Обрушение стены
Сегодня с утра информационные агентства
сообщили, что из-за землетрясения в китайской провинции Цинхай пострадал участок Великой китайской стены…
Журналисты издания «Газета.ру» в лучших традициях черно-белых американских фильмов про прессу поняли, что это уникальная возможность выпустить эксклюзивный материал!
Они отложили в сторону печатную машинку, потушили сигарету и поспешили взять ценный комментарий у директора Института стран Азии и Африки при МГУ А.А. Маслова (
@maslovasia). Маслова они в спешке назвали директором Института Дальнего Востока РАН, которым он не является уже несколько месяцев. Но какая разница, правда?! Главное — эксклюзив.
В
комментарии Газете.ру Маслов рассказал: «То, что мы называем сегодня Великой китайской стеной — это не древняя стена… Та стена, которую показывают иностранцам, была построена в династии Минь, в XIV-XV веках и имела символическое значение, а не защитное… До сих пор ведутся споры, то что сегодня видят иностранцы — это все-таки новодел или действительно остатки старой стены. Тот кусок, который обрушился в провинции Цинхай, непопулярен среди туристов… В районе Цинхая – это стена историческая, она мало была отреставрирована. Обрушилось не так много, всего лишь два метра Великой стены… туризм не пострадает».
Из комментария следует: 1) вообще стена новодел, 2) «иностранцам» «показывают» (а китайцам что, не показывают?) стену, построенную во времена династии Минь XIV-XV вв. (вероятно, имеется в виду династия Мин XIV-XVII вв., но какая разница в конце концов — у нас тут стена обрушилась или лекция по истории?), 3) в Цинхае обрушился непонятный кусок, он исторический и неотреставрированный, следовательно 4) туризму ничего не угрожает!
Оставим в стороне все эти странные логические построения в духе «стена это новодел», но обрушился «исторический участок», поэтому «туризм не пострадает».
По-моему, больше всего интересен сам факт существования стены в Цинхае! Я, по крайней мере, об этом никогда не слышал. На картах участок стены в провинции
не обозначен, а он есть! Цинхайский участок строили во второй половине XVI века (как раз династия Мин), и выглядит он сейчас весьма аутентичненько, в том плане что почти ничего не осталось (см. фото).
Будем надеяться, что его сохранят в первозданном виде, чтобы показывать иностранцам и любым другим туристам тоже. Судя по
китайским новостям, к месту обвала сегодня направили 130 человек. Они все осмотрели, покачали головами и поставили заборчик. Теперь, говорят, будут ждать, когда приедут специалисты, чтобы навести порядок. Мне при этом представляется такой мистер Вульф из «Криминального чтива».
Спасибо за наводку чату китаистов
https://t.me/magazeta_chat.