
Тут сразу несколько людей попросили нас прокомментировать новый рейтинг работодателей от Universum, в котором Газпром наконец уступил место Яндексу и Гуглу.
Мы можем по этому поводу сказать только одно: бумерский тост «за нас, за вас, за нефть и газ» уже давно утратил популярность, а нынче в моде циничная поговорочка «у молодежи три пути – вебкам, закладки и IT».
Поэтому вообще непонятно, что Газпром так долго делал в лидерах, а популярность IT-компаний нужно сравнивать с популярностью сервиса OnlyFans и маркетплейса Hydra, но в списке работодателей Universum их не нашлось, поэтому тут и говорить не о чем.
Но если серьезно, то революция назрела уже давно. Аудиторию рейтинга Universum можно в целом условно определить как «обычные люди». И уже выросло поколение этих самых «обычных людей», которые последние несколько лет каждый день ездят вовсе не на Газпром.Такси по Газпром.Навигатору, заказывают продукты не в Газпром.Лавке и обеды не в Газпром.Еде, покупают вещи не на Газпром.Маркете и ставят своим детям на ночь сказку не в Газпром.Музыке.
И когда их спрашивают, где они хотели бы работать, они уже не вспоминают ни отличный, но поистаскавшийся слоган «Мечты сбываются», ни подзабытый гениальный фейк про уборщицу с сумочкой Dior, ни даже новости про рекордные цены на газ в Европе. К тому же даже самые продвинутые нефтегазовые компании (а такие есть) имеют культурное наследие в виде непотизма, потемкинских деревень и прикрывания пятой точки, которое айтишникам еще только предстоит приобрести. Поэтому лучше обратим наш взор на лидеров IT-рынка.
В странах, где вообще есть потребительская экономика (а она у нас, вопреки разным мнениям, есть), ведущие B2C-компании всегда будут самыми популярными. И в ближайшие несколько лет нас ждет сплошное «ехал Яндекс через Яндекс, видит Яндекс в реке Яндекс».
По информации наших источников Яндекс действительно весьма неплох как работодатель, но в рейтингах, подобных Universum, это не важно. А важна экосистема топовых потребительских сервисов, которая заменяет Яндексу весь этот ваш «марчар». Даже несмотря на то, что по запросу «работа в Яндексе» поисковик первым делом выдает работу курьера в «Еде», и только потом собственный сайт вакансий.
Про Гугл же большинство респондентов Universum знают только, что это «всемирный Яндекс». Отсюда и место в рейтинге.
Эйчарам Мэйла, на наш старорежимный взгляд, только что подложили грандиозную свинью с переименованием. Не знаем, как там у зумеров, но среди иксеров и миллениалов работать в MRG всегда было почти так же круто, как в Яндексе, а вот работать в VK – это почти такой же отстой, как в «Одноклассниках». Но, видимо, таки были причины переименоваться – например, попытка вшить название корпорации во все свои сервисы, чтоб было как у Яндекса.
Что же касается Сбера, то там, по сведениям наших источников, команда весьма неглупых и высокопрофессиональных людей который год за приличные деньги работает над тем, чтобы это название было в верхних строчках всех рейтингов работодателей, причем как на бумаге, так и по делу.
Но задача перед ними стоит невыполнимая: преодолеть в глазах среднего человека имидж огромного государственного розничного банка, усугубленный условиями труда в провинциальной сберовской рознице и лучше всего выраженный мемом «где карточку получали, туда и идите». И пока Сбер – это огромный розничный банк, имидж этот никуда не денется.
А потому никаких больше революций в рейтинге Universum, кажется, не предвидится.
Хорошей недели!