Size: a a a

Город в движении

2022 February 04
Город в движении
На Собаке вышел материал про новый генеральный план. Слово дали Даниилу Веретенникову, соавтору телеграм-канала Клизма романтизма, и мне.

#градостроительство #генеральный_план #общественный_транспорт #улично_дорожная_сеть
источник
Город в движении
Аналитик общественного движения «Транспорт и горожане» Арсений Афиногенов оценил официальные данные о скоростях на трамвайных перегонах и недосчитался сотен часов https://www.fontanka.ru/2022/02/03/70420772/
#общественный_транспорт #трамвай #приоритеты
источник
Город в движении
Тут, конечно, большие вопросы к ГЭТ, который на совещаниях уверяет что у них, мол, всё хорошо, задержек нет, приоритет не нужен. И к ЦТП, которые как раз и должны заниматься подобной аналитикой - это их работа, за которую им платят. Но ничего такого они не делают.
источник
2022 February 07
Город в движении
Когда в городе некому заняться узкими тротуарами, на помощь приходит снег, и тротуары расширяются сами.
#пешеходы
источник
Город в движении
Кстати, Горпроекты начинают кампанию по расширению тротуаров. Первый этап — подсчёт потоков — стартует уже завтра. Ребята ищут волонтеров для подсчета пешеходных потоков. Это совсем несложно и не требует много времени, так что призываю поучаствовать. За подробностями заходите в чат https://t.me/+Vp7yzJLh4TUklpnu
#пешеходы #исследования
источник
Город в движении
Читатель попросил разместить опрос по поводу отмены маршрутки №К-350. Это - в некотором смысле, легендарный маршрут, один самых длинных, он начинается от Витебского пр. и ст. м. Звездная в Московском районе, идёт по всему Московскому пр., в центре проходя через район Коломны, и заканчивается в районе ст.м. Приморская, на ул. Кораблестроителей в Василеостровском районе. Появился он как наследник автобусного маршрута №50.

История маршрута 50, соединяющего Гавань со Средней Рогаткой, длится с 1955 г., в начале 90-х маршрут постепенно сокращался и был закрыт в 1992-м, но затем был восстановлен в 2000-м году по знакомой нынешним пассажирам К-350 трассе. Так проработал он всего 1 год, впоследствии уступив место коммерческому перевозчику. Ну а современный автобусный маршрут №50 начал работать 6 лет спустя и уже значительно отличается (хотя тоже проходит почти по всему Московскому пр.).

50-й - один из последних маршрутов, на котором работали сочлененные автобусы Ikarus 280.33O. В 2000-м году на 50-м работали тоже они, и местами забивались до отказа. Так что, как это часто бывало, государственный перевозчик многие годы формировал мощный поток, а затем маршрутка встала на уже проверенный маршрут. Теперь идёт процесс избавления от маршруток, и отпочковавшийся от старого 50-го К-350-й, видимо, посчитали избыточным, как и продление 50-го до Кораблестроителей по его исторической трассе.

Пользуетесь ли вы маршруткой К-350? Пройдите опрос.

#общественный_транспорт #активизм #исследования #история
VK
Купчино - Фрунзенский район | Подслушано
Друзья, прочтите, пожалуйста, это ВАЖНО!

С 15 июля 2022 года все маршрутки в Петербурге уйдут в историю и будут заменены социальными автобусами. Из коммерческого транспорта останутся только те, которые связывают город с населёнными пунктами в Ленинградской области, и то с оговорками.

Некоторые решения - весьма спорные, в частности, планируемая компенсация маршрута К-350, который пока что работает от Наличной улицы до метро "Купчино".

По его трассе планируется запуск автобусного маршрута № 262, но только на участке от Наличной улицы до метро "Звенигородская". Также будет увеличен выпуск автобусов на маршрут № 50, который проходит от Малой Балканской улицы, что в Купчино, до Мариинского театра. Комитет по транспорту и ГКУ "Организатор перевозок" предлагают делать пересадку между маршрутами на Сенной площади с учётом того, что по "Подорожнику" в следующем году появится возможность пересадки за 10 рублей в течение 60 минут после первой валидации. Трассы маршрутов смотрите ниже.

Звучит красиво, однако пересадка…
источник
Город в движении
источник
2022 February 08
Город в движении
https://spbdnevnik.ru/news/2022-02-07/toksovskomu-shosse-gotovyat-dublera
#улично_дорожная_сеть #градостроительство #платность
источник
Город в движении
Полный текст моего комментария:

Это довольно старый проект, продление Пискаревский всякого планировалось ещё в советский период. Очевидно, транспортная нагрузка на Мурино избыточная, потоки нужно перераспределять. Но дорожная сеть в этом районе явно не поспевает за строительством недвижимости. Новая дорога, конечно, облегчит доступ к этим территориям, но интенсивное движение через застроенные территории останется проблемой. Надо понимать что новая дорога не только перетянет на себя потоки с  Токсовского шоссе, но и принесёт новые потоки туда, где ничего не меняется, поэтому где-то проблемы могут усугубиться. Снижение нагрузки на Токсовское шоссе тоже привлечет новых пользователей, которые раньше избегали ездить там из-за пробок. то есть неизбежно произойдет индукция движения - так происходит со всеми достаточно востребованными новыми дорогами, если есть отложенный спрос.

В какой-то момент были разговоры о том чтобы сделать этот участок платным. Платность позволяет найти инвестора и регулировать загрузку дороги. Но платность плохо сочетается с обслуживанием территорий, потому что платная дорога имеет ограниченный доступ. А задача доступности территорий стоит здесь не менее остро чем перераспределение транзитных потоков.
Есть некоторые проблемы с подключением дороги к городской УДС. На пересечении Пискаревскрго пр. и пр. Руставели не обеспечен проезд прямо, транспорт вынужден поворачивать направо и разворачиваться. И при этом участок уже испытывает перегрузки. Увеличение нагрузки усугубит проблему.

Развязка с Токсовсеим шоссе на территории Ленообласти тоже вызывает вопросы. В предпроектных материалах она пока что выглядит как гигантский треугольник, по которому организовано круговое движение. Не самое эффективное решение, требующее огромное пространство, при этом образуются переплетения потоков. Я бы доработал этот узел, его можно сделать компактнее. Не обязательно убирать пересечения потоков, можно просто сделать более производительную схему с канализированием потоков, или современное кольцевое пересечение - такие могут быть достаточно компактными.

Параллельно с дорожным строительством нужно активно развивать общественный транспорт, обеспечивать его приоритетное движение, тогда он будет брать на себя все больший спрос, и индукция не будет такой сильной.
источник
2022 February 09
Город в движении
#транспортная_политика #общественный_транспорт #электротранспорт
источник
Город в движении
🚎 Правительство утвердило свежую Методику оценки инфраструктурных проектов, направленных на развитие городского электрического и автомобильного транспорта, освещение и благоустройство территорий, средства на которые будут выделяться в рамках концессий из Фонда национального благосостояния.

Наиболее достойные проекты планируется выбрать при участии ВЭБ.РФ, Минэкономразвития и Минфина на основе расчетного социально-экономического эффекта, количества вновь созданных мест, объема потенциально генерируемых налогов и иных доходов бюджета.

Соискателям денег из ФНБ понадобится доказать эффективность заявляемой финансовой модели по огромному множеству показателей, рассчитанных весьма казуистическими формулами. Поэтому реальных претендентов на выделяемые миллиарды будет весьма немного, и они уже известны.
источник
Город в движении
#скорость #безопасность #штрафы
источник
Город в движении
Лысаков Вячеслав Иванович, человек благодаря которому ввели минимальный (20 км/час) ненаказуемый предел превышения разрешённой скорости движения и появилась 50 % скидка при досрочной уплате штрафа. Создатель и руководитель объединения автомобилистов "Свобода выбора".
В пояснительной записке к законопроекту основное внимание делается на увеличение ответственности за пьяное вождение и на фоне благих намерений под шумок ввели нештрафуемый порог не приложив ни одного аргумента о необходимости таких изменений.
Безумие ситуации в том, что отменить эту статью было легко и не надо было какого-либо обоснования, обсуждения и не было никаких возражений. А чтобы вернуть ее - надо кучу обоснований, обсуждений и голосований.
Нелепость и абсурдность ситуации заключается в том, что если вы видите знак со скоростью 40 км/ч, то расчетная скорость для проектирования этого участка - была 50! То есть транспортные инженеры и проектировщики проектируя улицы, радиусы поворотов, размещая нерегулируемые переходы и пересечения назначили расчетную скорость при которой обеспечивается безопасность дорожного движения. Библия проектирования безопасности движения. Но существующая парадигма позволяет всем ехать 59 и при этом никакой ответственности не нести. Согласно фиксации камер фотофиксации около 80% потока едут с превышением запрещенного уровня скорости, то есть с превышением едут не единичные водители. И вся дискуссия скатывается к обсуждению ограничения на трассах. Но основные пострадавшие и погибшие – на городских улицах. Главный редактор «За рулем»  Максим Кадаков говорит о том, что детей надо учить безопасности и если ребенка задавят – виноват ребенок и приводит пример про собак. Злая собака должна быть в наморднике, а не ребенок должен ее бояться. Нет, все работает иначе. И к этому уже давно пришли самые безопасные города мира. Полагаю, нашей стране надо больше времени на осознание этого факта, который официально закреплен в принципах обеспечения безопасности движения в самых безопасных городах.  
Кадаков утверждает, что статистика по ДТП и смертности не показывает негативное влияние нештрафуемого порога. Но все забывают про активный переход на левый руль, пассивную безопасность самих автомобилей и еще ряд факторов. Тут не показан главный график – смертность пешеходов, смертность на пешеходных переходах, индекс тяжести последствий и индекс смертности в ДТП. Они как раз и показывают исторические максимумы и рост последние 7 лет.
Остановите планету, надо срочно выйти. То, что сейчас происходит, то, что говорят защитники "порога'20" заслуживает того, чтобы это безумие экранизировали с рабочим названием "Не смотри на спидометр". Пасхалка к фильму "Не смотрите наверх". Потрясный фильм. Прекрасно показывает то, что происходит в современном мире. В современной России по вопросам безопасности движения.
Так и хочется, чтобы защитники смертей на дороге сказали прямо: мы хотим, чтобы умирало больше людей не дороге, а люди, которые нарушают ПДД, превышая установленный скоростной режим ответственность не несли. Ведь нам неважно, что все научные работы, отчеты, мнение экспертов и транспортных инженеров говорят о влиянии скорости на смертность на дорогах. Да ну и что, что есть физика и тормозной путь увеличивается. Да ну и что, что у нас сейчас индекс смертности в ДТП самый высокий за всю историю фиксаций. Скорость - превыше всего! Быстрее едешь, больше успеваешь, ведь за сохранение порога проголосовало абсолютное большинство.
источник
Город в движении
Комитет по транспорту упорно ищет причины не делать выделенные полосы. Решили ещё поиграться со светофорами. Да, при определенной плотности потока это может работать, но, во-первых, это не обеспечивает приоритет в условиях крупных заторов и, во-вторых, не снижает аварийность с участием ОТ (в том числе травмы пассажиров из-за резкого торможения в потоке). При этом, специалисты ДОДД, занимающиеся светофорами, по прежнему убеждены что "приоритет ОТ" - это когда все транспортные средства едут более-менее одинаково, а не когда ОТ быстрее потока. То есть всё что они считают нужным - это немного компенсировать низкую маневренность ОТ в плотном потоке, не более того. И исходя из этого настраивают светофоры. Главная задача - не дай Бог не ухудшить условия для автомобилистов (и не нести за это ответственность перед влиятельными автомобилистами, их родственниками и друзьями). Условия для большинства людей, перемещающихся по городу на общественном транспорте, их волнуют куда меньше - ведь "звезды не ездят в метро". В результате стоять в пробках продолжают все: и автомобилисты, и общественный транспорт. Но при этом что-то ведь делается, и как будто бы никто не виноват...
#приоритеты #общественный_транспорт #ОДД #ИТС
источник
Город в движении
#светофоры

В 2022 году будут разработаны новые проекты с приоритетными условиями для движения общественного транспорта.
В основном, приоритет планируется обеспечить за счет координации работы светофорных объектов на следующих участках УДС:

🔹 Невский пр. от пл. Восстания до пл. Александра Невского, мост Александра Невского, Заневский пр., пр. Косыгина от Заневского пр. до ул. Передовиков;
🔹 Пулковское шоссе;  
🔹 проспект Науки;  
🔹 2-й Муринский проспект.

Напомним, в этом году «зеленая волна» общественному транспорту будет обеспечена на участке Суворовского проспекта от Заячьего переулка до Тульской улицы и на Тульской улице от Суворовского пр. до Большеохтинского моста.

Комитет по транспорту @transportniytseh
источник
Город в движении
Как говорится, всё новое - хорошо забытое старое. Мечты об ИТС не дают покоя уже не один десяток лет.
https://vk.com/wall399909_3250
#ОДД #ИТС
источник
Город в движении
источник
2022 February 10
Город в движении
Комментарии по теме реконструкции М-10 (Московского шоссе) https://www.dp.ru/a/2022/02/09/Po_kilometriku
#улично_дорожная_сеть #транспортное_планирование #приоритеты #общественный_транспорт
источник
Город в движении
Успехов коллегам! Давно назревшая инициатива
#активизм #исследования #пешеходы #приоритеты #транспортная_политика
источник
Город в движении
​​Петербургское отделение продолжает исследовать узкие тротуары, чтобы по результатам измерений пешеходных потоков предложить городским чиновникам расширить их — например, за счёт парковочных мест, как это сделали во время пандемии во многих городах по всему миру. Да, и это помогло в том числе улучшить ситуацию на дорогах — а вот Санкт-Петербург во вчера опубликованном рейтинге TomTom занял 7 место.

За последние пару лет более 200 городов по всему миру переосмыслили, как могут использоваться улицы. Где-то закрыли проезд автомобилей, где-то организовали столики ресторанов вместо парковки. В некоторых городах снизили разрешённую скорость, в других выдавали бесплатные велосипеды. Не везде до сих пор действуют нововведения, да и пандемия ещё не закончилась — так что где-то их ещё могут отменить. Однако уже есть примеры того, как временные изменения стали постоянными.

Программа «Открытых улиц» в Нью-Йорке стала постоянной. Теперь на некоторых улицах у пешеходов и велосипедистов полный приоритет, а ограниченный доступ есть только у местных жителей, грузовиков доставки, экстренных служб и некоторых других категорий исключений. Такое можно наблюдать на Уиллоуби-авеню в Бруклине: расширенные тротуары выделены краской, стоят ограничивающие движение машин растения в кадках, а на узкой оставшейся полосе введено ограничение скорости в 5 миль в час (8 км/ч).

В Париже сделали постоянными 50 километров временных велодорожек, организованных в начале пандемии. В планах — организовать до 2026 года ещё 180 километров обособленных велодорожек. Пандемия только ускорила начавшиеся ранее преобразования города.

Успешными оказались не все города. В калифорнийском Беркли свернули программу «Здоровые улицы» — но проблемы с ней начались ещё в тот момент, когда при запуске было непонятно, кто где может ездить, а ограничительные барьеры просто отодвигались. Сама программа плохо финансировалась, а улицы, которые попали в программу, не были объединены в одну сеть. В общем, пример, как не надо делать. Единственное, что теперь напоминает о программе — три перекрёстка с круговым движением, которые организовали, чтобы замедлить машины на них.

По словам проектировщика Майка Лайдона, специализирующегося на тактическом урбанизме, особенно успешными стали нововведения, связанные с выносом столиков кафе и ресторанов на улицы, потому что «едят все, а на велосипедах ездят не все. Более успешными становятся одобряемые более широкой аудиторией изменения». Это применимо и к «открытым улицам»: когда города презентуют их как что-то, что могут использовать все, люди чаще это поддерживают. Глава Альянса за новую городскую мобильность Харриет Трегонинг утверждает, что «умные города общаются со своими жителями не в зависимости от того, на чём они ездят, а как с людьми, которые занимаются разными делами — кто-то любит ходить пешком, кто-то иногда ездит на велосипеде».

Разумеется, улицы городов должны меняться не только в связи с пандемией. В США, например, большинство перемещений по городу происходят на расстояние менее 5 километров, и большая часть этих поездок совершаются на автомобиле. При этом, если выбирать другие виды транспорта, то это может положительно сказаться на здоровье — и значительно сократится уровень вредных выбросов.
источник