СОЛЯНКА РЫБНАЯ
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Классика классик. Воспетая и описанная в Книге о Вкусной и Здоровой, правда, в несколько странном и (на мой вкус) бедном (оно и понятно, время такое) исполнении. Вообще это довольно забавно – наблюдать, как суп, сделанный по принципу «соберите все остатки» - приобретает новое звучание, перестаёт быть таким уж экономичным и начинает приобретать особый аристократизм.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Тут надо определиться сразу – на чём мы эту историю будем готовить. Потому что вариантов два. Можно взять рыбный бульон, а можно сделать вид, что эта история сама из себя бульон и сварит. Мне по душе второй вариант (причин две – первая, естественно, лень, а вторая – солянку по любому лучше есть на следующий день, она настаивается до очень насыщенного состояния за ночь). Кроме того, нам понадобится много разной рыбы. На вчерашней картинке вы видите филе трески, филе камбалы, горбушу горячего и холодного копчения и слабосольную кету. Вообще не стоит сдерживать свою фантазию – тут хороший простор для экспериментов. Селёдку не рекомендовал бы – она, скажем так, навязчивая. Ещё вам нужна хорошая луковица, банка резаных томатов и пара-тройка солёных огурцов.
3. ГОТОВИМ. Делаю на воде, для бульона практически то же самое. Кипячу воду, добавляю лавровый листик, перец черный и душистый. Всю рыбу предварительно режу на небольшие кубики (около 2 сантиметров). Сырая идёт первой. Она вскипает, мы снимаем пену, варим на маленьком огне минут 10. Потом идут все солёности. По той же схеме. Вскипает и варим минут 10-15. Паралельно с этим режем лук, пассеруем в масле на сковородке, добавляем туда томаты (можно для концентрации – томатную пасту, но не перестарайтесь), даём им вместе прогреться. Огурцы я шинкую в мелкую соломку и выкладываю в отдельную сковородку, зобавляю воды, чтобы она их покрывала и подогреваю, пусть покипят минут 5. Вот. Теперь в кастрюлю с рыбой – сначала томаты с луком, потом – огурцы вместе с той водой, в которой мы их грели. Варим минут 5-10. Пробуем на соль (мы не солили, но там есть откуда ей взяться). Готово.
4. ПОДАЧА. В каждую тарелку по 2-3 маслины, обязательно кружок лимона. Зелень - петрушка или укроп.
Enjoy
#суп