
Прекрасный представитель голландских сыров, Маасдам сравнительно молодой сыр, который был создан в Голландии в 1984 году компанией Baars с целью составить конкуренцию аналогичным швейцарским сырам, типа Эмменталь.
Маасдам прекрасно справился с этой задачей, получился не дорогой аналог с коротким сроком созревания и прекрасными вкусовыми характеристиками. Благодаря этому масдам стал популярен по всему миру.
Сыр созревает от 4 недель, а вкус очень характерный: с ореховыми нотами и ощутимо кисловатый. Сладость в сыре не из-за сахара, в нем вообще нет углеводов, только белок и жир.
Считается, что за вкус маасдама отвечают короткие пептиды, состоящие из сладких аминокислот (в том числе пролина) и ионов кальция и магния. А за сладость в аромате отвечает диацетил (вещество с жирным запахом сливочного масла, но безвкусное). Кроме того есть еще десятки других компонентов, которые предают сыру неповторимое, сочетание ореховости и сладости.
Своим "большим и прекрасным глазкам" сыр 🧀 обязан своим пропионовым бактериям, которые добавляются в него на стадии приготовления. Эти же бактерии ускоряют срок созревания сыра. Маасдам вызревает при более высоких температурах, чем большинство твердых и полутвердых сыров. При таком температурном режиме пропионовокислые бактерии наиболее активно меняют тело сыра, создавая большие до 5см глазки.