Size: a a a

2019 August 22
artpacan ~
Братву на сиськи не меняют, как грится
источник
2019 August 26
artpacan ~
Сегодня завершаем изучение биографий основателей братства прерафаэлитов. Закрывает это легендарное трио Джон Эверетт Милле — самый младший, даровитый и плодовитый художник тусовки, да и всей Англии, пожалуй.  

https://telegra.ph/Dzhon-EHverett-Mille-06-03
источник
2019 August 29
artpacan ~
«Офелия»

«Офелия» или «Смерть Офелии» — наипиздатейший шедевр всей кодлы прерафаэлитов за авторством Джона Эверетта Милле. Кроме визуальной составляющей эта картина интересна тем, что никто до Милле не писал Офелию конкретно в этот, предсмертный, момент.

Офелия — это персонаж из известной каждой собаке трагедии Шекспира «Гамлет». Она была возлюбленной принца Датского, но узнав, что он завалил насмерть её родного батю, слегка поехала кукухой и покончила с собой, бросившись в реку.

На картине девушка изображена в момент последнего вдоха: её лицо (не выражающее ни паники, ни отчаяния, ни каких-либо внятных эмоций вообще) ещё держится над поверхностью воды, но подол платья, впитавший в себя воду, вот-вот утащит суицидницу на дно. Её поза — раскинутые руки и невидящий взгляд, будто обращённый к небу — с оговоркой напоминает распятие Христа. Говорят, что некоторые поехавшие видят в этом жесте эротический смысл.

Весь экшн разворачивается на фоне невероятно подробно и реалистично прорисованного пейзажа, который не иронично считается эталонным изображением английской природы в принципе. Ещё бы — Милле несколько месяцев страдал у мольберта по 11 часов в день, с дотошностью аутиста выдрачивая каждую травинку. Из-за такого невероятного уровня проработанности английской флоры, некоторые лондонские профессоры-ботаники, вместо того, чтобы в режиме оффлайн гонять на полянки за город и показывать студентам траву, просто показывали им «Офелию».
В прочем, сам художник в письменном виде оставил воспоминания о том, как создавался этот пейзаж:

«В течение одиннадцати часов я сижу в костюме под зонтиком, отбрасывающим тень размером не больше, чем полпенни, с детской кружечкой для питья… Мне угрожает, с одной стороны, предписание предстать перед магистратом за вторжение на поля и повреждение посевов, с другой — вторжение на поле быка, когда будет собран урожай. Мне угрожает ветер, который может снести меня в воду и познакомить с впечатлениями тонувшей Офелии, а также возможность (впрочем, маловероятная) полного исчезновения по вине прожорливых мух. Мое несчастье усугубляют два лебедя, упорно разглядывающие меня как раз с того места, которое я хочу рисовать, истребляя по ходу дела всю водную растительность, до которой они только могут дотянуться».

Картина была начата с пейзажа (что было не типично для того времени), а сама Офелия вписывалась на холст уже позже, зимой. С этим связана забавная история.  Моделью, с которой была написана девушка, стала Элизабет Сиддал — будущая жена Габриэля Россетти. Позируя Милле, ей приходилось, как дуре, отмокать в ванной по несколько часов. И даже несмотря на то, что ванна худо-бедно подогревалась огнём снизу, девушка всё-равно умудрилась сильно простудиться. Её батя, узнав об этом, сильно разозлился на художника и в итоге выставил ему счёт в 50 £ за врачей и лечение.
источник
2019 September 01
artpacan ~
источник
2019 September 04
artpacan ~
Минутка стрит-арта

Что мы всё о классике, да о классике? Специально для канала «Бэнкси плачет» накатал текст про охуительнейшего художника INSA. Заходите почитать что там у вандалов сейчас в моде — не трафаретными карикатурами на общество един андерграунд!
источник
2019 September 06
artpacan ~
«Леди Лилит»

На самом деле это не вполне самостоятельная картина: она идёт диптихом в комплекте с другой работой, под названием «Сивилла Палмифера». Задумка заключается в том, что Леди Лилит — это, типа, про красоту тела и внешность. А Сивилла Палмифера — типа про красоту души, нравственность и прочую поеботу. Не стоит забывать, что наш Россетти был не только художник, но и поэт, поэтому, для полноты замысла, на рамах обеих картин он написал свои же сонеты.

Лилит — это первая и не очень известная в массовой культуре жена Адама. По легенде (или как это правильно назвать?) она была создана раньше мужчины, причём самостоятельной, умной, нереально красивой и вообще соблазнительной во всех смыслах. Не удивительно, что помимо того, что она съебнула в Ад к бунтарю-Люциферу, она стала одним из самых любимых персонажей фемок: красивая, сильная и независимая — что ещё нужно? — только не рассказывайте им, что в Аду патриархат.

Цветочный фон, окружающий героиню, говорят, писался с роз, которые были специально срезаны и принесены из сада Джона Рёскина. Хуясе у картины бэкграунд, да?
источник
2019 September 09
artpacan ~
Я как-то давно рекламировал на канале «IDIOT-концерт» — андеграундный спектакль, поставленный молодыми и очень талантливыми ребятами по мотивам всем известного романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот». На постановку я тогда добросовестно сходил и остался в лютейшем восторге, о чём потом написал отдельный пост.

На радость тех, кто в тот раз на 'концерт' не сходил, ребята решили дать публике второй шанс и приглашают всех желающих на повторный показ своего спектакля 12 сентября в 20:00. Я же считаю своим долгом рассказать об этом всем, до кого смогу дотянуться, потому что это действительно очень красивая и остроумная интерпретация классики, которая запала мне в душу примерно навсегда.

Посмотреть как это выглядит: здесь

Купить билеты: здесь
источник
2019 September 10
artpacan ~
«Гилас и нимфы»

А эта известная картина Джона Уильяма Уотерхауса иллюстрирует момент из древнегреческого мифа, простого, как пять копеек.

Кароче, Аргонафты, причалившие к берегу пополнить запасы, отправили симпатягу-Гиласа на реку за водой. Тусовавшиеся на местном болоте нимфы, увидев красавчика, так охуели с его смазливой мордахи, что нечаянно повысили уровень жидкости в реке и, заманив пацана голыми сиськами, утащили на дно  для утех и развлечений. Думаю, он вряд ли выжил, но с женщинами такое бывает часто. Своей картиной художник как бы тоненько намекает мужикам всегда быть начеку и не вестись на трёп и красоту.

Кстати, с этой картиной связан очень интересный социальный эксперимент. 26 января 2к18-го года художественная галерея Манчестера решила люто угареть и временно убрала картину из экспозиции под предлогом, типа «а-я-яй, объективизация женьщин!», чтобы порофлить над реакцией искусствоведов и людей с активной гражданской позицией. Естественно в интернетах начались баталии про- и антифеминистического толка, крики о цензуре, ханжестве и прочая шелуха. В итоге выводы об обществе и тенденциях были сделаны, а картина возвращена на место.
источник
2019 September 13
artpacan ~
В некоторых сферах жизни похуизм — конкурентное качество. Примерно во всех
источник
2019 October 14
artpacan ~
В голосовании к последнему посту я тоже выбрал похуизм, так что имеем то, что имеем. Не удивляйтесь.

«Душа розы»

«Душа розы» или «Моя сладкая роза» — ещё одна картина Джона Уильяма Уотерхауса. В ней воспевается идеал романтически-утонченной жещины, которая одновременно отъёбана от мира, но при этом всё-равно достаточно чувственна.

Эту картинку художник намалевал под впечатлением от поэмы Теннисона «Мод». Точнее, изобразив самый кульминационный её отрывок. Мы не в школе, но вот вам краткое содержание поэмы: чувак-бичуган трагически влюбился в девочку-мажорку, по имени Мод. По социо-экономическим причинам им не суждено было быть вместе, от чего главные герои поехали кукухой и подохли. К – классека.

Уотерхаус, под впечатлением от этого сопливого чтива, решил изобразить на холсте центральный момент, проиллюстрировав строчки: «И пылание розы вошло мне в грудь, затопляя душу мою».

В центре картины женщина, которая, отвернувшись от зрителя, жадно (но нежно) вдыхает аромат роз, закрывая глаза. За счёт композиции, крупного плана и каменной стены, создаётся ощущение тесноты и замкнутого пространства. По сути так оно и есть — героиня буквально находится в плену, а стена вполне реально отделяет её от свободы и этого её ёбаря, а значит и от счастья. Что ж, такое весьма распространено и часто бывает: когда между возлюбленными так или иначе возникают преграды, будь то отвесные стены замков, социальные предрассудки или личные противоречия, уебанские принципы или ещё какая мелочная поебота. Такова жизнь.  

Так же здесь прослеживается противопоставление двух смысловых групп по цветовому признаку: нежно-розовые цветы и лицо женщины противопоставлены стене и платью холодных серо-синих оттенков.
источник
2019 October 20
artpacan ~
Такие дела
источник
2019 October 24
artpacan ~
«Пылающий июнь»

Эта картина Фредерика Лейтона изображает молодую женщину в ярко-жёлтом платье, которая решила завернуться в забавную позу и немного прикорнуть в мраморном кресле. Что это за женщина — хуй знает. Может спящая красавица? Или роковая штучка, которая только притворяется спящей? А может это просто олицитворение первого летнего месяца? Этого мы точно не узнаем, потому что художник комментариев не давал и инструкций с декодингом не оставил.

Почти на всех первоначальных набросках девушка была нарисована полностью голой и только потом Лейтон задраппировал её тело ярким платьем. Видимо, эти околоэротические отрисовки были тренеровкой для правильной передачи необычной позы и анатомии мадамы.

Нарисованный в углу картины цветок, лежащий рядом со спящей — олеандр, опасная ядовидая поебота с красивыми цветами. Прерафаэлиты писали много женщин и цветов. Но если с женщинами всё понятно (что ничего не понятно и даже забей пытаться), то в цветы они всегда закаладывали символизм разной степени тяжести. В данном случае красивое, но смертельное растение может обозначать, внезапно, гибель — ведь грань между сном и смертью очень тонкая.
источник
2019 November 07
artpacan ~
Казимир Малевич

Сап, дорогие. Сегодня я паравозик, который всё-таки смог, поэтому ловите новый патреонский лонгрид про загадочного и неоднозначного, но безапелляционно великого, гениального и архиважного для искусства Казимира Малевича.

В этом тексте я коротенечко прошёлся по основным вехам биографии мастера и попытался доступно объяснить смысл его философии и взглядов на мир (и искусство). Как оказалось, концепции Малевича достаточно просто объяснить, но далеко не так просто понять, принять и прочувствовать. Несмотря на то, что это один из моих самых любимых художников, у меня нет цели кому-то что-то доказать, навязать взгляды или обратить в свою веру. И кстати, в тексте практически нет мата и хитровыебанных словечек — сам не знаю почему, но, видимо, в этом конкретном случае у меня до небес взлетел уровень уважения и нежелания поясничать, так что вышло как вышло.

Казимир Малевич. Премиум лонгрид.

Из статьи вы по-быстрому и без заёбов узнаете:

• В чём заключается гениальность Малевича
• Биографию художника
• Историю создания «Чёрного квадрата»
• Философию Супрематизма и Беспредметности

А я напоминаю: чтобы моё чтиво смогло прочитать максимальное количество подписчиков, я выставил лоулайфную цену на доступ к премиум-статьям всего в два бакса. Если вы давно читаете канал и получаете от этого удовольствие или пользу, можете великодушно поддержать меня далларами.

Знаю, что я не самый обязательный автор и периодически надолго умолкаю, поэтому спасибо всем, кто читает, ждёт посты и поддерживает. Всех обнял со всей силы.
источник
2019 November 24
artpacan ~
Акция

Я не маркетолог, а канал не сетевой супермаркет, но вот вам акция-хуякция.

Доступ к одному из моих самых любимых, и поэтому особенно тщательно выдроченных лонгридов — биографии Альбрехта Дюрера — теперь стоит ровно один бакс. Аттракцион невиданной щедрости, не иначе.

Я хочу, чтобы этот текст прочитало максимальное количество людей, поэтому ставлю минимальную цену из возможных. Нужно всего-лишь подписаться на Патреон и закинуть бабки через Пэйпал. Ничего сложного.

К тому же на носу праздники, а мы как раз уже преодолели целый пласт истории Европейской живописи и переходим к изучению современного искусства, которое по единогласному мнению искусствоведов стартует с импрессионизма.

Стэй тюн. Каминг сун.
источник
2019 December 17
artpacan ~
Необъяснимо, но факт — мы дружно преодолели почти все исторические этапы классической Европейской живописи и под конец 2к19-го добрались до современного искусства. Это могло бы произойти намного раньше, если бы я был не я, но я — это я, к сожалению или к счастью, поэтому расклад таков.  

Неожиданным фактом для многих из вас окажется, что современное искусство стартануло ни с советского авангарда, футуризма или кубизма, например, а с импрессионизма. Предтечей же импрессионизма стал Уильям Тёрнер — английский акварелист, маринист и маэстро романтического пейзажа. — такая вот получилась многоходовочка в переходе от классики к современности.

https://telegra.ph/Uilyam-Tyorner-12-15
источник
2019 December 19
artpacan ~
Винсент Ван Гог

Мои часы показывают, что сейчас самое время для предновогоднего жизнеутверждающего патреоновского лонгрида про самоотверженного, почти всю жизнь балансирующего на грани безумия и гениальности, Винсента Ван Гога.

«Печаль будет длиться вечно» — фраза, которую достал из своего сознания и сформулировал в слова не какой-то там воннаби-сэдбой-клаудрэппер, а гений и, возможно, самый трушный (или просто самый поехавший) художник из всех, о которых мне приходилось когда-либо писать и слышать.

Винсент Ван Гог — духовный сорвиголова, который на исходе третьего десятка бросил всё и ушёл в живопись. Но не потому, что захотелось окунуться в романтизированную жизнь представителя богемы, а потому что просто не мог поступить иначе. «Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка» — однажды сказал он.  

Винсент Ван Гог. Премиум лонгрид.

Из статьи вы по-быстрому и без заёбов узнаете:

• Как Ван Гог пришёл к живописи
• Подробности скитаний и лайфстайла Ван Гога на его творческом пути
• О концепции постимпрессионизма и вкладе мастера в мировую живопись
• Об эволюции стиля художника и его особенностях  

А я напоминаю: чтобы моё чтиво смогло прочитать максимальное количество подписчиков, я выставил лоулайфную цену на доступ к премиум-статьям всего в два бакса. Если вы давно читаете канал и получаете от этого удовольствие или пользу, можете великодушно поддержать меня далларами.

На всякий случай: за подписку вы получаете доступ ко всем имеющимся на патреоне лонгридам.

Пэй & Энжой. Фром артпацан виз лав.
источник
2019 December 27
artpacan ~
Салам, братва. Ну что, современное искусство в хату? Накатал подробный лонгрид про импрессионизм: причины возникновения, экономические и технологические предпосылки, социальная перестройка, списки самых значимых художников движения  — всё там, как обычно. Прочитавшие получают плюс одно новое знание в уходящем году.

Читайте @ вникайте.

https://telegra.ph/Impressionizm-12-27
источник
2020 January 01
artpacan ~
С новым годом, легионы. Тут говорят, что мы все разом, незаметно для себя, за какую-то ебучую секунду перепрыгнули в новое десятилетие.

Светлым оно окажется или не очень, покажет старина-время. А я, будучи оптимистом, надеюсь, что у всех вас всё будет хорошо.

Но если вдруг нет — держите строй и не вешайте нос.
источник
2021 March 14
artpacan ~
Я вышел из запоя.
источник
artpacan ~
И написал статью. Да, про NFT кадит из каждого утюга, но мы тут вроде как собрались не ради полезной информации. А ради полезной информации, рассказанной простым и охуительно-рофельным языком, не так ли?

https://telegra.ph/Kriptoart-03-14
источник