Size: a a a

2019 April 29
artpacan ~
Мериться крепостью яиц и точить куличи в последнее воскресенье апреля любят все. Но при этом не все обстоятельно и до конца понимают вокруг чего именно строится главный христианский праздник.

Для тех, кто хочет знать о главных событиях жзни Иисуса Христа, мои коллеги из «Высокого Средневековья» давным-давно сделали спецпроект «Пасха», в котором собрана вся необходимая информация и, что более ценно, подана в лаконичной и удобоваримой форме. Подписывайтесь на канал ребят и следите за средневековьем!
источник
2019 April 30
artpacan ~
«Ночной кошмар»

«Ночной кошмар» — серия из картин художника Генри Фюзели, которые иллюстрируют готическое направление в искусстве Нового времени.

Готическое направление (сейчас речь не о средневековой архитектуре, если что) в искусстве появилось в период раннего романтизма, когда люди почему-то внезапно дружно стали угарать по хоррорам со всеми сопутствующими заброшенными замками-поместьями, в которых чалились приведения, вурдалаки и прочая мистическая ебинь.

Несмотря на то что готика в основном развивалась в области литературы, – художников тема сверхъестественного, по инерции, тоже зацепила. Одним из таких "раненых в голову" был парнишка Генри Фюзели, который сильно впечатлился россказнями о призраках и описаниями сонного паралича – такой неприятной хуйни, когда ты, как дебил, просыпаешься посреди ночи с лютыми галюнами и ощущением, будто какая-то стрёмная ебала из ада пересела с Люциферовского одобрения на твой грудак (или пока не пересела, но уже где-то рядом тусуется). При этом пошевелиться ты, естественно, не можешь, паралич же, хули.

В своих картинках Генри попытался передать ощущения этого уёбищного недуга. Обычно он рисовал спящую в изящной позе деваху (ух, бля, сексуализация!), на груди которой сидит ёбаное нечто: что-то среднее между чёртом и обезьяной – кароче, метафорическое воплощение страха, ужаса и ночных кошмаров. Но, несмотря на всё мракобесие такого рода полотен, оно не лишено своей мрачной эстетичности.

Прошли века, но искусствоведы так и не поняли, есть ли в таких картинах сексуальный подтекст (мол, хочет ли демон развлечься с беспомощной дамой посредством половой ебли) или ему просто по приколу у неё на сиськах тусоваться? Вопрос вопросов, внатуре.

Так, ладно, с бабой и чертилой всё более-менее понятно, но откуда и нахуя тут бесконечно криповая морда слепой лошади на заднем плане? Если коротко, то это символ демонического присутствия – в эпоху романтизма впечатлительные бедняги из социальной группы «творческие» вообще на лошадях немного поехали (но не верхом, а кукухой), начав по поводу и без приписывать им всякий демонический символизм.

Сладких снов, двор.
источник
2019 May 03
artpacan ~
Дарю возможность выебонить чуть более изящно
источник
2019 May 21
artpacan ~
Братство прерафаэлитов

Ну что, пацаны и пацанессы, соскучились по качественным и подробным лонгридам об искусстве? Их есть у меня. Сегодня говорим о прерафаэлитах — ребятах смелых, самоотверженных и точно неоднозначных. Как именно эти тонкочувствующие ценители средневековой искренности пришли к успеху читайте в моём новом элитном лонгриде на Патреоне.  

Братство прерафаэлитов. Премиум лонгрид

Из статьи вы по-быстрому и без заёбов узнаете:

• Кто такие прерафаэлиты. Каковы были причины возникновения братства и против чего пацаны воевали
• Как сформировалось движение, ставшее одним из самых знаковых в английском искусстве
• Об особенностях и фишках их визуального стиля
• Какую роль сыграл искусствовед Джон Рёскин в становлении и последующем признании идей первых авангардистов искусства
• О влиянии идей прерафаэлитов на мировую культуру

А я напоминаю, что для того чтобы моё чтиво смогло прочитать максимальное количество подписчиков, я выставил лоулайфную цену на доступ к премиум статьям всего в два бакса. Если вы давно читаете канал и получаете от этого удовольствие или пользу, то можете великодушно отблагодарить за труды, поддержав далларами.

Всех обнял.
источник
2019 May 28
artpacan ~
«Плот "Медузы"»

Как это часто бывает с великими картинами, настоящее название изначально было другим. Конкретно у этой: «Сцена кораблекрушения» – на первый взгляд абстрактное. Но современникам художника было более, чем очевидно, о каком именно крушении шла речь.

Катастрофа с фрегатом «Медуза» произошла из-за самоуверенности капитана. Когда корабль начал тонуть, часть экипажа, включая этого пидора, по вине которого произошел казус, оперативно и бессовестно расхватала все спасательные шлюпки, а остальным пассажирам ничего не оставалось, как по фасту сколотить из говна и палок плот, чтобы хоть как-то отсрочить своё путешествие к морскому дьяволу.

В открытом море бедолаги телепались почти две недели, и из ста сорока человек этот незапланированный бэдтрип пережило только пятнадцать. Ну а хули? Тусоваться в открытом море на плоту – это нихуя не шутки, а буквально «Остаться в живых» на максималках. Чтобы не подохнуть, люди без жалости ебашили друг друга, дропали за борт больных и раненных на корм акулам, а голод унимали, хавая своих же попутчиков, запивая мочой из кроссовка.

Несмотря на то, что повсеместная либерализация в искусстве и ослабление цензуры давали практически полную творческую свободу, художник Теодор Жерико решил пощадить психику нежной французской публики и обошёлся без подробного изображения происходившего на плоту пиздеца. Вместо этого он показал самый эмоционально-напряжённый момент "путешествия", когда выжившие заметили на горизонте проплывающий мимо «Аргус» – корабль, который мог стать их спасением или на похуе пройти мимо.

Взгляд затягивает тёмный участок в центре полотна, как бы вовлекая смотрящего в пространство картины. Мысленно представив себя на плоту с остатками экипажа, до нас доходит истинный смысл сюжета: все мы дурачки, заброшенные на сделанный наспех плот, который, как говно в проруби, бессистемно (и, скорее всего, бессмысленно) мотается по непредсказуемому и жестокому океану жизни. Вынужденные ежедневно воевать за существование, мы надеемся на какое-то чудо или, отчаявшись, позорно ливаем из игры, теряясь в пучине бездны.
источник
2019 June 01
artpacan ~
источник
artpacan ~
«Изначально довольно засекреченный движ начался со знакомства трёх пацанов: Уильяма Холмана Ханта, Данте Габриэля Россетти и Джона Эверетта Милле на выставке Королевской академии художеств — самой козырной и пафосной арт-площадке Англии того времени. Познакомившись поближе и немножко поколлаборировав, они поняли, что актуальная на тот момент англичанская живопись зашла в эволюционный тупичок и подыхает, прямо как сейчас батолреп. Единственный выход из положения они видели в возвращении к искренности и простоте Раннего Возрождения, то есть искусства до Рафаэля, который считался основателем академизма...»

Как вы могли догадаться: прерафаэлиты — это первые осознанные бунтари от мира искусства, которые выкатили 'индустрии' конкретные претензии и сформулировали свой манифест. Не знать об этих ребятах в 2к19-м позорно и недостойно для интеллигентного человека. Я даже слышал, что за незнание о прерафаэлитах, пацаны на районах больно бьют в печень (иногда ножом) и, гнусно хохоча, обоссывают лица.

Так что, ребята, лучше перестраховаться и как можно скорее впитать всю необходимую инфу, которая со знанием дела собрана в моём лаконичном и задорном премиум-лонгриде на Патреоне.

Кстати, если кто не знал, закидывая даллары в мою казну, вам открываются все премиум-статьи, которые я с любовью и трепетом накатал за это время, а именно:

• Биография Альбрехта Дюрера
• Братство прерафаэлитов
• Эпоха романтизма
источник
2019 June 03
artpacan ~
«Последний день Помпеи»

Карл Брюллов – талантливый русский художник, который, к сожалению, почти не интересовался своей родиной, предпочитая питерской мрачности и народному фольклору жгучее солнце Италии и античные мифы.

В начале XIX века раскопки Помпеи привлекли огромное внимание. А Брюллов как раз в это время был удачно командирован в Италию за академические заслуги и, как типичный турист, решил взглянуть на развалины некогда великого города. Обратно он вернулся не с тонной селфи, и даже не с сувенирами в виде хуя, а с идеей для новой картины.

Впервые он решил пойти вразрез с нормами классицистов и вместо оверхайповых мифологических персонажей изобразил трагедию смертных ноунеймов – извержение Везувия. Чтобы действие казалось максимально правдоподобным, Брюллов писал руины Помпеи с натуры, а всех персонажей с жителей окрестностей Неаполя. Заодно он вписал в картину и себя, но не дерзко, как Рафаэль в «Афинской школе», а скорее просто сопереживающе.

На картине изображено несколько групп персонажей, но самые примечательные находятся в центре. Одна из самых эффектных и эмоциональных сцен показывает, как испуганный пиздюк тянется к своей мёртвой матери – это неочевидная аллегория на встречу жизни и смерти – тема, очень характерная для живописи романтизма.

Финальным апдейтом живописи Брюллова стало использование неуловимой фишечки, которую могут заметить только искусствоведы, задроты или другие художники: он использовал два одинаково насыщенных источника света. Сзади, на фоне, бушует марево лавы, а на переднем плане людей освещают лучи холодных оттенков. Так художник на контрасте поменял привычное ощущение тёплых и холодных цветов, выкрутив эмоциональное напряжение на максимум.
источник
2019 June 11
artpacan ~
«Странник над морем тумана»

Та самая картина, которую используют в каждой второй статье о романтизме и лепят на облоги проходных романов – и не мудрено, ведь Гугол находит её первой по ключевым запросам.

Каспар Давид Фридрих эталонно конвертировал личные переживания и чувственную человечность в пейзаж. Порой даже не оставляя и намёка на присутствие человека. Вот и в «Страннике над морем тумана» герой стоит спиной к зрителю. Его «лицом» стали горы, небо и туман. Горы сходятся в самом центре картины: там, где у героя и нормальных людей расположено сердце. – твоя бывшая в этот список, конечно же, не входит.

Несмотря на то, что реальный прототип странника известен, это не его портрет, а романтическое обобщение. Фридрих вводит его с помощью темного силуэта во весь рост – как тантамареску (стенд для фотосъёмки с отверстием для ебла), к которой мы можем подойти. Так зритель ощущает свое физическое и духовное тело в пространстве изображенными объектами.

Кстати, в какой-то момент творчество Каспара Фридриха стало символом не романтизма, а нацизма. В пейзажах художника Гитлер углядел доказательство важности родной земли, происхождения и расы, поэтому активно его форсил во времена правления своей партии. Сейчас такой взгляд, конечно же, неактуален и «Странник над морем тумана» ассоциируется у большинства с эпохой романтизма.
источник
2019 June 17
artpacan ~
«Свобода, ведущая народ»

Был бы я школьником, я бы пошутил, что картину стоило назвать «Мёртвый мужик, у которого спиздили штаны», но я давно закончил школу, а в ту пору французам было реально не до смеха.

Великая французская революция 1789 года попыталась освободить страну от монархических оков — и когда Карл X к 1830-му году откатил все либеральные преобразования, народ решил устроить протестную акцию «Он нам не царь!» и в очередной раз массово вышел на баррикады.

Эжен Делакруа наблюдал из окошка, как народ рамсит с властью, но это не помешало ему точно описать тот идеал, к которому стремилась бунтующая Франция. До «28 июля, 1830» (изначально картина называлась именно так) Делакруа почти не писал на злободневные темы, угарая, в основном, по классике и голым субтропическим девкам. Следы жанровых предпочтений художника видно и на этом полотне: не даром ведь в центре прописан максимально идеализированный женский образ с античным телом и точёным профилем. Глядя на картину кажется, будто людей ведёт не какая-то рядовая знаменосец_ка (?), а сама богиня Свободы, которая материализовалась из античных эпосов и своим присустсивем как бы гарантирует успех авантюры.

Зато остальные персонажи картины далеко не античные герои (если вообще герои). Благие побуждения  бунтующих плебеев омрачены до опизденения пошлым мародёрством: чуваки подбирают лут с убитых солдат — один из жмуров как раз валяется без штанов на переднем плане картины. Разъерённые толпы жаждут крови и насилия, окутанные туманом ярости, а их божественная предводительница как будто слегка пристыжена, ведь флаг франции в её руках выше оружия. И сиську видно.

Делакруа написал Июльскую революцию предельно объективно, не пытаясь угодить ни господам, ни бунтарям. Эмоциональная сила картины наводила страх на королей, поэтому ещё целых полвека после создания, её прятали по музейнвым подвалам — вдруг кто перевозбудится и затеит очерендной мятеж? Когда её всё-таки выставили в Лувре, «Свобода, ведущая народ» ожидаемо стала объектом массового обсуждения и  тиражирования.

Когда-нибудь лягушатники перестанут каждое свое недовольство сопровождать символом, созданным Делакруа, но это уже совсем другая история.
источник
2019 June 20
artpacan ~
«Девятый вал»

Маринист Иван Константинович Айвазовский написал небольшой кусочек выживших после кораблекрушения на фоне невъебенно-огромного куска водно-небесной оргии. И всё это на холсте размером 2х3 метра. Это романтическая картина, а значит море здесь – не просто море, а понятие абстрактной стихии. Почти как в «Легенде об Аанге».

Сюжет и композиция напоминают о другой картине той же эпохи, но другой страны – «Плоте “Медузы”» Теодора Жерико. Но несмотря на тематическое сходство, настроение и колориты совсем разные. Айвазовский почти не уделил внимания людям, не написал (и даже не подразумевал) поедание мертвечины, да и солнце на картине хуячит дай боже́ — как в Африке, а розовые облака вообще хочется сожрать будто сладкую вату.

Мрачность и напряжение протекают в средней линии полотна. И не спроста, ведь здесь находится главный герой картины: злоебучий девятый вал. Легенды гласят, что во время бури каждая девятая по счету волна может стать последней для экипажа. То есть, в переводе с метафорического, девятый вал – это самый большой пиздец в жизни. Непреодолимая трудность, которая зависит от случая, бога, судьбы или корейского рандома (синонимы можно перечислять до бесконечности), но точно не от человека. Стихия может убить, а может и спасти – никто не знает, как сложится жизнь. Но Айвазовский как бы намекает, что всё будет окей, заливая бо́льшую часть картины тёплым светом надежды.

Ну, а девятый вал ваши планы в рот ебал.
источник
2019 June 24
artpacan ~
«Станчик» // «Придворный шут Станислав Гуска»

Картина с первого взгляда изливается ярко-красным силуэтом с лицом рэпера Хаски, исполняющего свою немую «поэму о родине» — и это только наполовину шутка. Считается, что Станчик был придворным стендапером (шутом, тобиш) двух польских королей. Возможно, конечно, и то, что поляки просто спиздили образ шута из шекспировского «Короля Лира», выдав его за трушного философа из народа. Так или иначе, истории о Станчике распространились, и через три столетия он оказался центральной фигурой на холсте польского художника-романтиста Яна Матейко.

Глядя на картину у зрителя должен возникать логичный вопрос: «А, собственно, какого хуя Станчик приуныл? Он же шут!». Легенды гласят, что на самом деле за шутовством Станчика скрывался острый ум, проницательность и ультимативная степень патриотизма (которая по насыщенности дала бы фору любому отряду из старух или бородатому быдлу, гоняющему подростков по городу с нарядом псов режима). В то время как короли и придворные наслаждались тусовками и хуй клали на дела государства.

Матейко написал шута скорбящим по падшим в войне соотечественникам, а его красное трико как бы намекает на пылающий внутри него огонь отчаяния, вызванный несправедливостью жизни и похуизмом знати. Для любителей символизма тут есть и другие пасхалки, более глубоко раскрывающие контекст: на столе лежит письмо о поражении литовской армии в важной битве, в окне виднеется комета, которая вот-вот разнесёт всё к ебене матери, а в дверном проёме беззаботные дворяне заняты чем угодно, только не оплакиванием своих падших солдат.

Трудно сказать, историческая это картина или изображение нравоучительного мифа,  важно другое – художник попытался отразить переживания народа через парадоксальную историю, превратив смешное в трагичное, а покой – в напряжение.
источник
2019 June 25
artpacan ~
Эжен Делакруа

Аве, любители искусства и не любители душной писанины. Сегодня я завёз вам лонгрид с биографией одного из самых мощных челиков романтизма — Эжена Делакруа. Его «Свободу, ведущую народ» не видели только слепошарые и те бедняги, в чьи края не удосужилась добраться Цивилизация. Уверен, что здесь нет ни первых, ни вторых, так что в очередной раз приглашаю вас на Патреон, чтобы узнать о жизни и фигуре художника, создавшего культовую картину-символ.

Эжен Делакруа. Премиум лонгрид.

Из статьи вы по-быстрому и без заёбов узнаете:

• О происхождении и юности художника
• Как Делакруа покорял Парижский Салон
• В чём заключалось новаторство и уникальность стиля Делакруа
• О путешествиях художника в экзотические страны

А я напоминаю: чтобы моё чтиво смогло прочитать максимальное количество подписчиков, я выставил лоулайфную цену на доступ к премиум-статьям всего в два бакса. Если вы давно читаете канал и получаете от этого удовольствие или пользу, можете великодушно поддержать меня далларами.

Всех обнял. Даже жадин ;)))
источник
2019 June 28
artpacan ~
Делакруа очень любил музыку
источник
2019 July 01
artpacan ~
И очень не любил детей
источник
2019 July 11
artpacan ~
Романтизм романтизмом, но давайте уже к прерафаэлитам. Для тех, кто отходил, я напомню, что на Патреоне есть варик задонатить себе на образование 2$ и не ебать мозги протухшими аналитическими текстами, а вместо этого бодро и с ветерком впитать всю необходимую о братстве информацию.

Для остальных же всегда остаётся вариант «классический»: с постепенным разбором биографий, картин и фактов в штатном режиме.

И сегодня речь пойдёт об отце-основателе братства — Данте Габриэле Россетти, который прожил далеко не самую весёлую и безоблачную жизнь.

https://telegra.ph/Dante-Gabriel-Rossetti-06-03
источник
2019 August 06
artpacan ~
Шалом, подписчики. Я тут накатал для @posterino небольшой тексток об истории современного плаката (того вида искусства, который сейчас используется вообще везде), в котором объясняю за происхождение тех фишек и приёмов, которые сейчас уже являются нормой.

Заходите на канал и чекайте статью.
источник
2019 August 12
artpacan ~
«Спортсмены»

Я тут на днях ебанул статейку про картину Малевича для спортивного портала, и профессиональной колыбели Юрия Дудя, — спортс.ру. Заодно мимоходом пояснил в двух словах що цэ Супрематизм.

Заходите, чекайте. Мата нет (вау, нихуя себе), но базар, как обычно, — только по делу.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/styling/2532180.html?utm_source=vk&utm_medium=dpd
источник
2019 August 20
artpacan ~
Смэшай угнетателей вместе с прерафами!!!
источник
2019 August 21
artpacan ~
Так, шутки в сторону. Продолжаем пробираться по биографиям прерафаэлитов и сегодня чекаем о жизни второго, из трёх, основателей Братства — Уильяма Холмана Ханта.  

https://telegra.ph/Uilyam-Holman-Hant-06-03
источник