Size: a a a

2022 January 11
Wild Field
Тюрко-курдо-норманны

Такая экзотика, что попали в новостные ленты.

"Гювен Арслан утверждает, что его новорожденный сын может стать первым турком, названным в честь Рагнара Лодброка, датско-шведского короля, чье имя было увековечено в сагах о викингах. Арслан, живущий в юго-восточной провинции Диярбакыр, стал поклонником культуры викингов после просмотра популярного исторического сериала "Викинги".

34-летний отец двоих детей гордится своим решением, поскольку изначально он договорился со своей женой назвать их сына, родившегося на прошлой неделе, именем вроде Rüzgar ("ветер" по-турецки), но в последний момент передумал.

"Насколько я помню, я смотрел много фильмов, мультфильмов и телепередач о викингах. Мне нравился персонаж Рагнар в сериале "Викинги". Я всегда мечтал иметь такого же харизматичного сына, как он", - рассказал он о своем решении назвать сына в честь персонажа, которого в сериале играет австралийский актер Трэвис Фиммел. Проведя небольшое исследование, он выяснил, что турецкие законы позволяют ему назвать сына в честь легендарного короля, "при условии, что имя не содержит букв, не существующих в турецком языке, таких как W, X или Q".

Его жена не поверила, что Арслан назвал их сына Рагнаром, и была шокирована, когда обнаружила удостоверение личности, выданное на имя героя викингов. "Она (жена) настаивает, что будет называть его Рюзгаром, и моя дочь тоже называет его Рюзгаром, но я буду называть его Рагнаром", - сказал он. Его жена Сибель Аслан рассказала, что она не против этого имени. Я тоже смотрю "Викингов", но мой муж - большой фанат. Он неоднократно смотрел каждую серию", - сказала она."

https://www.dailysabah.com/turkey/fan-of-vikings-in-turkey-names-child-ragnar-after-legendary-king/news
источник
Wild Field
Соединенные Штаты Анатолии. Озал без сомнения был самым американизированным президентом Турции.

https://t.me/voice_of_turkey/6177
Telegram
Голос Турции | Турция Онлайн
«Anadolu Cumhuriyeti»

📰🇹🇷 Журналист Абдулла Хавез поделился интересным и  малоизвестным в Турции фактом о Тургуте Озале. Восьмой президент Турции считал, что решением "курдского вопроса" является инклюзивная идентичность по аналогии с Америкой.

«Название США не подразумевает этническую идентичность. Там живут евреи, латиноамериканцы, мусульмане и прочие.  "Анатолия" стала бы более подходящим названием, чем "Турция". Тогда турки, курды и представители любой другой этнической группы могли с комфортом называть себя анатолийцами»

Тургута Озала, как правило, уважают и турецкие правые, и турецкие левые. За основание промышленности, за экономические реформы. Однако не многие знают, что «отец турецкого экономического чуда» разделял взгляды, которые современный турецкий политический мейнстрим воспринял бы крайне негативно.

@voice_of_turkey
источник
Wild Field
Telegram
Wild Field
"Озал любил Америку. Он изучал инженерное дело в Соединенных Штатах и ​​пришел к убеждению, что эта страна обязана своим успехом либерализму и капитализму. «Его мечта заключалась в том, чтобы сделать Турцию еще одной Америкой - его образцом для подражания», - пишет академик Седат Лачинер. «Можно сказать, что одним из главных столпов озализма, наряду с его туркизмом и исламизмом были либерализм и демократия американского типа. Для Озала все эти принципы были совместимыми, а не противоречивыми ... Идеология Озала состояла из американского секуляризма, американской демократии, американского капитализма и американского либерализма». Турция снова подражала Америке, но на этот раз Турция обращалась к модели рейгановского и тэтчеровского неолиберализма (их Озал тоже любил). Многие исламистские политики подражали способу Озала объединить исламизм и капитализм. Озал придал силы исламской молодежи Турции. Самым известным среди них был молодой человек, который когда-то продавал симиты на улицах ветхого стамбульского квартала:…
источник
Wild Field
Потребление морепродуктов в Европе. Иллюстрация к тому, о чем уже писал (про традиционное отвращение турок к дарам моря) #maps
источник
2022 January 12
Wild Field
Из-за событий в Казахстане часто вспоминаю реплики разных уже покойных дедов (особенно своего собственного прадеда), когда-то поехавших туда поднимать целину, о казахах.  Это был такой золотой фонд цитат советских pieds-noirs. Хотя чего там, вероятно даже у французских колонов из Алжира наскребется больше политкорректности, чем у пролетарских интернационалистов в СССР. Бремя белого человека в ушанке.
источник
2022 January 13
Wild Field
Классический пример столкновения тоталитарно-секуляристского подхода с либертарианским (свободы ассоциаций).

https://t.me/newsislamist/6146
Telegram
ИСЛАМИСТЪ
Новый мученик турецкого секуляризма: что здесь не так? Трагическая смерть студента в Турции в очередной раз показала, как людям, которые сражаются с религией, нужны свои мученики («секулярные шахиды»). Уж точно не меньше чем мусульманам, ведь любая такая смерть это еще один повод пнуть верующих, «мракобесов» и «реакционеров».

Турецкий студент-медик покончил с жизнью после того, как опубликовал видео, в котором подробно описал «угнетающую обстановку» в студенческом общежитии, которым руководит религиозное сообщество (джамаат).

На видео Энес Кара (20 лет), учащийся на втором курсе медицинского факультета университета Фырат в восточной провинции Элазиг, рассказывает, что его заставляют молиться и читать религиозные книги.

Он говорит, что "очень устал психологически" и не может выдержать такую обстановку. Он также говорит, что "потерял энтузиазм к жизни" и боится рассказать об этом своей семье.

Кара оставил предсмертную записку, в которой сказал, что джамаат застав...
https://golosislama.com/news.php?id=40417
источник
Wild Field
Федеративный Хорасан в мечтах персидской анти-талибской сетевой интеллигенции. Насколько такой очевидно персидский проект устроит узбеков и прочих тюрок "Федеративного Хорасана" пока никто не спрашивал кажется. Зато часто высказывается мнение, что против такого Хорасана будут соседи, включая Иран и Таджикистан, ведь исторический Хорасан не полон без земель, входящих ныне в состав Ирана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Какой же Хорасан без Нишапура и Мерва? Еще хорасанского ирредентизма в Центральной Азии не хватало. #maps
источник
Wild Field
Хочу сам написать про некоторые популярные тезисы об исламизации Боснии и Индии, ну а тут уже кое-что написал Dervish seri.

Последний вывод вероятно самый важный. В Боснии действительно не было одной господствующей церкви, как в Болгарии и Сербии. И этим кстати очень похожа на Боснию была Албания, еще одна арена православно-католического соперничества. Хотя, как считает Ноэль Малькольм, почти полная исламизация Албании (в отличие от исламизации Боснии) была намеренной и связана с османско-венецианской войной 17 века.

https://t.me/haqiqatdin/54
Telegram
Dervish seri📿
​​Как Босния стала исламской?

Есть два распространенных мнения о том, как, собственно, бошняки приняли ислам. Первое — мнения сербских да хорватских националистов — бошняки приняли ислам насильственно, вынужденно т.к османы отнимали земли, если не принимал ислам и т.д; второе — мнение уже боснийских националистов — бошняки приняли ислам мирно, ибо Босния на то время была населена сектантами, чьи догматы более-менее схожи с исламскими, примером являются богомилы.

Я не зря пишу "националисты", ибо статьи касательно обращения бошняков в ислам зависят от политической конъюнктуры того времени. Два мнения слабые, потому что:

В Боснии действительно была населена разного рода сектантами, но дело-то в том, что исходя из архивов и статистик ясно, что сектанты были самыми последними, кто обращались в ислам. Следовательно вторая теория отпадает. Но и первая слаба, ибо опять же из архивов ясно, что земли никто отнимать не собирался да и обращать массово грозило экономическими проблемами.

Таким образом два мнения слабы…
источник
Wild Field
Уж сколько лет мониторю "турецких интеллектуалов", никогда вообще не встречал сравнений хамидианской ОИ с путинской РФ. К хамидианской эпохе в Турции в основном относятся либо очень плохо, как ко времени позора и унижения* (тогда это не РФ, потому что РФ не выглядит из Турции униженной), либо очень хорошо, как к модели консервативного правления (тогда это скорее уж эрдогановская Турция).

* - да, войн с иностранными державами, тем более большими, удавалось избежать. Но почти постоянно шли войны внутри самой империи, от Йемена до Македонии. Самого султана чуть не взорвали армянские террористы. В конце концов султана свергли именно те самые офицеры Третьей османской армии, что уже много лет занимались борьбой с партизанами на Балканах. В турецком историческом сознании это точно не спокойное и мирное время.

Точно также не встречаю я что-то разговоров в Турции о неизбежном турецком реванше за события 100-летней давности. Еще и за счет слабеющей России. По моему это все не так смотрится из Турции.

Но кто знает, может я действительно упустил каких-то турецких интеллектуалов с такими аналогиями.

https://t.me/russ_orientalist/9637
Telegram
Русский Ориенталист
Среди турецких интеллектуалов распространено мнение, что нынешняя Россия похожа на Османскую империю эпохи Абдул-Гамида II. Тогда Порта подходила к своему закату. Султан пытался проводить мягкие реформы, но явно не успевал за темпами развития в мире. Весь бизнес тогда находился в руках национальных меньшинств - греков, армян, евреев, высшие административные должности получали приближенные султана и рассматривали их скорее как кормления. Система управления явно не соответствовала запросу времени.

Подданные жили довольно благополучно, так как в целом султану удавалось избегать войн. Была даже одна маленькая победоносная война против Греции за Крит. Но после Абдул-Гамида империя теряет европейскую часть - Румелию, потом терпит поражение в мировой войне и теряет земли на юге. Фактически рассыпается и даже может исчезнуть по Севрскому договору.

Я попросил знакомого тюрколога написать небольшую статью об Османской империи того времени и о аналогиях с нынешней Россией.

Турки говорят о том, что сейчас перед ними…
источник
Wild Field
Кадры с визита министра иностранных дел Турции в 1925-1938 г.г. Тевфика-паши в советскую Украину, в том числе в Киево-Печерскую лавру (тогда Антирелигиозный музей).

У турецкого министра тогда еще кстати не было фамилии (закон о фамилиях появится лишь через в 1934 году), поэтому советская кинохроника представляет его по старому - Тевфик Рушди-бей.

https://t.me/orientalistnotes/1734?single
Telegram
Нотатки орієнталіста. Orientalist notes
📷Нещодавно поширювали фото Печерської Лаври 30-х років, над входом до якої був вивішений турецький прапор. Кілька слів про контекст цих подій:
📌Йдеться про візит в СРСР Тевфик-Рушді-паші, міністра закордонних справ Туреччини (на одному з фото в окулярах). Він зійшов з борту корабля «Чичерин» в Одесі, після чого завітав у Київ, де був прийнятий з великою помпезністю – офіційними зустрічами, екскурсіями та великим концертом «Східного етнографічного художнього ансамблю СЕХА».
🎥Візит Тевфика-Рушді-паші був зафіксований у кінохроніці (з 6 хв. 30 с., по 8 хв. 20 с.). Судячи з цих кадрів, голова турецького МЗС відвідав і приміщення Печерської лаври, де на той час діяв «Антирелігійний музей», як філія «Всеукраїнського музейного містечка».
П.с. Сподобався лозунг з кінохроніки «Культуру східних народів - широким масам!».
#відео #текст #фото #музей #Туреччина #Україна #СРСР
источник
Wild Field
Все не кончается поток комментариев на "Дюну". Харис Дуррани  даже называет Фрэнка Герберта "республиканским салафитом".

"Если и есть какие-то сомнения в том, что Герберт был салафитом, он все же сам сказал об этом. В третьем романе один из персонажей обращается к "Кадис ас-салаф" (Судьям предков), "святым отцам фременской мифологии" - отсылка к первым поколениям мусульман. И, возможно, к движению салафитов. Романы разделяют с салафизмом идею о том, что последующие поколения, "новые фремены", бездумно следуют обычаям, извращая учение своих предков. Герберт, как и салафиты, критикует нынешние обычаи, чтобы восстановить сложное, но, тем не менее, идеальное прошлое.

https://newlinesmag.com/review/dune-frank-herbert-the-republican-salafist/
источник
2022 January 14
Wild Field
В этот день (14 января 1761 года) войска Ахмад Шаха Абдали разгромили маратхов в 3-й битве при Панипате.

"Провидение использовало Ахмад Шаха Дурани, чтобы смирить неподобающее высокомерие и гордость маратхов, ибо в глазах Бога гордость преступна".

- Пандит Касаи Рай.

https://www.youtube.com/watch?v=svbQq3oype4
YouTube
Battle of Panipat 1761 - Durrani-Maratha War DOCUMENTARY
Get 68% off NordVPN! Only $3.71/mo, plus you get an additional month FREE at https://nordvpn.com/kingsandgenerals and use coupon code kingsandgenerals

Kings and Generals animated historical documentary series on the historical battles continues with a coverage of the Third Battle of Panipat in 1761, which was fought between the Maratha led alliance led by Sadashiv Rao on one side and the Afghan Durrani alliance led by Ahmad Shah Durrani on the other. As the Mughal empire started weakening, the Maratha and the Durrani rose in power and wrestled for control of North India.

First 2 battles of Panipat: https://youtu.be/ycv4gDXbm7s
Battle of Plassey: https://youtu.be/CgzYXd6JSys
Ashoka: https://youtu.be/Ed6UZtVTI64
Mongol Invasion of India: https://youtu.be/rCtw2adDL3k
Malik Ambar: https://youtu.be/VY9RIGEWD_o
Battle of Diu: https://youtu.be/_P6PIndpEAc
Sack of Delhi by Timur: https://youtu.be/issEot6c0d0
Roman-Indian Trade: https://youtu.be/WzGrRWfExJM
Ancient Indo-Greek State: https://youtu.be/ZxJk4KHZxi8

Support us on Patreon: http://www.patreon.com/KingsandGenerals or Paypal: http://paypal.me/kingsandgenerals or by joining the youtube membership: https://www.youtube.com/channel/UCMmaBzfCCwZ2KqaBJjkj0fw/join We are grateful to our patrons and sponsors, who made this video possible: https://docs.google.com/document/d/1ooKPbpq0z8ciEjz5Zmrga4-gWRmripm0u4BHMkkXHVc/edit?usp=sharing

The script was researched and written by David Munćan. This video was narrated by Officially Devin (https://www.youtube.com/user/OfficiallyDevin). Machinimas were made on the Total War: Empire engine by Malay Archer (https://www.youtube.com/user/MathemedicUpdates)

✔ Merch store  ► https://teespring.com/stores/kingsandgenerals
✔ Patreon  ► https://www.patreon.com/KingsandGenerals
✔ Podcast  ► Google Play: http://bit.ly/2QDF7y0 iTunes: https://apple.co/2QTuMNG
✔ PayPal  ► http://paypal.me/kingsandgenerals
✔ Twitter  ► https://twitter.com/KingsGenerals
✔ Facebook  ► https://www.facebook.com/KingsGenerals
✔ Instagram  ►http://www.instagram.com/Kings_Generals

Production Music courtesy of Epidemic Sound: http://www.epidemicsound.com

#Documentary #Panipat #India
источник
Wild Field
Диаграмма из франкоязычной статьи Эдхема Элдема  L'édit des Tanzimat (1839), по сути краткое изложение тезисов Элдема об Гюльханейском эдикте (хатт-и шериф), с которого начались реформы Танзимата в 1839 году . На диаграмме исламское влияние показано зеленым цветом, европейское влияние - синим, а влияние внутренних акторов и событий - красным.

Хорошо бы найти такую же диаграмму хотя бы на английском, но многое понятно и так, даже если не знать французский.
источник
Wild Field
Турция запустила кампанию #helloTürkiye, пропагандируя решении Анкары использовать имя "Turkiye" на международной арене.

В общем раньше настаивали, что istanbul not Constantinople, теперь “Turkey” değil “Türkiye”.

Ожидания от кампании мягко говоря скептические. Если уж страну называли Turkey даже в османскую эпоху, когда собственно Турции то и не было, то для того, чтобы сейчас мир стал говорить Turkiye понадобится что-то большее, чем просто видеоролик.

https://www.youtube.com/watch?v=yLBQHecOmxw
источник
Wild Field
Royal I

Джанкарло Касале в предисловии к своему переводу мемуаров Османа из Тимишары отмечает его характерную особенность говорить о себе в первом лице и множественном числе. То есть, "мы" (biz по-турецки). Не то чтобы это было чем-то неслыханным в османской прозе раннего нового времени, но чаще о себе говорили в третьем лице и единственном числе, причем в уничижительной форме. Например, "этот факир" (бедняк) или "этот мискин" (нищий), а то и "этот ничтожный раб, влачащий свое обличье в пыли".

Говорить о себе в первом лице и единственном числе ("Я") с другой стороны считалось претенциозным и обычно не использовалось на письме, кроме тех случаев, кого власти (например султан) говорили ex cathedra. То есть, здесь полная противоположность носизма (Pluralis majestatis), того что мы знаем как "королевское "мы"". В Османской империи королевским было "Я".

Что вообще странно, так как royal we штука очень универсальная. И Аллах в Священном Коране говорит о Себе во многих местах "Мы".
источник
2022 January 15
Wild Field
Косова сегодня вспоминает жертв Речакской резни. 23 года назад 45 мирных жителей деревни Речак были убиты сербскими силовиками. Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун.
источник
Wild Field
Амин аль-Хусейни. Молодой артиллерийский офицер в османской армии, родом из Иерусалима. В годы Первой мировой войны служил в 47-й бригаде в Измире, но в боевых действиях участяи не принимал. В ноябре 1916 года он получил от армии отпуск по инвалидности и вернулся в Иерусалим. Год спустя, пока он оправлялся от болезни, город был захвачен британцами. Аль-Хусейни стал уже офицером в армии Фейсала бин Хусейна. Ничто пока в те годы не предвещало, что он скоро станет муфтием Иерусалима, а затем отметится союзом с Третьим Рейхом в годы Второй мировой войны.
источник
2022 January 16
Wild Field
Еще один молодой артиллерийский офицер османской армии. Мехмет Али эфенди, дядя поэта Назима Хикмета. В возрасте 23 лет погиб при Чанаккале.

А у Хикмета вчера был 119-й день рождения https://t.me/vinishko_v_stambule/675
источник
Wild Field
Иронично, что "Хорасан" в пику "Афганистану" подымают на знамя такие разные группы как персидская городская интеллигенция и местный филиал ИГИЛ (Вилаят Хорасан). Образ Хорасана у них конечно же совершенно противоположный. "Утраченное Просвещение" у первых, с Бируни, Авиценной, Аль-Фараби и всем этим персидским утонченным благолепием. Военный лагерь эпохи первых мусульманских завоеваний у вторых.

https://t.me/wildfield/5481
источник
Wild Field
Томас Барфилд много лет говорит о маловероятных перспективах этнического раскола Афганистана, ссылаясь на по сути домодерновое состояние афганцев. Скептики (вроде журналиста и исследователя Ананды Гопала) добавляют, что хотя Барфилд сейчас действительно прав, и кланово-племенная структура афганцев мешает мобилизации национализмов у пуштунов и таджиков, она точно также мешает и созданию общеафганской национальной идентичности и в конце концов функционированию нормального государства. Так что это палка о двух концах.

https://www.youtube.com/watch?v=UCVIl6_9jz8
источник