыль из всего вокруг.
У таких людей в голове даже нет мысли, что игры — развлечение, которое дарит эмоции, и это и есть основная награда. Для чего вообще превращать игры в источник заработка?
Стоит отметить, что это не превращение игр в какую-то хорошую, интересную или полезную работу, производящую продукты труда. P2E
-игры — это скучная, бесполезная и бредовая работа в самом чистом ее проявлении.
Играть и получать за это деньги — это мечта многих геймеров. Но хотите ли вы как игрок, приходя с работы, открывать игру и играть не ради интересного геймплея или сюжета, а ради получения денег?
Кто-то может, конечно, справедливо заметить — P2E необязательно должна лишаться всех плюсов обычной игры. Но давайте будем реалистами — любая попытка сделать из развлечения работу приведет к нескольким вещам: это развлечение станет интересно тем, кому нужны деньги, и они превратят игру в источник заработка и будут к нему так относиться. Из-за глобального неравенства и проблем с работой во многих странах ваши игры быстро превратятся в места заработка (
Runescape и Венесуэлла), и вас, игроков, станет меньшинство. Кто покупает больше всего видеокарт, и из-за кого вы не можете купить RTX 3060? Те, кто на них зарабатывают — майнеры.
Кого будет слушать разработчик P2E проекта — меньшинство игроков, которые приносят ему не так много прибыли, или большинство «работников», которые проводят больше времени в игре и приносят разработчику больше денег? Нужно ли этим «работникам» тратить свое время на какой-то геймплей, или им нужно зарабатывать? Скорее всего второе, а это значит, что геймплей будет подстраиваться под механизмы заработка — геймплейный луп превратится в сплошной гринд.
Помните, как вы фармили адену 15 лет назад? Кто-то, возможно, ее и продавал за деньги (real-money trade).
Это было доступно без блокчейна, Web3 и NFT, хоть и было не совсем легально и вас могли спокойно забанить. Ничего, еще раз отмечу, ничего не мешает делать подобные механизмы на технологиях двадцатилетней давности — достаточно легализовать RMT в своей игре и сделать нативный сервис купли-продажи. Другое дело, что ваша экономика пойдет по пизде.
А сейчас я вам расскажу, что, скорее всего, произойдет на самом деле — на примере NFT-игры Axie Infinity.
1. За несколько месяцев экономика игры станет более централизованной — как и везде, капитал аккумулируется у меньшинства.
2. Вместо игроков останутся в основном те, кто решится зарабатывать этим делом.
Неофициальные опросы на сабреддите игры показывают, что 83% игроков не стали бы играть, если бы на игре нельзя было заработать.
3. Откроется рынок наемного труда — богатые начнут нанимать бедных для «работы», чтобы те играли вместо них. Это буквально легализовано в Axie Infinity и называется Axie Scholarship Programme.
Для большого количества людей это является жизненно важным источником заработка. Просто вдумайтесь: вы играете в скучную игру, чтобы заработать, и вы даже не владеете NFT, а фармите их для более богатого человека за фиксированную плату — это ничто иное как обычная работа, которая просто обеспечивает ваше существование.
4. Если все NFT будут в блокчейне, то любая ошибка сломает баланс игры. Именно поэтому огромная часть логики всегда будет находиться вне блокчейна — а если нет, то во что игра превратится со временем с точки зрения баланса? В Axie Infinity разработчики могут в любой момент поправить силу умения, изменив силу вашего акси, а за ним и его ценность.
И это мы еще не начали спрашивать за чей счет будут платить деньги.
Ну, вопрос риторический.
Криптоэнтузиасты и бизнес-кабаны изобрели офисную работу на блокчейне. Мы близки к настоящему киберпанку как никогда раньше. И это не преувеличение и не шутка.