Size: a a a

Заварили бизнес

2018 January 19
Заварили бизнес
Чёртов переулок

Возле Новослободской есть улочка 500 метров: по одну сторону офисы, по другую — магазины, бары, аптеки и кафе. Каждую неделю мы находим на ЦИАНе объявления об аренде на этой улочке — я приезжаю и считаю трафик.

688 человек в час, кейс сходится, хоть и с натяжкой. Но тогда почему каждый месяц здесь закрывается то кафе, то аптека, то магазин?

Я спросила у продавщицы в кафе, почему они съезжают. Она сказала: «Мы открылись два месяца назад, но народу нет вообще! Работаю по 14 часов: 7:00-22:00, в день выручаю 6-8000₽».

В этом кафе недорогой кофе — капучино за 120₽, своя выпечка, уютно. Но люди не идут. Как так?

Продавщица говорит: «Заходил к нам экстрасенс известный, который в «Битве экстрасенсов» участвовал. Так он так и сказал — вы скоро закроетесь, у этого места карма плохая!»

Ну точно, теперь всё прояснилось :-)

#аренда
источник
Заварили бизнес
Мне казалось, самое сложное — найти помещение. Но вот ребята нашли, сделали всё вкусно, уютно. Прошло 3 месяца, и они в минусе. Теперь понимаю: когда найдём помещение, самое сложное только начнётся!
источник
2018 January 21
Заварили бизнес
Что будет с кофейнями в 2018 году?

Артем Темиров, «Черный»:
• Кофейни будут думать над интерьером, чтобы посещение оставляло яркие впечатления не только от продукта, но и от самого пространства.
• В новых кофейнях все чаще будут появляться крутые машины.

Виктор Скуратов, Skuratov Coffee:
• Кофейни будут поворачиваться к обычному потребителю и пытаться его увлечь, разговаривая с ним на одном языке.
• Вырастет разочарование во франчайзинге как способе развития кофейных сетей.
• Будет развиваться направление колд-брю — кофе, который заваривается холодной водой от восьми до двадцати четырех часов.

Настя Годунова, Coffee Owl Roasters:
• Появится хороший кофе в ресторанах — к очень вкусной еде стали делать такой же крутой кофе.

Дарья Бекасова, «Прогресс»:
• 2018 год примет эстафету 2017-го и будет годом кофе с собой!
• Будут развиваться кофейни, куда можно прийти, сесть за стойку и поговорить с бариста не только о кофе, но и о жизни вообще.

Статья целиком: https://daily.afisha.ru/eating/7841-tendencii-2018-chto-budet-s-kofe-i-chaem/
источник
2018 January 22
Заварили бизнес
Если повезёт, на следующих выходных мы снова будем варить на хакатоне — в Сколково!

Света расскажет подробности:
#выезд
источник
Заварили бизнес
источник
2018 January 23
Заварили бизнес
Открыла карту и нашла пробелы — зоны, где нет хороших кофеен. Там ждут нас! Обошла Таганку, Шаболовскую, Полянку и... ничего! Аренды нет.
🤔🤔🤔
Кофейная карта: https://coffeemap.ru
источник
Заварили бизнес
И ещё мы подумали: можно же не аренду искать, а готовый бизнес купить на Авито! Но эту точку, например, продают за 350 000₽. За что!? Тут ни бренда, ни ремонта, ни лояльной аудитории
источник
Заварили бизнес
Что вы сделаете, если гость 4 часа сидит в вашей кофейне с ноутбуком и одним стаканом кофе?
anonymous poll

Порадуюсь — похоже, гостю у нас хорошо и уютно! – 377
👍👍👍👍👍👍👍 64%

Расстроюсь, но промолчу — формально он не нарушает правил – 94
👍👍 16%

Сделаю замечание, но только если из-за него другим гостям не хватает места – 77
👍 13%

Вежливо скажу, что коворкинг — на соседней улице – 44
👍 7%

👥 592 people voted so far.
источник
Заварили бизнес
Мы смотрим по 3-7 точек в день, но большинство из них похожи друг на друга: слишком большие, слишком раздолбанные, слишком дорогие или без трафика.

Но вот это необычно. Садовая-Кудринская:

#аренда
источник
Заварили бизнес
источник
2018 January 24
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Не варить нам в Сколково

Организаторы хакатона нам отказали, так что мы не заработаем сто тыщ на выходных.

Но у нас даже нет времени как следует расстроиться — мы неистово ищем точку аренды, это сейчас важнее.

#выезд #факап
источник
Заварили бизнес
источник
Заварили бизнес
Кто через это проходил, тот знает, а кто не проходил, тот не поймёт.

Вот к примеру.
Встречаю менеджера в офисе:
— Чёрт, вы что, не можете найти помещение за 3 месяца?!

Встречаю владельца кофейни:
— Блин, а я думал, у вас помещение было ещё до начала проекта, а в канале вы так, притворяетесь. Нереально же за 3 месяца найти хорошее помещение в Москве!

С разных точек обзора всё выглядит по-разному.

Когда мы шли на спор, тоже думали, что аренду найдём за 1 месяц, а за оставшиеся 5 будем варить кофе и считать деньги. И ещё много чего думали, но теперь всё видим иначе.

Мы буквально иначе видим город: для нас он разделён на зоны по цене аренды, по трафику, по количеству конкурентов. Когда заходим в кафе, мы прикидываем, сколько стоил ремонт, сколько стоит каждый стул.

Как в двух словах рассказать всё это менеджеру? Кто через это проходил, тот понимает. А кто нет, тот и не поймёт?

#опыт
источник
2018 January 25
Заварили бизнес
Как владельцы кофеен спорили с блогерами

Недавно Дмитрий Бородай, обжарщик «Даблби», инициировал встречу блогеров и владельцев маленьких кофеен. Обсуждали, как блогеры пишут отзывы, а кофейни — реагируют на критику.

Во время дискуссии прозвучало: «Что нужно, чтобы стать кофейным блогером? Просто создать аккаунт и начать писать. Что нужно, чтобы открыть кофейню? Найти деньги, набраться смелости и сделать кучу всего. Каждый месяц владелец кофейни рискует полумиллионом и не знает, выйдет ли в плюс. А потом приходит блогер, пробует кофе и, если ему не нравится, пишет разгромный пост. Один такой пост может закрыть начинающую кофейню!» (это не цитата, вольный пересказ)

В ответ звучало: «Хэй, если вам не стыдно продавать за 150-300₽ плохую чашку, то нам не стыдно об этом написать. Мы пробуем и пишем честно, понравилось или нет. Нельзя цензурировать или ограничивать блогеров! Вы же от нас получаете бесплатный пиар; тогда почему вы пытаетесь вмешаться в то, что мы пишем в наших блогах?» (тоже не цитата)

Тут можно бы устроить опрос «На чьей вы стороне?», но выбирать сторону нет смысла. И владельцы кофеен, и блогеры хотят одного — чтобы кофейная культура развивалась. Здорово, что можно встретиться и обсудить, как это сделать лучше.

Мы считаем, что проблему решит человечный сервис. Как мало было бы плохих отзывов о кофейнях, если бы бариста умели задавать простой вопрос: «Вкусно?» (с улыбкой,конечно)

#сервис
источник
2018 January 26
Заварили бизнес
«Если ему не стыдно такой кофе варить, то мне не стыдно об этом написать»

Читайте: https://clck.ru/Cc3vE

Мы поговорили с «кофейным ревизором» Олей, она ведет инстаграм @little.coffee.scout. Она приходит в кофейню, как обычный клиент, пробует кофе, а потом пишет честный отзыв.

Мы узнали у Оли, чего не хватает московским кофейням, как получить хороший отзыв и стоит ли надеяться на второй шанс. А ещё — каков на вкус идеальный капучино.

#опыт #ревизор
источник
Заварили бизнес
Оля пробовала наш капучино, ещё когда мы впервые встали на маркете и заработали за 3 дня адского труда -20 000₽.
😂😂😂
Она тогда нас очень поддержала
#ревизор
источник
2018 January 27
Заварили бизнес
Лайфхак: если написать «*Рекламный материал», то это не меню, а значит не нужно указывать, сколько в каждом блюде белков, жиров и углеводов. Но «контрольное меню» на баре хранить увы придётся
#юризм
источник
Заварили бизнес
Если трафик идёт в 100 метрах от вас, заманить его к себе трудно

Мне о таком рассказывал владелец питерской кофейни: «Студенты идут по другой стороне улицы, я их вижу, вот они! Но мы тут, и у нас — пусто».

Или вот Москва, улица Пятницкая: слева от метро — огоньки, тусовки, такси на обочине ждут клиентов; а справа — треш, уныние, заброшки и магазин «ОдежДА!».

И, конечно, именно на мрачной стороне улицы полно свободных помещений — выбирай любое!
😈😈😈

#аренда
источник
Заварили бизнес
источник