
После Второй мировой войны некоторые страны несколько лет пытались дружить и с Советский Союзом, и с Западом. Но продолжалось это недолго. К началу 1950-х годов всех заставили выбрать сторону – и почти все, за единичными исключениями типа Финляндии, ее выбрали.
Так вот. Сейчас такое даже странно подумать, но какое-то время в российском HRTech была иллюзия, что можно быть большой международной (ну или небольшой независимой российской) компанией и продавать свои HR-продукты и российским госорганам, и большим частникам, и малому бизнесу. 2021 стал годом, когда эта иллюзия испарилась окончательно.
За последний год российский HRTech окончательно разделился на компании, специализацией которых является работа на госкорпорации и госорганы – и на тех, кто продался большому бизнесу разной степени частности.
Слово «продался» в данном случае не несет негативной коннотации, а подразумевать может массу вариантов – от «мы взяли денег у стратега и теперь работаем менеджерами и ждем экзита» до «мы перестали работать на внешний рынок и сосредоточились на допиливании нашего сервиса под основного заказчика».
Совсем независимых игроков, конечно, несколько осталось. Но их вес на HRTech рынке сопоставим с весом таких мощных самостоятельных игроков в мировой политике как та же Финляндия или Австрия.
Интересно, кстати, что некоторые из них – как и многие из только нарождающихся российских HRTech компаний – не видят больших перспектив на Родине, а пытаются выходить на зарубежные рынки. Удачи им.
Специализация на «госуху» и «все остальное» усугубилась токсичностью российских государственных денег – и не только в том смысле, что взяв инвестиции у российского государства, вы практически теряете шансы выйти на крупнейшие мировые рынки HRTech – такое мы наблюдаем уже примерно с 2015 года.
А теперь еще и в том смысле, что все больше и больше организаций и их представителей оказываются втянуты в уголовные дела по мотивам собственных успешных сделок с «госухой». В тюрьму не хочется никому даже за те прибыли, которые можно получить на госконтрактах, поэтому список участников тендеров на госзакупки поредел, и там все чаще мелькают одни и те же названия.
Эти суровые люди, мурлыкая себе под нос песню «Это был тяжелый год», работают в закрытых сетях госкорпораций и министерств без доступа к Интернету и будущее свое называют безоблачным не потому даже, что имеют гарантированный доход на несколько лет вперед, а потому, что все их системы расположены на серверах клиентов.
«Облака» можно продавать только малым и средним, но там как раз доминируют разные там экосистемы, скупившие в свое время соответствующие стартапы или выводящие на рынок собственные внутренние HR-сервисы.
Впрочем, есть один сегмент российского рынка HRTech, оставшийся нетронутым и гордым, как утес в бурю – это знаменитый русский корпоративный DIY. Не только российские IT-гиганты, но и компании поменьше по-прежнему радостно пилят и перепиливают собственные HR-системы даже в случаях, когда это не выгодно ни экономически, ни с точки зрения пользовательского опыта. Но это уже, как говорится, совсем другая история.