“Друзья и сограждане! Отведайте настоящего, неподдельного горного молока, за которым Магомет пошел к горе! Отведайте нашего молока! Все другие – подделка! Кто проживет без молока? Даже кит не проживет. Если у кого-нибудь есть ручной кит, пришел его час! Только взгляните! Вы скажете, что на него не взглянешь, ибо оно в банке, – так смотрите на банку! Это ваш долг!” Г. К. Честертон, “Перелетный кабак”
Производители не скупятся на обещания о пользе для здоровья, чтобы продвигать свои продукты. Знаете ли вы о правильном А2 молоке, которое дают правильные коровы?
В медицинских базах данных Uptodate, Medscape и клинических руководствах для врачей нам не удастся найти информацию о том, что такое А2 молоко и чем оно полезно. В молоке есть белки, один из них – бета-казеин – может существовать в двух формах, отличающихся одной-единственной аминокислотой. Обычное молоко содержит и А1 и А2 бета-казеин, но есть отдельные породы скота, которые производят только молоко с А2. В 2000 году компания А2 Milk запатентовала генетический тест, который позволял это определить. Тут же начались спонсируемые этой фирмой исследования на животных, которым делали инъекции бета-казоморфина (производного белка А1). Это позволило компании взять под контроль весомую долю молочного бизнеса в Новой Зеландии, не утруждая себя исследованиями на людях.
Позднее в дело вмешались Европейское и Новозеландское управления по безопасности пищевых продуктов. Маркетинговые утверждения о том, что белки A1 и их производные вредны для здоровья человека, были аннулированы
EFSA в 2009 году. EFSA не обнаружила никакой связи между употреблением молока с белком A1 и хроническими неинфекционными заболеваниями, что и было основным предметом хайпа. В отчете указано, что отрицательные эффекты бета-казаморфина у лабораторных животных получены благодаря тому, что его вводили в желудочки головного мозга либо внутрибрюшинно!
Если не увлекаться страшилками, то мы не очень много знаем о
бета-казаморфине. Точно известно, что он присутствует
в грудном молоке. Странно, что этот факт не взяли на вооружение производители молочных смесей, чтобы опорочить грудное вскармливание. В реальности в А2 молоке бета-казаморфин тоже
присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем в А1.
Получив отпор регулирующих органов, производитель решил рекламировать А2 молоко людям с лактазной недостаточностью. У некоторых людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них может быть тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. Лактоза – это не белок, а углевод, она присутствует и в А1, и в А2 молоке. Диетологические рекомендации при лактазной недостаточности включают йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы. Небольшое количество молока как правило тоже допустимо, поскольку выраженность симптомов зависит от количества лактозы в молочном продукте. А2 молока в клинических руководствах по лечению лактазной недостаточности нет.
Исследования питания должны проводиться корректно, только тогда их результаты можно учитывать. Важна величина выборки и фиксация объективных показателей, а не просто самочувствия добровольцев. Всегда стоит обращать внимание на то, есть ли конфликт интересов у исследователей (кто оплачивает их работу?). Производители скорее заинтересованы финансировать исследователей с благоприятными взглядами на свои продукты, которые вольно или невольно могут выстаивать дизайн исследований или интерпретировать результаты так, чтобы прийти к более обнадеживающим выводам. Такие исследования фактически рекламируют продукт, а не отвечают на вопросы о здоровье.
Продолжение ⬇️⬇️⬇️