Почему инди-игры нельзя сравнивать с AAA, и чем эти сравнения вредят независимым разработчикам.
Сегодня сооснователь Ninja Theory и один из создателей Hellblade Тамим Антониадес
дал большое интервью, в котором он рассказал о работе с издателями и о следующей части Hellblade.
Предлагаю остановиться на одной фразе, которую Тамим не побоялся сказать, и, судя по всему, не сильно над ней подумал.
В контексте разговора Тамима спросили, будет ли Hellblade 2 доведенным до идеала форматом, над которым он работал большую часть своей карьеры. На что разработчик ответил примерно следующее (оригинальный ответ можно найти
в статье):
«Цель с Hellblade 2 не довести его [формат] до идеала, а создать более совершенный и правдоподобный экспириенс. Амбиции проекта стали намного больше в плане масштаба.
Думаю, что Hellblade в сравнении с Hellblade 2 будет выглядеть как инди-игра».
Что же не так с такой формулировкой? Тамим не просто сравнивает ААА-проект с инди-играми, но и использует сам термин инди-игры с негативной коннотацией: как что-то маленькое, не сильно амбициозное и не особо крутое.
Такая «неудачная формулировка» выглядит неуважительной по отношению ко всем инди-разработчикам, и помогает дальше расти одной важной проблеме, про которую не все говорят.
Уже многие годы геймеры занижают оценки, требуя от независимых разработчиков соревноваться количеством контента с АА/ААА играми. Игроки эксплуатируют механизмы рефандов и возвращают средства за пройденные короткие игры, например,
такое происходило с Before Your Eyes — прекрасной и замечательной игрой (
страничка в Steam).
Набирает обороты и
попытка привязывать стоимость инди-игры к количеству часов, которые она будет «развлекать» покупателя. Некоторые оставляют негативные ревью, высчитывая, сколько долларов стоил им час игры, и сравнивая результаты с другими проектами.
Инди-игры чаще всего создаются очень маленькими командами, и у многих не всегда есть какие-либо бюджеты. Финансовая нестабильность независимых разработчиков очень сильно бьет по их спокойствию, и принуждать их выставлять ценник в соответствии с «продолжительностью игры» — не просто абсурдно, но и несправедливо.
Время прохождения и размеры игр не должны быть определяющими факторами стоимости и качества. Это крайне нездоровый дискурс, который не ведет ни к чему хорошему — но ведет к рекламным кампаниям,
в которых маркетологи меряются цифрами.
Подобные неосторожные высказывания помогают этому дискурсу развиваться и дальше, и страдают от этого все — и инди-разработчики, которые боятся делать короткие игры, опасаясь геймерской ярости и рефандов, и геймеры, которые вынуждены играть в очередную дрочильню на «80 часов геймплея».