Size: a a a

2021 October 06
artpacan
Когда-то давно я намутил статью о Винсенте Ван Гоге специально для подписчиков на Патреоне. Сейчас же на повесточке у нас постимпрессионизм, а с момента написания текста про одного из самых известных художников истории человечества прошло уже почти два года. Я думаю, все, кому было не жалко скинуть бабла, это сделали, а сейчас я хотел бы безвозмездно поделиться этим текстом со всеми, кому будет не впадлу его прочесть.

Винсент Ван Гог — духовный сорвиголова, который на исходе третьего десятка бросил всё и ушёл в живопись. Но не потому, что захотелось окунуться в романтизированную жизнь представителя богемы, а потому что просто не мог поступить иначе. «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка» — однажды сказал он.

https://telegra.ph/Van-Gog-09-29
источник
2021 October 12
artpacan
С 25 по 31 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдёт крупнейшее арт-событие 2021 года – IV Международный интерактивный фестиваль современного искусства ARTLIFE. В течение недели посетители увидят более 350 работ от 64 художников из 23 стран мира.

В этом году ARTLIFE FEST познакомит публику с шедеврами художников и скульпторов, выполненными в разных техниках и стилях — от академизма и гиперреализма до digital- и fashion-иллюстрации.

Тема фестиваля — «Путь новой реальности» — будет раскрыта не только через экспозицию, но и через лекции экспертов и мастер-классы по живописи. В числе спикеров бесплатного лектория — главный редактор журнала Esquire Russia Сергей Минаев, писатель и публицист Александр Цыпкин, дизайнер Артемий Лебедев, вице-президент Российской академии художеств Василий Церетели, основатель Askeri Gallery Полина Аскери и другие.

Вход бесплатный. Получить электронный билет и познакомиться с программой выступлений спикеров и проведения мастер-классов можно на официальном сайте мероприятия.
источник
2021 October 13
artpacan
Аве, легионы. Сегодня вникаем в жизненный путь одного гениального (ебанутого) деда, которой таким не родился, но стал. Поль Гоген — чувак, который начал с мореплавания, где-то посередине пахал в финансовой конторе, но закончил живописью, успешно выйдя за рамки импрессионизма, приверженцем которого всегда был. Дайте шума дауншифтеру.

https://telegra.ph/Pol-Gogen-03-31
источник
2021 October 19
artpacan
Бархатное затмение

Вы любите хэллоуин? Я вот люблю. А ещё я люблю, когда вещи, которые мне нравятся, неожиданно пересекаются. В данном случае это хэллоуин и искусство.

С 26 по 31 октября в Москве, в галерее «Муха» (Костомаровский 3 с5) будет проходить арт-маркет «Бархатное затмение». Там свои работы представят 26 молодых художников из Москвы и Петербурга. Живопись, графика и объекты будут выставлены в формате тотальной инсталляции, а пространство будет оформлено в жуткой атмосфере Дня Всех Святых, представляя из себя что-то между тайной комнатой и приёмной гадалки.

Вход на мероприятие свободный, поэтому, даже если в планах не было пунктов о покупках новых картин в свою персональную галерею, можете просто зайти посмотреть и пропитаться вайбом заморского осеннего праздника. Ну а если настрой и любовь к искусству серьёзные, то на маркете вы сможете приобрести любую из работ, представленных художниками, и уехать домой с пополнением для коллекции — благо цены демократичные (от нескольких тысяч рублей), а возможности оплаты бесконечные: наличкой, онлайн, apple pay или google pay. Маркет будет работать ежедневно с 14:00 до 21:00. Не пропустите.
источник
2021 October 20
artpacan
Яу, сегодня базарю про Поля Сезанна — батю бати бати постимпрессионизма и всё такое.

https://telegra.ph/Pol-Sezann-09-02
источник
2021 October 27
artpacan
Сегодня я рассказываю про то, как в дободипозитивную эпоху судьба провернула на хуе очень богатого папиного сына. Но в этой истории нет места злорадству — только уважение с оттенком восхищения. Зацените.

https://telegra.ph/Anri-de-Tuluz-Lotrek-09-02
источник
2021 November 03
artpacan
«Звёздная ночь». Винсент Ван Гог

Эту картину, пожалуй, можно назвать синонимом термина «спам» — так уж сильно она (ясен хуй по вине оверхайпа Ван Гога и скудоумия пиар-менеджеров галерей), заебала всех и каждого, у кого есть дырки в глазных яблоках и прослойка желе в виде лобных долей, между черепом и мозгом. Для тугих и слепошарых поясню: это именно та картина, которую без устали лепят на любые мыслимые и немыслимые поверхности — от футболок для хипстопидоров до чехлов на смартфоны. Но хуже или лучше она от этого не становится, я надеюсь все это понимают.

Рыжеголовый старина Ван Гог написал эту картину, когда находился в дурке, так что кислотные цвета и фантастичность изображения по большей части обусловлены его психическим состоянием, так что удивляться тут особо нечему. Сам же автор считал полотно не очень удачным.

На картине изображён вид из окна его палаты-студии, но из реально существующих объектов на холст попали только ночное небо, кипарис и линия гор, диагонально пересекающая композицию. Никакого села там в помине не было: его художник взял из своего скетчбука. Луна была в другой фазе, а звёзды расставлены на рандом — так что никаких натальных карт по Ван Гогу, блять.

Провалом же эту картину художник считал за сильный уход в абстракцию, которую, будто иппп, он подцепил от Гогена, о чём моментально пожалел, ведь, в основном, он почти всегда писал реальность с натуры, как есть. В своём письме к брату Тео, он говорил: «Пока Гоген жил в Арле, я пару раз позволил увести себя в абстракцию, но это было заблуждением, дорогой друг: впереди меня ждал тупик. И вот я опять сбился туда же, попытавшись изобразить большие звёзды. Увы, это был очередной провал, и на этот раз с меня хватит».

Кароче, как обычно, далеко не самая удачная и любимая автором картина, в сознании масс стала его олицетворением не по его воле. Но автор мёртв. Так что похуй, едем дальше.
источник
2021 November 10
artpacan
«Спальня в Арле». Винсент Ван Гог

Эту картину (на самом деле серию картин из трёх почти одинаковых) вам попытаются пихнуть в ебальник, если не имеется возможности пихнуть вам в ебальник «Звёздную ночь». Хотя, может быть и так, что попытаются пихнуть сразу обе, но это как повёзет.

Картина известна тем, что была написана незадолго до посадки великого постимпрессиониста в дурку. Вдохновением для картины послужила, как ни странно, Япония. И хотя  Ван Гог не был анимешником, но он был истинным хиккой и обожал эту далёкую страну — много изучал, коллекционировал гравюры и в общем окружал себя всяческими предметами, напоминающими о стране восходящего солнца.

На этом полотне он постарался изобразить спальню по заветам самураев — с минимумом мебели и предметов декора. По японским меркам, это далеко не аскетичный интерьер, но для европейца Ван Гога это была максимально пустая халупа с деревянной шконкой и двумя стульями, на которых можно сидеть в восьмером, если знать один секрет.

Сам же автор по поводу картины писал следующее: «На этот раз попросту пишу собственную спальню. Вся штука здесь в колорите, упрощая который, я придаю предметам больше стиля, с тем, чтобы они наводили на мысль об отдыхе и сне вообще. Вид картины должен успокаивать мозг, вернее сказать, воображение».

Получилось у него или нет — личное дело смотрящего, но картина, безусловно, плотно заняла своё место в истории живописи.
источник
2021 November 12
artpacan
Здарова, фанаты. Я переехал, но не гуся бульдозером, а с Patreon на Boosty. Почему? Потому что могу. Ну и отечественные рубли мне как-то ближе к телу там меньше комиссии, в отличие от грязных омериканских бумажек.

Соу, если людского в вас дохуя, предлагаю играючи бартернуть свои копейки на знания или просто кинуть салам на сиги старому интернет-другу. А всех, кто до сих пор подписан на мой Патреон, во-первых, жёстко обнимаю до спазмов диафрагмы и гроулю в ушки такое лютое спасибо за поддержку, что охуеть можно, а во-вторых, милости прошу на новый донат-спот — все новые эксклюзивчики будут появляться там. А они, бля, будут.

P.S. На Boosty есть две опции: подписка (доступ к постам открывается на месяц с момента оформления) и прямая покупка конкретного поста за сотку, если подписываться не хотите. Всем чмаф.

https://boosty.to/artpacan
источник
artpacan
Ну и не стану долго тянуть — новый эксклюзивный нежданчик от артпацана. Пабло Пикассо, Слыхали? Ну конечно слыхали — все о нём знают, да всё не то. То, что нужно о нём знать, находится по ссылке. Я, как обычно, не стал разводить телеги про воду, а просто раздал по фактам за эволюцию стиля одного из важнейших художников ХХ века и истории искусства.

Можно подумать, что я коварен, раз тексток про одного из самых известных художников истории висит на бусти за сотку, а не на канале за нихуя? Да.
источник
2021 November 17
artpacan
«Гора Сент-Виктуар (Гора святой Виктории)». Поль Сезанн

Возможно, при взгляде на эту картину вам может показаться, что где-то вы её уже видели. Может быть и так, ведь Сезанн написал этот пейзаж почти девяносто раз — в разные года, сезоны, времена суток и в разных техниках.

Гора Сент-Виктуар находится в Экс-ан-Провансе, где, в общем-то, Сезанн родился и периодически заезжал в течение жизни. Там, раз за разом изображая вид на огромный камень, растущий из земли, художник оттачивал умение передавать ощущение пространства с помощью геометрически-связанных фигур и грамотного подбора пропорций. На картине гора и поля изображены в отдалении, в то время как ствол дерева, наоборот, находится на первом плане. Именно эта фишка работает на правдоподобное изображение глубины картины. Неожиданно, правда?

Одни из последних версий этого пейзажа были написаны уже в откровенно геометричной технике — гора изображена символично, простым скоплением цветных квадратов. Таким образом Сезанн прокладывал путь к развитию кубизма, который потом подхватили и развили в самостоятельный стиль пацаны помоложе, вроде Пабло Пикассо, например.
источник
artpacan
источник
2021 November 21
artpacan
23 ноября в Новой Третьяковке откроется выставка «Многообразие / Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж». Там можно будет увидеть работы многих гигантов современного искусства, включая Ансельма Кифера, Олафура Элиассона и, внимание, Герхарда Рихтера.

Именно этой выставке будет посвящена заключительная, четвертая встреча в рамках проекта T Lates, который совместно организуют Тинькофф и Третьяковской галерея. В программе мероприятия театральный перформанс, авторский аудиогид по выставке и концерт.

Чтобы попасть на закрытую встречу, которая состоится 10 декабря, необходимо принять участие в розыгрыше 220 билетов (110 победителей, по два билета в руки). Для этого нужно либо уже быть клиентом Тинькофф, либо оформить карту с приятными бонусами на странице спецпроекта. Там же, на сайте можно увидеть серию видеоработ актера Юры Борисова и фотографа Димы Чёрного, которые по-своему интерпретируют проблематики выставки «Многообразие/Единство».
источник
2021 November 24
artpacan
«Обучение танцу в Мулен-Руж». Анри де Тулуз-Лотрек

Мулен Руж является культовым местом Парижа. А для творчества Тулуз-Лотрека — тем более.

Женщины и, в особенности, танцовщицы, с их манящей аурой и телами — один из главных лейтмотивов творчества художника. Но, так как он не был ни пуш-апом, ни стрелками на девичьем ебале или, хотя бы, бутылкой абсента, он никогда не преувеличивал красоту своих моделей и передавал всё, как есть. По его же словам, профессиональные натурщицы всегда похожи на чучело совы (так и сказал), а эти девушки (дэнсерши) — живые.

Несмотря на инвертированный снобизм в выборе объектов рисования, даже в самых грубых портретах не самых красивых людей обоих полов, можно ощутить симпатию художника и к изображению и к изображённому. Как талантливый портретист, Тулуз-Лотрек умел найти в каждом человеке интересные черты (или их сочетание) и запечатлеть основной вайб личности — а для истинного художника это самое главное.
источник
2021 November 25
artpacan
AR Digital-спектакль

Радует, когда большие бренды и корпорации обращают внимание на современное искусство. Ещё больше радует, когда они не просто эксплуатируют образ искусства, а создают нечто большее, привлекая к сотрудничеству художников и актуальные технологии.

В приложении МТС Live появился диджитал-спектакль в дополненной реальности, посвящённый уличному искусству. Проект был разработан в рамках коллаборации с Immerse Lab и Human Creative Production.

Для создания проекта, команда отцифровала и воссоздала в AR работы пяти художников стрит-арта — интерактивные объекты будут появляться на экране смартфона по мере развития сюжета. Так, зрителям предложат пробраться через «Кружева» польской художницы Nespoon, подобрать ключи в «Стихограмме» от Zuk Club, отразить нашествие антагониста вместе с «Самолазкой» Кирилла Кто, напитаться мудростью «Черепахи» Жени 0331C и воспользоваться «Бульдозером» Миши Моста.

За саунд-дизайн проекта отвечает электронный музыкант NVG (how to make). Он, совместно с Лигалайзом, создал трэп-ремикс хита «Моя Москва». А в озвучке спектакля приняли участие известная театральная актриса Александра Черкасова-Служитель и представители хип-хоп сцены: Анастасия Александрина aka Miss Baas, Лев Киселев aka Repac и другие.

Для того, чтобы посмотреть спектакль, нужно не так уж и много — только скачать бесплатное приложение МТС Live (доступное клиентам любых операторов). Стрит-арт от слова «улица», поэтому создатели очень рекомендуют погрузиться в проект именно на открытом пространстве: например, где-нибудь в сквере или парке. В будущем же команда планирует создать целый цикл работ о стрит-арте в разных городах России, каждая из которых позволит окунуться в уличную культуру конкретного города, находясь в любой точке страны или мира.

Скачать приложение МТС Live (App Store / Google Play).
источник
2021 December 01
artpacan
«Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Жорж Сёра

Вроде как эта картина является первой серьёзной работой Сёра, которую он создал в двадцать четыре года. Не то чтобы это было столь важно, но всё же контекст полезно знать всегда.

Размеры у холста огромные: два на три метра. Ну и по логике следует,  что на картину нужно сначала смотреть издалека (впрочем, как и на все картины автора), чтобы уловить сюжет, а потом — вблизи, чтобы оценить упорство и/или упоротость Сёра, который создал композицию из тысяч мелких разноцветных точек, будто оставленных не кистью, а ватными палочками, опущенными (в тюремной душевой) в краски разных цветов.

В отличие от остальных импрессионистов, Сёра отказался от произвольных мазков, пойдя против системы и выбрав своим оружием тщательно нанесённые на холст точки. Цвета же для точек он брал не на похуях, а подбирал с противоположных концов цветового круга, чтобы с помощью контраста придать картине яркость и внутреннее движение.

Если импрессионизм это, по сути, большой пласт экспериментального подхода к живописи, то Сёра со своим приколом точечного рисования — пуантилизмом — стал экспериментом в рамках импрессионизма, фактически вывалившись в постимпрессионизм.
источник
artpacan
Искусство Разумного Потребления

Художники из команды Recycle Group, коллаборировавшие с Dior и неоднократно участвовавшие в Венецианской биеннале, создали арт-объекты буквально из мусора. Получившиеся статуэтки станут наградой для победителей «Зелёной премии», которая будет вручаться за заботу об окружающей среде. Чтобы не идти против принципов разумного потребления, за основу статуэток были взяты найденные на помойке пластиковые бутылки. Что? Да.

Бесполезный мусор был отмыт и превращён в небольшие произведения искусства, оснащённые QR-кодами. При наведении смартфона на код, можно увидеть левитирующую в дополненной реальности каплю воды — символ чистоты и питающих сил природы. Технологии AR были использованы неспроста, ведь это именно то, что даёт возможность создавать нечто новое на стыке реальности и виртуального пространства. Плюс не приводит к образованию новых отходов.

Премию организовывает Российский Экологический Оператор, отвечающий за мусорную реформу и развитие идей разумного потребления.
источник
artpacan
источник
artpacan
источник
artpacan
источник