
Последний день зимы, говорите? Ну давайте тогда чтобы до тепла дотянуть - сделаем чего-нибудь огненного.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Легендарный тайский острый суп. Вариантов, разумеется, масса. Я пробовал разные, с разной степенью, скажем так, погружения в процесс. Но, скажу вам, оно того не стоило. Давайте проще.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобится куриный бульон как основа, набор для супа том ям, который вы можете найти в сетевых магазинах (там галангал, лемонграсс, листья лайма и т.п.), банка кокосового молока, паста том ям и рыбный соус. Перед готовкой купите шампиньоны и креветок (лучше крупных, я их чищеными практически никогда не встречаю, и всегда чищу сам - и вам советую).
3. ГОТОВИМ. Кипятим куриный бульон. Все травки из набора отправляем в бульон (если там есть лайм – оставьте его, потом понадобится. Я лемонграсс надрезаю, листья лайма надламываю, а галангал режу крупными кружками, чтобы оно отдавало аромат интенсивнее. Варим минут 10. Вводим пасту том ям. Тут внимательнее, вы определяете степень остроты супа количеством пасты. Варим минут пять. Вводим креветки и грибы (я режу грибы на вертикальные пластинки). Варим до говтовности грибов (креветки-то и так варёные, ну если нет, то проверить сварились ли. Сок лайма из набора. Кокосовое молоко. Рыбным соусом доводим по соли. Всё.
4. ПОДАЧА. Посыпьте кинзой, можно для колорита пустить плавать половинки томатов черри прямо перед подачей.
Enjoy
#суп