
Не стоит паниковать!
⠀
Пушистый серовато-зеленый налет не всегда признак деликатеса. Чаще всего это просто вредная плесень, от которой нужно избавиться.
⠀
У нас иногда возникает непреодолимое желание отрезать заплесневелый кусок фрукта или овоща и употребить его здоровую часть.
⠀
Мягкие продукты, даже слегка подпорченные плесенью, однозначно стоит выбросить. Их не спасет даже термическая обработка. А вот в твёрдых фруктах и овощах (яблоках, свекле, моркови, капусте, картофеле) плесень не успевает размножаться так быстро, как в мягких.
⠀
Поэтому у твердых растительных продуктов можно срезать подпорченный участок, захватив здоровую ткань, а оставшуюся часть съесть.
⠀
Также можно поступить и с твердыми сырами, по типу пармезана. Но я бы не стал рисковать и, как минимум, воспользовался термообработкой.
⠀
Что касается хлеба и выпечки, то тут если заметили плесень, лучше не медлить, а сразу отправить продукт на утилизацию. Любая плесень на мучных изделиях токсична.
⠀
Про сыры с белой, голубой и красной плесенью знают все. Такая плесень безопасна, и даже полезна. Источник ценных белков, витаминов и микроэлементов👌
⠀
Еще есть вяленое мясо и колбаса, например, салями или фуэт. Здесь плесень разводят специально, чтобы придать продукту особый вкус и аромат.
⠀
Соевый соус — также продукт, который получается в ходе процесса брожения. Активное участие принимают грибки рода Aspergillus fumigatus. Поэтому плесень безопасна и съедобна👌
⠀
Лимонная кислота — та, что продается в магазинах на самом деле никакого отношения к лимону не имеет. Ее изготавливают с помощью черной плесени — Aspergillus niger.
⠀
Вино — токайские вина, хотя необязательно именно оно, такие образцы есть и в Германии, Франции, Чили … изготавливают из винограда поражённого благородной гнилью или плесенью. Она помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин☺️
⠀
А вам жалко выбрасывать продукты с плесенью? Как утилизируете их?