Отключение дизлайков на ютубе — худшее, что случалось с ним за этот год (и, возможно, за многие годы вообще).
Ютуб одним действием сделал свою платформу хуже в несколько раз. Я не большой фанат оценивать качество видео по лайкам и дизлайкам, но в случае образовательного контента и туториалов это работает. Теперь плохие туториалы приходится смотреть до первых признаков низкого качества, либо спускаться в комментарии — и на все это тратится в разы больше времени, чем раньше.
Опустим все оправдания Google по поводу скрытия дизлайков: мало кто верит, что это было сделано для создания более дружелюбной платформы. Многие создатели контента выступают за возвращение дизлайков, все-таки для них это хороший способ оставаться на одной волне со своими подписчиками.
Основными целями массовых дизлайков, помимо плохих музыкантов и накосячивших блогеров, всегда были корпорации. У обычных людей просто отобрали удобный инструмент, который эффективно портил репутацию корпорации тогда, когда она это заслуживала — плохие трейлеры игр и фильмов, глупая реклама или... YouTube Rewind.
Самое страшное, что таким образом Google усилила информационный пузырь, создаваемый ее алгоритмами. Теперь вы даже не знаете, какому проценту людей, оценивших видео, оно понравилось, или насколько контент, который вы смотрите, спорный. Я уже не говорю о том, что стало сложнее распознавать фейки. К тому же, отсутствие дизлайков помогает создателем плохого контента — для них одной проблемой меньше. Даже не придется теперь извиняться на камеру, чтобы тебе снова начали ставить лайки.
Многие могут сказать, что все еще есть комментарии. Но они забывают, что ставить оценку видео и писать комментарий — разные по своему вовлечению вещи. И большинство тех, кто смотрит видео, не ставит оценку вообще. И еще меньшее количество людей пишет комментарии. То же самое и со считыванием: не все смотрят на лайки/дизлайки, но еще меньше людей читают комментарии.
А сейчас печальная мысль (и надеюсь, что я окажусь неправ) — дизлайки вряд ли когда-либо вернутся на YouTube. YouTube в своих внутренних исследованиях (на которые они ссылаются, но почему-то не показывают) выяснила, что
со скрытыми дизлайками люди меньше нажимают саму кнопку дизлайка — но кто вообще в этом сомневался? Основным показателем, как мне кажется, здесь является привлекательность платформы для рекламодателей и корпораций.
Компании не хотят работать по правилам интернета, открытые платформы терпят поражение, централизация и непрозрачность под видом создания «безопасной платформы» продолжает набирать обороты, и никакой Web3.0 это не исправит (не только потому что это скам).
Теперь никто не сможет унизить Coca-Cola за кринжовую рекламу газировки для геймеров. Теперь не появится очередной новости о том, как YouTube Rewind побил рекорд платформы по дизлайкам. И платить за этот сейфспейс для бизнеса будем мы, и ценой будет наше время, удобство и возможность выражать свое отношение в простейшей форме.
Попутно, конечно, мы потеряли возможность поставить дизлайк новому видео какого-нибудь отсосного блогера — но это всего лишь «сопутствующий ущерб».