Чтение
на вечер.
Антропологический взгляд на партию с точки зрения индустриализации, тезисно.
Рис. ниже: объем производства в турецкой экономике и доля голосов основной исламистской партии в Турции, 1973–2019 гг. Создано автором на основе данных Статистики ООН и Высшего избирательного совета Турции.
Производство ПСР в Турции, Middle East Research and Information Project
В настоящее время в Турции второе по продолжительности непрерывное исламистское правительство в мире после Ирана. Но до 1980-х годов исламизм был, в-основном, маргинальным политическим движением в Турции.
Хотя однозначного ответа на вопрос, почему судьба исламистов изменилась, нет, свою роль сыграл кровавый государственный переворот в сентябре 1980 года.
Исламское возрождение в Турции совпало с переходом от импортозамещения к стратегии индустриализации, ориентированной на экспорт. Фактически, доля голосов основных исламистских партий того периода (Партии благоденствия, Партии добродетели, а затем ПСР) тесно связана с взлетами и падениями производства в период с 1987 по 2019 год
(см. рис. ниже).
Сосредоточение внимания на этом разрыве между исламистами и секуляристами упускает из виду связь между поздней индустриализацией и исламским возрождением и чрезмерно подчеркивает культурные и политические причины напряженности между секуляристами и исламистами.
Глядя на союзы исламистов, а не на разногласия, становится ясно, что владельцы малых и средних производственных предприятий — мелкие промышленники — являются одним из их важных партнеров. Союз между исламистами и этим средним классом является ключевым фактором их многолетнего успеха на выборах.
В
продолжении статьи:
— Подъем мелких промышленников: краткий экскурс в историю.
Поскольку их экономическая судьба была связана с политикой правительства, мелкие промышленники искали надежного партнера в национальной партийной политике. В то же время исламисты были заняты заполнением политической пустоты, оставленной социалистами в быстро растущих рабочих кварталах, а также искали местного партнера.
— Альянс мелких промышленников и исламистов.
Союз между мелкими промышленниками и политиками-исламистами, который начал формироваться в 1980-х годах, принес свои плоды в 1994 году, когда исламисты одержали победу на муниципальных выборах в Анкаре и Стамбуле, двух крупнейших городах Турции. Исламисты увеличили свою долю голосов в 1990-е годы почти исключительно в городах, где рост промышленного производства был выше среднего по стране. Более того, они получили наибольшую долю голосов от бедных рабочих районов этих городов. И последнее, но не менее важное: Эрдоган дебютировал в национальной политике на выборах 1994 года.
— Управление улицами, цехами и разумом.
Хотя раскол между секуляристами и исламистами сыграл важную роль в формировании исламистской риторики, этот раскол больше не является центральным вопросом турецкой политики. В двух соперничающих избирательных лагерях, возглавляемых ПСР и НРП, теперь есть как светские, так и исламистские фракции. Самое жестокое политическое столкновение за последнее десятилетие произошло между двумя исламистскими группировками под руководством Эрдогана и Гюлена, а не между исламистами и секуляристами. По факту, всё это важные, но не центральные движущие силы, которые удерживают исламистов у власти. Ключевым фактором постоянного политического успеха исламистов является их способность контролировать улицы, торговые залы и умы бедняков в рабочих кварталах.
Полная версия.