Size: a a a

Сырная Телега

2021 August 10
Сырная Телега
​​Что делать, если случайно съел плесень?

Не стоит паниковать!

Пушистый серовато-зеленый налет не всегда признак деликатеса. Чаще всего это просто вредная плесень, от которой нужно избавиться.

У нас иногда возникает непреодолимое желание отрезать заплесневелый кусок фрукта или овоща и употребить его здоровую часть.

Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, однозначно стоит выбросить. Их не спасет даже термическая обработка. А вот в твёрдых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких.

Поэтому у твердых растительных продуктов можно срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся часть съесть.

Также можно поступить и с твердыми сырами, по типу пармезана. Но я бы не стал рисковать и, как минимум, воспользовался термообработкой.

Что касается хлеба и выпечки, то тут если заметили плесень, лучше не медлить, а сразу отправить продукт на утилизацию. Любая плесень на мучных изделиях токсична.

Про сыры с белой, голубой и красной плесенью знают все. Такая плесень безопасна, и даже полезна. Источник ценных белков, витаминов и микроэлементов👌

Еще есть вяленое мясо и колбаса, например, салями или фуэт. Здесь плесень разводят специально, чтобы придать продукту особый вкус и аромат.

Соевый соус — также продукт, который получается в ходе процесса брожения. Активное участие принимают грибки рода Aspergillus fumigatus. Поэтому плесень безопасна и съедобна👌

Лимонная кислота — та, что продается в магазинах на самом деле никакого отношения к лимону не имеет. Ее изготавливают с помощью черной плесени — Aspergillus niger.

Вино — токайские вина, хотя необязательно именно оно, такие образцы есть и в Германии, Франции, Чили … изготавливают из винограда поражённого благородной гнилью или плесенью. Она помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин☺️

А вам жалко выбрасывать продукты с плесенью? Как утилизируете их?
источник
2021 August 12
Сырная Телега
источник
2021 August 22
Сырная Телега
источник
2021 August 23
Сырная Телега
​​Хамон - это вяленный в естественных условиях соленый свиной окорок, который подаётся в нарезанном виде или входит в состав различных блюд. Вот уже не один век этот мясной деликатес сопровождает любые застолья испанцев и по праву считается национальным достоянием страны.

Как часто мы слышим, такие фразы: дорого, мне одному слишком много, а как за ним ухаживать.

Ответы на эти вопросы очень просты:
1) Разве за качественный испанский хамон вы ожидали небольшую цену и то с уверенностью могу сказать, что у нас самые приемлемые цены и цена=качеству
2) Вы можете с легкостью не съедать его за раз, а лакомится и наслаждаться им месяцы
3) Его очень просто хранить: ставите на кухне и накрываете полотенцем

Вуаля! Наслаждайтесь вкусом 😉
источник
2021 August 24
Сырная Телега
​​​​​​​​Брюност Гюдбрансдал

Брюност - коричневый карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки в Норвегии.
Если вам доводилось побывать в этой прекрасной стране, то  вам непременно предлагали этот необычный сыр.
Круг или куб сыра почти всегда подается к завтраку.

Гюдбрансдал производят путем тщательного кипячения смеси молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов до испарения лишней влаги.
Когда влага выпарится, сыворотка начнет менять цвет и через несколько часов приобретает красивый коричневый оттенок. Коричневую массу  вынимают из котла и продолжают помешивать до полного остывания. Затем сыворотку замешивают и закладывают в формы.
В результате производства получается нежнейший сыр со вкусом молочного сахара в карамели, напоминающий вареную сгущенку. Этот вкус является характерной особенностью норвежского сыра Брюност.
В отличие от белого сыра, Брюносту дозревать не нужно. Уже на следующий день, как только коричневый сыр вынимают из формы, его можно подавать к столу.
В Норвегии известно несколько сортов Брюноста: Гюдбрансдал один из них,  что означает «сыр из Гюдбрандсдала», производится в долине Гюдбрандсдал в губернии Оппланн.
Этот сыр нарезают ломтиками и едят с тостами или хрустящими хлебцами. Сыр также придаёт аромат соусам и сладким фондю.
Попробуйте замечательный норвежский козий сыр Брюност Гюдбрансдал со вкусом варёной сгущенки и вам наверняка он понравится.
источник
2021 August 25
Сырная Телега
​​​​Бэбибэл – это сыр, который продается по всему миру. Компания Bel Group представила это сыр на рынке в далеком 1952 году, спустя 5 лет после сыра Бонбел (Bonbel). Бэбибэл знаком всем, его легко можно узнать по характерному красному воску. В 1977 году компания запустила производство сыра Мини Бэбибл (Mini Babybel), который предствляет из себя замечательный снек. Его производят в муниципалитете Эврон на северо-востоке Франции.

Оригинальный Мини Бэбибел, разновидность голландского Эдама, продается в панцире из воска красного цвета. Другие виды, как, например, Мини Бэбибэл Лайт (Mini Babybel Light), диетический Эдам, спрятан в красный восковой панцирь с голубой этикеткой, Бэбибэл Чеддер (Babybel Cheddar) обозначен фиолетовым, Бэбибэл Эмменталь (Emmental) — желтым, Гауда (Gouda) — золотистым, а козий сыр — зеленым цветом.

Рекламный джингл, который ассоциируется с самим продуктом, это перепевка песни Barbara Ann американской рок-группы The Beach Boys. Его можно прослушать прямо на сайте компании.
Оригинальный сыр Бэбибэл и Лайт Мини Бэбибэл (Light Mini Babybel) подходят для вегетарианцев, но при изготовлении других сыров Бэбибэл используются ферменты животного происхождения.

Этот прекрасный сыр нравится не только взрослым, но и детям.
Но стоит заметить, что его восковый панцирь не съедобен😼

У нас в наличии оригинальный французский Бэбибэл по цене 1000₽ за сеточку.
источник
2021 August 26
Сырная Телега
​​​​Сыр Бри на мой взгляд, обладает самым приятным вкусом из мягких сыров.

Он имеет аромат плесени, сырых листьев и грибов, усиливающийся по мере вызревания. В разрезе бри от бледно-соломенного до светло-желтого цвета.
Вкус сыра чем то напоминает суп из подкопченых лесных грибов. Если у зрелого бри ощущается сильный запах аммиака, то его вкус будет отличаться характерной остротой.

♻️Если вы отрезали сектор бри и оставили его на некоторое время, то пусть вас не тревожит белая плесень в разрезе. Это означает, что сыр жив, прекрасно себя чувствует и пытается защитить свою нежную массу от высыхания.

♻️Если вам больше нравятся текучие, а не творожистые сыры, выбирайте головки срок годности которых почти истек. Если предпочитаете бри с творожестой сердцевиной, то берите свежий сыр в самом начале срока годности.

♻️Употреблять бри нужно подогретым до комнатной температуры в сочетании с красными винами, также прекрасно подойдёт шампанское.

♻️Храните бри в оригинальной бумажной или пергаментной упаковке, не стоит упаковывать его в  пластик, потому что он не даст сыру дышать.

У нас вы можете приобрести несколько сортов бри, также можем подобрать вам специально для запекания камамбер в деревянной коробочке.
источник
2021 August 30
Сырная Телега
​​Дорблю

Марка голубого сыра из Германии,производства компании Кезерай Шампиньон Хофмайстер.

У сыра светлый кремовый цвет с многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Он достаточно плотный и рассыпчатый.

Сыр можно употреблять с фруктами например, виноградом орехами и с красным сухим вином - такими сортами, как каберне-совиньон и шираз. Также употребляется для приготовления соусов и салатов.
Сорт Grand Noir производитель рекомендует запивать шампанским.
источник
2021 August 31
Сырная Телега
​​​​Салями Наполи и Милано

​​Колбасные изделия занимают почетное место в кулинарии Италии. На протяжении веков итальянцы создали множество сортов и рецептур, которые сохранились по сей день и являются визитной карточкой многих городов и регионов, ведь даже по их названиям можно определить откуда родом та или иная колбаса.

Для производства итальянских колбас высокого качества используется отборная свинина и говядина, но нарезка мяса и специи могут существенно отличаться.
После периода созревания итальянские вяленые колбасные изделия употребляют в пищу в виде закуски, тонко нарезая с помощью специальной машинки (affettatrice), также их используют в приготовлении горячих блюд — соусов для макарон, супов, ризотто, рагу и др.

Магазин или отдел в супермаркете продающий итальянскую колбасу называется «Salumeria»

Salame Napoli или Салями Наполи
Одна из самых покупаемых итальянских колбас. Имеет цилиндрическую форму, диаметром около 7 см, длина около 40 см, вес как правило около 1,5 кг. Отличительная особенность — довольно крупное измельчение мяса. Идеальная саламе Наполи содержит 70% мяса (свинины), 30% сала, 2% соли, специи (немолотый черный перец, вино, гвоздику, мускатный орех и др.), срок сушки составляет примерно 2 месяца, при температуре не более 12 °C.

Salame Milano или Салями Милано
Итальянская колбаса Милано состоит из равных частей свинины, говядины и сала, обязательно добавляют соль и специи (перец, чеснок и др.). Как и салями Наполи пользуется большой популярностью у покупателей по всей стране, но в Милано фарш измельчен очень мелко. Родиной происхождения является регион Ломбардия. Расфасовывают эту колбасу в оболочку по 2,5 — 3 кг, процесс вяления составляет 2 месяца.

У нас в наличии Наполи и Милано по цене 2500₽ за кг
источник
2021 September 02
Сырная Телега
​​Топ самых вонючих сыров мира

Сыр – продукт с большим разнообразием вкусов и ароматов. И очень многие виды элитного сыра пахнут совсем неприятно. А если точнее, то даже воняют. Разберемся, какие сыры самые пахучие, чем они пахнут, зачем их едят и в чем их польза.

Сортов сыра, которые интенсивно и неприятно пахнут, производится достаточно много. Такой специфический аромат может смутить любого неопытного покупателя. Но вот вкус у таких продуктов, наоборот, очень приятный. Именно он и завоевывает тысячи фанатов по всему миру.

Французский сыр Вье Булонь
Во Франции очень любят пахучие сыры. Всех сортов и не пересчитать. Самым пахучим сыром за всю историю сыроварения в 2004 году был признан сорт Vieux Boulogne. А по данным авторитетного научного портала аромат этого сыра входит в 4-ку самых отвратительных запахов мира. Он настолько бьет в нос, что в середине 20 века его сняли с производства. Когда же спрос на вонючие сыры резко увеличился, рецепт возродили. Этот сыр выдерживают 7-9 недель в компании с местным пивом. Бурная реакция сычужных и пивных бактерий дает на выходе оранжевую корочку и очень мощный аромат. А яркий и острый вкус можно сочетать только с очень сладкими винами.

Стилтон
Его называют королем среди английских сыров. По всей площади сыр испещрен голубыми прожилками. Для этого сыр во время созревания прокалывают специальными иглами. Стилтон может быть как мягким, так и твердым. По мере вызревания он становится все более ароматным. Производить такой сыр могут только 6 сыроделен в стране. Кушать стилтон принято с портвейном и крекерами. Также его можно использовать для приготовления супа-пюре.

Лимбургер
Запах знаменитого немецкого сыра можно сравнить с ароматом грязного мужского тела. Почему именно так? В его созревании принимают участие бактерии Brevibacteriumlinens, которые также связаны с запахом человеческого пота. Лимбургер появился в Бельгии, но особенно он вписался в немецкую кулинарию. Этот сыр известен давно. Еще Пушкин упоминал его в романе «Евгений Онегин». Лимбургер имеет темно-желтую корочку со следами плесени. Вкус у продукта солоноватый и пряный. Больше всего к нему подходят пиво, яблочный сидр, блюда из картофеля.

Сыр Рокфор
Это один из самых популярных сыров с плесенью. Изготавливают его на юге Франции. Для сыра берут только овечье молоко. А для вызревания сырные головки помещают в известняковые пещеры. Благодаря этому внутри рокфора образуется благородная плесень Penicilliumroqueforti, а сыр приобретает свой неповторимый аромат, в котором соединяются запахи овечьего молока и известняка. При этом вкус напоминает лесные орехи. У рокфора есть несколько противопоказаний. Например, его нельзя есть беременным женщинам из-за риска заражения листериозом.

Французский сыр Бри де Мо
А это король сыров родом из Франции. Его вкусом наслаждались многие царственные особы. Головка сыра Бри де Мо довольно тонкая – толщиной всего 3-4 см. На ее поверхности небольшой налет плесени белого цвета. А под корочкой обнаруживается нежная текучая масса, которая пахнет лесными орехами. Сама же корочка, как и большинства других сыров, пахнет аммиаком и очень интенсивно. Но некоторые ценители говорят, что этот сыр есть нужно именно с корочкой, постепенно привыкая к запаху.

Мюнстер
Этот сыр еще более древний. Монахи-бенедиктинцы впервые создали его еще в 7 веке. Запах сыра можно сравнить с ароматом очень потных, немытых стоп. Главный секрет изготовления в том, что сырные головки регулярно переворачивают и протирают водой из местных источников, а хранят в темных и влажных подвалах. Вкус у мюнстера сладковатый. Сыр мюнстер берут для приготовления различных блюд – пирогов с начинкой, салатов, картофеля с расплавленным сыром.
источник
Сырная Телега
Камамбер
Сыр начали производить в Нормандии. Его запах можно сравнить с дымом, идущим из труб химзавода. Но это не мешает французам беззаветно любить камамбер. Этот сыр входит в число самых вкусных сыров в мире. Разные сорта камамбера имеют разные вкусы, которые могут включать нотки ореха, чеснока, грибов, травы, яиц и даже фруктов. В качестве компании к камамберу лучше выбирать красное вино.

Сыр Ливаро
Это один из самых известных и древнейших сыров, изготавливаемых в Нормандии. Срок выдержки сыра – от 3 недель до 2 месяцев. Главная особенность его изготовления в том, что головки обматывают несколькими полосками высушенных листьев рогоза. Также во время созревания при помощи натурального красителя сыр окрашивают в красно-оранжевый цвет. Корочка при этом приобретает красивый коричневый цвет, который выделяет ливаро на фоне других сыров. Сыр также отличается особой пахучестью. А вот внутренняя часть у продукта нежная, мягкая, кремовая, практически тает во рту, оставляя при этом острое послевкусие. Подают ливаро с красными винами.

При создании перечисленных сыров используются особые виды плесени. При этом масса становится более мягкой, а сам продукт обогащается различными витаминами и незаменимыми аминокислотами. Также сыры с плесенью улучшают усваивание кальция и состояние кишечника при дисбактериозе. Но для таких сыров очень важны условия созревания и хранения. Иначе продукт начинает потихоньку портиться, и может стать уже небезопасным.
Вкус и запах таких сыров – на любителя. И оценить по достоинству их можно только, если попробовать самостоятельно.
источник
2021 September 04
Сырная Телега
​​Prima Donna

Экстра твердый голландский сыр из пастеризованного коровьего молока с ярким ореховым ароматом и пикантным вкусом.
Вкус этого сыра необычен, он - плод симбиоза культур сыроделия Италии и Голландии. Создатель Примы, как её ласково называют- голландец, долго живший в Италии, который после возвращения домой начал производство сыра.

Особенность этого сыра в том, что у него нет четких временных границ для созревания. Prima Donna выдерживается, как вино, до тех пор, пока не приобретет особый вкусовой профиль.

У нас в наличии несколько разновидностей Prima Donna, чёрная и красная.
источник
2021 September 19
Сырная Телега
​​Старый Амстердам

Этот сыр является визитной карточкой Нидерландов 🇳🇱
А основной отличительной особенностью этого прекрасного сыра, являются хрустящие белые кристаллики, появляющиеся в процессе выдержки. Именно благодаря этому Старый Амстердам относится к сорту благородных сыров. Глубокий карамельный цвет и мелкие дырочки , называемые глазками, отличают сыр от других сортов.

Изюминка этого сыра в том, что его вкус одновременно сладко-соленый и имеет яркий ореховый оттенок, а консистенция сыра нежная и маслянистая.

На родине сыра его подают вместе с фруктами и орехами.
Кроме того, отдельно ставят тарелочки с кусками свежеиспеченной булки, крекерами, фруктовой горчицы. Последняя включает апельсиновый джем с цедрой, а в качестве вина для Старого Амстердама подают итальянское мерло и каберне, а также молодое Бордо.

Перед нарезкой нож окунают в горячую воду - так легче нарезать сыр на кусочки или ломтики.

В этом сыре содержится масса полезных веществ: он богат кальцием и белками.
Кроме того, в сыре присутствует линолевая кислота, предохраняющая организм от атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней.
А содержание лактозы в Старом Амстердаме сведено до минимума.

Хранят сыр в закрытой упаковке в холодильнике, а вынимают за 40 минут перед подачей и дают отогреться при комнатной температуре. Оставшиеся после нарезки куски заворачивают в вощеную или пергаментную бумагу. В крайнем случае кладут в закрывающиеся полиэтиленовые пакетики.

У нас в наличии оригинальный Старый Амстердам в отрезах от круга по цене 2900₽ за кг.
Приятного аппетита 😋
источник
2021 September 20
Сырная Телега
источник
2021 September 23
Сырная Телега
​​Чеддер WYKE FARMS - коллекция высококачественных сыров из Великобритании

⚪️ Cheddar Mild характеризуется мягким сливочным вкусом, а его интенсивность оценивается на уровне 2 по шкале от 1 до 6. Период созревания сыра составляет около 3 месяцев

🟡 Cheddar Mature характеризуется выразительным кисловатым вкусом, а его интенсивность оценивается на уровне 4 по шкале от 1 до 6. Период созревания сыра составляет около 6 месяцев

🟢 Cheddar Extra Mature характеризуется насыщенным сливочным вкусом с прямыми нотками, а его интенсивность оценивается на уровне 5 по шкале от 1 до 6. Период созревания сыра составляет около 11 месяцев

🔵 Cheddar Ivy's Vintage характеризуется ярким пикантным вкусом, а его интенсивность оценивается на уровне 6 по шкале от 1 до 6. Период созревания сыра составляет около 18 месяцев

🟣 Cheddar Red Leicester характеризуется сливочным нежным вкусом, а его интенсивность оценивается на уровне 3 по шкале от 1 до 6. Период созревания сыра составляет около 6 месяцев

У нас в наличии весь ассортимент прекрасных чеддеров WIKE
источник
2021 September 24
Сырная Телега
​​Какие сыры можно есть при непереносимости лактозы

Мне иногда задают этот вопрос подписчики, так вот:
сталкиваясь с подобным барьером, многие ошибочно считают, что теперь они могут есть только безвкусный сыр на растительной основе, однако давайте разберёмся…

Увы, у некоторых болезней есть свои ограничения - при непереносимости лактозы однозначно следует исключить рассольные, мягкие сыры и сыры с белой, голубой плесенью.

Зато вам открыт целый букет выдержанных сыров!
Вопреки распространенному мнению, они не содержат лактозу, так как большая ее часть уходит вместе с сывороткой в процессе производства сыра.
Вы спокойно можете натереть в пасту чеддер, пармезан и другие сыры, созревавшие более 6 месяцев! В идеале чем старше - тем лучше!

🦠 Наконец, часто непереносимость сыра связана с видом сычужного фермента, начинающего свёртывание. Самодельная закваска в сыре усваивается намного лучше промышленной.
Хорошие импортные сыр отличаются гораздо более качественной технологией производства, при этом в роли консерванта используется меньшее соли - это ещё одна причина, по которой мы поддерживаем производителей, ответственно контролирующих производство - их сыры не только приобретают отличный вкус, но и благотворно влияют на здоровье человека!
источник
2021 September 26
Сырная Телега
​​Вы любите инжир? А как вам сочетание сладкого инжира и пикантного сыра? Мне кажется, что эта пара просто идеальна!

🧀 В первую очередь, со свежим инжиром прекрасно сочетаются такие сыры с голубой плесенью, как Бавария блю, Горгонзола и Стилтон пиканте.

🧀 Универсальным сочетанием также будет инжир с сырами на козьем и овечьем молоке - Манчего, Пекорино Романо, Козья качотта.

🧀 Если же вы приверженец коровьих сыров по классическим европейским рецептурам, то обязательно попробуйте инжир с Комте, Петит премьером, классическим Чеддером 12 и 18 месяцев выдержки!

🧀 Говоря о сырах с белой плесенью и мытой корочкой, то инжир откроет новые вкусовые нотки в Тревизо, Леджио и в Корове в облаках!

🔥Попробовав такие вкусовые сочетания однажды вы никогда их не забудете!
А с чем вы любите есть инжир?
источник
2021 September 27
Сырная Телега
​​На картинке под постом прекрасно всё. Эта сырная тарелка заботливо приготовлена  шефом ресторана-бара Котельная, который находится в Депо на Лесной. На тарелке нарезан Риджано 36 месяцев выдержки, козий Шеврет и Бри, а вот топпинг для сырной тарелки ещё один смелый шедевр шеф-повара Димы Погорелова @pogorelov_da  в двух словах это - джем из запечённой свёклы с вишней мараска и тимьяном. Все это и конечно многое другое вы можете попробовать в Котельной.  А все сыры поставляем в котельную мы. У нас вы можете приобрести эти и другие настоящие сыры из Италии, Франции, Германии, Испании, Англии. Хорошие сыры это наша специализация. Пишите @voinduha по любым вопросам и всего вам самого вкусного🤗
источник
2021 September 28
Сырная Телега
​​У меня для вас прекрасная  новость, у нас появился отличный швейцарский Грюйер который вы прекрасно знаете, а так-же его младший брат Грюнбергер - это твердый желтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. И чтобы собрать целую тарелку швейцарских сыров добавим в неё Тет де Муан - знаменитый швейцарский сыр голова монаха, который очень тонко нарезают с помощью специального устройства - ножа жироль, используемого именно для него. А если Вы дорогой читатель сошлётесь на этот пост, Грюйер будет стоить для вас 2000₽ за кг, а не 2400₽, Грюнбергер 1900₽ за кг, а Тет де Муан 2700₽. Только никому не говорите joke 😆
источник
2021 September 29
Сырная Телега
​​​​Маасдам

Прекрасный представитель голландских сыров,  Маасдам сравнительно молодой сыр, который был создан в Голландии в 1984 году компанией Baars с целью составить конкуренцию аналогичным швейцарским сырам, типа Эмменталь.

Маасдам прекрасно справился с этой задачей, получился не дорогой аналог с коротким сроком созревания и прекрасными вкусовыми характеристиками. Благодаря этому масдам стал популярен по всему миру.

Сыр созревает от 4 недель, а вкус очень характерный: с ореховыми нотами и ощутимо кисловатый. Сладость в сыре не из-за сахара, в нем вообще нет углеводов, только белок и жир.

Считается, что за вкус маасдама отвечают короткие пептиды, состоящие из сладких аминокислот (в том числе пролина) и ионов кальция и магния. А за сладость в аромате отвечает диацетил (вещество с жирным запахом сливочного масла, но безвкусное). Кроме того есть еще десятки других компонентов, которые предают сыру неповторимое, сочетание ореховости и сладости.

Своим "большим и прекрасным глазкам" сыр 🧀 обязан своим пропионовым бактериям, которые добавляются в него на стадии приготовления. Эти же бактерии ускоряют срок созревания сыра. Маасдам вызревает при более высоких температурах, чем большинство твердых и полутвердых сыров. При таком температурном режиме пропионовокислые бактерии наиболее активно меняют тело сыра, создавая большие до 5см глазки.
источник