Size: a a a

2021 December 22
Wild Field
Мне вспоминается, тоже в связи с Южной Африкой, как Абу Бакр-эфенди, османский алим, посланный в Кейптаун обучать местных мусульман в 19 веке, отказывался считать себя турком, арабом иди курдом (он родился в Эрзуруме). Он называл себя только курайшитом.

Престиж курайшитской генеалогии был таков, что ассоциирующие себя с нею выходцы из различных этносов не нуждались ни в какой другой идентичности. Тем более африканской, она и в самой то Африке не всеми ценится. В одном док фильме про мигрантов в Ливии местные ливийцы с презрением называли мигрантов из Черной Африки "афарика" - африканцы... сами то ливийцы не африканцы понятное дело. А тут и сомалийцы не африканцы уже, а "курайшиты".

https://t.me/fikerdeslek/2736
Telegram
Fikerdәşlek | Единомыслие
В цикле об учебе в ЮАР Абу Али рассказал забавный случай, как его однокурсник сомалиец пытался доказать ему, что сомалийцы по происхождению курайшиты, а не африканцы.

Однако, у подобных заявлений есть основания, дело в том, что основателем одного из крупнейших сомалийских кланов — «шайхал» был полулегендарный шейх Абадир Умар аль-Рида Фики Умар. Помимо этого он считается покровителем и уали эфиопского города Харар, а местные жители считают себя его потомками.

Аль-Рида - главная фигура в Фатх Мадинат Аль Харар, неопубликованной истории Харара 13 века, которая существует только в форме рукописи. Согласно сообщеним, он вместе с несколькими другими религиозными лидерами отправился из региона Хиджаз в современной Саудовской Аравии в Харар в 612 году по хиджре.  Аль-Рида впоследствии женился на женщине из племени харари и построил городскую мечеть Джамиа.

В дальнейшем брат Абадира Фахрудин основал султанат Могадишо, а один из его потомков основал султанат Хадия.
источник
Wild Field
Эшелон османских раненых солдат, возвращающихся с битвы при Казанлыке, Болгария, русско-турецкая война, иллюстрация из журнала The Graphic, том XVI, № 403, 18 августа 1877 года.
источник
Wild Field
Так и не понял, почему недавнее открытие парка имени Джохара Дудаева в Коджаэли попало вообще в новости. В одном Стамбуле только есть как минимум четыре парка имени Дудаева. А еще точно такие парки есть в Анкаре, Мерсине и других городах. И это только парки, улицы и прочую топографию не беру во внимание.
источник
Wild Field
📷🇹🇷 Мэр Стамбула Реджеп Эрдоган выступает на церемонии открытия парка им. Джохара Дудаева, 1996 год.

«Так и не понял, почему недавнее открытие парка имени Джохара Дудаева в Коджаэли попало вообще в новости. В одном Стамбуле только есть как минимум четыре парка имени Дудаева. А еще точно такие парки есть в Анкаре, Мерсине и других городах», - пишет автор канала Wild Field

@voice_of_turkey@voice_of_turkey
источник
Wild Field
​​Как бы турки отреагировали, появись в РФ парк имени Абдуллаха Оджалана? Наверняка негативно, если бы узнали об этом, но забыли бы на следующий же день.

Ну и к слову. В стамбульском районе Малтепе есть Mahir Hüseyin Ulaş Parkı - парк имени Махира (Чаяна), Хусейина (Джевахира) и Улаша (Бардакчи). Все трое были леворадикальными террористами, основателями и боевиками марксистско-ленинской THKP-C. Грабили банки, похитили и убили израильского консула в Стамбуле, потом похитили западных военных специалистов. Все трое были убиты турецким спецназом в ходе контртеррористической операции. Культовые фигуры у турецких левых, правые же их ненавидят, все как полагается.

Парк в Малтепе был открыт администрацией района, то есть людьми из крупнейшей оппозиционной парламентской партии СНР. Открыт 30 марта 2013 года в годовщину гибели трех городских партизан.

DHKP-C (Революционная народно-освободительная партия-фронт), признанный террористической организацией в Турции, США и ЕС,  это прямой наследник той самой THKP-C и по прежнему активная террористическая организация (в 2017 они планировали убить Эрдогана в Афинах).

Это не считая как минимум четырех парков имени другого левого партизана, "турецкого Че Гевары" Дениза Гешмиша (один кстати недалеко от парка Дудаева).

И ничего.
источник
Wild Field
​​Ну и не отходя далеко от темы. Встречал обсуждения того памятника Тимуру, который узбеки хотят поставить в Самарской области. Дескать, "попробовали бы они это сделать в Анкаре", там ведь тоже Тимур победил когда-то.

А я бы совершенно не удивился, если бы в Анкаре поставили памятник Тимуру. В Стамбуле не памятники, но вот такие бюстики стоят во многих местах, обычно в ряду с другими великими тюркскими лидерами, от Мете-хана до Ататюрка. Кроме того, активно обсуждается идея поставить ему большой памятник в Измире, ведь он как никак покоритель Измира.
источник
Wild Field
"В правление Петра Великого ... не были ли тысячи людей преданы смерти смерти и отправлены в забвение... Моя работа подобна работе тех времен и поэтому я привожу беспорядочный народ к состоянию нового порядка".

- "Железный эмир" Афганистана Абдур-Рахман Хан (правил 1880-1901).

Личностью Петра I Абдур-Рахман заинтересовался во время своего десятилетнего изгнания в Русском Туркестане. Он восхищался русским самодержавием вообще, но Петром особенно. Имперская система России с ее высокоцентрализованной администрацией была противоположностью афганскому племенному федерализму, и идеалом для афганского эмира-реформатора. Петр кстати был и для османов был образцовым реформатором.
источник
2021 December 23
Wild Field
"Это последний народ, который живет как древние"

Многих фантастов осуждают за то, что в их будущем сохраняются монархии и империи. Люди будущего обязательно должны жить при разных версиях демократии, какой еще космический феодализм. Это архаика и фэнтези.

https://t.me/kamil_galeev/2506?single
Telegram
Галеев
Основа демократии - массовое насилие. Потому что без перспективы массового насилия у социальных гигантов нет ни единой причины считаться с социальными карликами.

Ну вот например какая страна ассоциируется у нас с прямой демократией? Швейцария. Но это не значит, что Швейцария - страна “прогрессивная”. Наоборот.

Ведь что писал о швейцарцах Макиавелли?

Это последний народ, который живет как древние

*Как древние*. То есть уже в XVI в. Швейцария воспринималась как нечто чудовищно архаичное, такая кистеперая рыба. Это последний европейский народ, который сохранил полисную организацию. Это последний вооруженный народ в Европе и последний же, у которого сохранилась прямая демократия.

Потому что одного без другого не бывает. Если вы не вооружены, у верхов нет ни единой причины с вами считаться. Денег у вас нет, ксив нет, так что если у вас даже пушки дома нет, ваше мнение - это просто белый шум.

На правой фотке - граждане пришли на кантональные выборы и выложили на стол удостоверения избирателя
источник
Wild Field
Албанских детей, которых продавали в Венецию в конце 14-го века, венецианцы называли anime (души). Из-за христианского вероисповедания их статус был очень неоднозначным - де-факто рабы, де-юре лишь наемные работники, потому что христиан обращать в рабство было нельзя.
источник
Wild Field
Романские языки в Европе. Буква G в Стамбуле это ладино (еврейско-испанский язык). #maps
источник
Wild Field
Изетбегович ответил Орбану: Мы европейцы, а венгры пришли из Азии.

Подробнее о споре сегодня писали на ГИ https://golosislama.com/news.php?id=40366
источник
Wild Field
"Босния и Герцеговина - одна из старейших стран Европы, а венгры пришли с Урала, из Азии. Но независимо от этого, в конечном счете, мы все равны. Орбан и люди вокруг него забывают, что европейские цивилизации и культуры не существовали бы без компонентов, привнесенных мусульманами. Во всем, в науке, культуре, Ренессансе, астрономии и медицине".

Бакир Изетбегович
источник
Wild Field
«А где посол Лехистана?»: многовековая история турецко-польских отношений

История отношений Польши и Турции насчитывает более 600 лет. Вопреки популярным национальным мифам, лишь очень малая часть этого времени прошла в войнах

Али Нуриев

https://www.trtrussian.com/mnenie/a-gde-posol-lehistana-mnogovekovaya-istoriya-turecko-polskih-otnoshenij-7487461
источник
Wild Field
"В конце концов, у боснийцев и венгров, как и у всех других европейских народов, бурная история. Мы помним нападения венгерских королей на средневековое боснийское государство, а также роль боснийцев и других народов Балкан в османских завоеваниях Венгрии. Мы также помним колониальную политику Австро-Венгрии в отношении Боснии и многое хорошее, что мы создали вместе на протяжении этой истории, начиная от общих элементов нашей центрально-европейской культуры и заканчивая могилами босняков, которые до сих пор находятся по всей Венгрии, чтобы засвидетельствовать то время, когда мы были вместе в одних окопах.

Это история, которая осталась позади, со всеми ее горькими и сладкими периодами, и от нас, как от ответственных людей, зависит, какую Европу мы хотим оставить нашим потомкам."

Верховный муфтий Боснии и Герцеговины Хусейн Кавазович

На фото он с Орбаном
источник
2021 December 24
Wild Field
🇹🇷Ататюркизм как религия новой Турецкой Республики:

"Несомненно, Ататюрк является фигурой или даже "институтом", который в значительной степени производит религиозность через "светские практики". Ататюрк занимает центральное место в построении турецкого светского национализма. Восхваления и прилагательные ("ata" (предок), "отец", "спаситель", "основатель", "великий лидер" или "gazi" (с религиозным оттенком) и так далее), приписываемые ему, превратили его в образ сверхчеловека, который присутствует всегда и везде, в том числе и в сердцах людей.

В особенности поэты ранней республики внесли огромный вклад в обожествление Ататюрка. Здесь можно привести некоторые примеры их стихотворений, которые в течение многих лет включались в учебники и книги для начальной школы: "Ты неповторим... Ты - Творец / мы поклоняемся тебе..." (Ака Гюндюз); "Чанкая [Президентский дворец] для нас достаточно, / Пусть Кааба остается арабам..." (Кемаледдин Каму); "Он создает все из ничего, как Бог" (Юсуф Зия Ортач); "Atatürk ekber! Ататюрк екбер! [заимствование выражения "Аллаху акбар", произносимого во время азана, призыва к молитве, "Ататюрк велик"]. Он единственный: Ататюрк! / Он - Пророк!" (Behçet Kemal Çağlar), (Yıldırım, 2011).

Турецкое светское государство имеет множество ритуалов "ататюркизма", которые можно сравнить с религиозными практиками. Есть много примеров "фетишизма" или "культа Ататюрка", который должен вырабатывать лояльность к государству: 10 ноября (день смерти Ататюрка) как постоянный траурный день; установление связи с празднованием "сверхъестественных" событий, таких как силуэты Ататюрка (тень горы, отраженная от другой горы); статуи Ататюрка, распространившиеся по всем учреждениям; его фотографии; его знаменитые изречения (подобно "хадисам" пророка Мухаммеда). (Yashin, 2002, Wilson, 2016, с. 9)."

Ferhat Kentel, "Turkish secular nationalism as religion", The Routledge Handbook on Contemporary Turkey 2021
источник
Wild Field
Новый министр продовольствия и сельского хозяйства Германии, лидер "зеленых", Джем Оздемир, держит в руках учебник немецкого языка для турецких рабочих. Книга принадлежала его родителям, которые переехали в Германию еще в начале 1960-х. Сам Оздемир родился уже в ФРГ.
источник
Wild Field
Вообще удивительно, что имея такую действительно стоическую этику в основании общины, у невероятно огромной части уммы идеалом считается перманентные гнев и ярость. Как тот самый Angry Muslim с меметичной фотографии.

https://t.me/fikerdeslek/2753
Telegram
Fikerdәşlek | Единомыслие
Ислам и стоицизм.

«Разве удивительно, что нечестивые совершают злые дела, или наоборот вполне обыкновенно, что бы ваш враг причинил вам вред или ваш друг раздражал вас, что бы ваш сын ошибался или ваш слуга неподобающе себя вёл?»

-Сенека.

В хадисе от Абу Хурайры да будет доволен им Аллах, передаётся, что к Пророку Мухаммаду да блогословит его Аллах и приветствует пришёл человеку, который попросил у него совета, на что Пророк просто ответил:

«Ля Тагдаб» [Не сердись].

Человек переспрашивал, Пророк да благословит его Аллах и приветствует снова и снова (трижды) ответил этому человеку:

«Ля Тагдаб» [Не сердись].

(Бухари, Абу Дауд)

Первый шаг, сделанный в суфийском тарикате, часто составляет 40 дней без впадения в состояние неоправданного гнева.

Согласно стоикам, «гнев» не что иное, как просто продукт страстей и  желаний, которые никогда не насытятся, Сенека считал, что корень гнева происходит из «опасно оптимистических убеждений о мире», которые принимают форму в зависимости от "ожиданий" индивида того…
источник
Wild Field
"Бордели в Каракёе, когда-то центре торговли и судоходства Стамбула, официально работали в этом районе в течение последних 137 лет, первоначально они были открыты для обслуживания иностранцев на основании постановления, изданного в 1884 году во время правления османского султана Абдулхамида II. Они продолжали работать на законных основаниях в республиканскую эпоху, наряду с другими «официальными» публичными домами, находящимися под контролем правительства в целях обеспечения безопасности и предотвращения заболеваний, передающихся половым путем.

Большинство публичных домов в районе Каракёй закрылись после 2000-х годов, поскольку местные власти отказались выдавать новые разрешения на работу, а также из-за в целом негативного отношения правительства к официальным публичным домам. Сообщается, что четыре-пять публичных домов продолжали работать до тех пор, пока их обслуживание не было приостановлено в марте 2020 года.

Плохое состояние района, расположенного между школами, молитвенными домами и историческими достопримечательностями, издавна вызывало недовольство местных жителей."

То есть, стамбульские бордели это практически осколок хамидианской эпохи, дошедший до наших дней, в отличие от большинства османских институтов. Нынешние же власти как раз закрывают то, что открыл сам халиф Абдульхамид. Официально последние старые бордели закрыли из-за пандемии, но вряд ли откроют снова когда-нибудь еще. Зато теперь их собираются превратить в культурные центры.

https://www.dailysabah.com/turkey/istanbul/istanbuls-oldest-brothels-to-transform-into-culture-arts-hotspot
источник
Wild Field
В этот день ровно 70 лет назад была провозглашена независимость Королевства Ливия от Великобритании.

Голос Турции недавно упоминал другую (очень маловероятную) геополитическую возможность для Ливии в середине ХХ века https://t.me/voice_of_turkey/6080
источник
2021 December 25
Wild Field
​​Магрибские корсары в Америке и Африке

Гюркан пишет, что:

"Иногда молва преувеличивала события. Буканьеры даже не станут праздновать победу, разбив возле Канарских островов корсарский флот из нескольких мелких парусников. Испугавшись слухов о том, что корсары, решив отомстить, отправятся в воды Антильских островов и Центральной Америки, они поспешат задобрить побежденных подарками, лишь бы те не злились. Опять же, в конце XVII века Голландскую Ост-Индскую компанию будет тревожить то, что североафриканские корсары контролируют торговые пути от Анголы в Южном полушарии до острова Кюрасао, что на севере от Венесуэлы. "

Но если какое-то значительное присутствие магрибинских корсаров в Карибском бассейне ему кажется маловероятным, то про более северные воды он пишет уверенно:

"Некоторые корсары заходили и дальше, к берегам Ньюфаундленда и Акадии, – иными словами, не могли удержаться от путешествия до самой Канады. Разве в 1625 году они не захватили там 40 кораблей и 132 моряка?"

Что касается не-Северной Африки, то у алжирцев одно время была база на островах Кабо-Верде напротив Сенегала. А вот Канарские острова не только испытывали их рейды, но дали несколько известных реисов, отмеченных в османских источников как Канарьялы (канарцы).
источник