Size: a a a

2022 January 31
Wild Field
Ключевыми поставщиками Украина и Россия являются скорее для Египта и Марокко, ну а в Алжире их доля также росла с с попытками страны диверсифицировать своих поставщиков, и с отказом от французской пшеницы, которая до прошлого года составляла 70-90% от всей ежегодно закупаемой пшеницы.

Но теперь позиции Франции могут вернуться, хотя все равно этого мало.

https://t.me/semenovkirill/4339
источник
2022 February 01
Wild Field
Обвинения тем более несправедливые, так как здесь шейх Хамза Юсуф не сказал буквально ничего, что не писали бы в прошлые годы все западные эксперты, восхвалявшие Турцию в качестве модели для всего мусульманского мира.

Интересно, что в той же статье он пишет, что в Турции одно из самых гражданских обществ, в которых он жил, и сравниться могут с ней разве что Япония и Оман. Почему именно Япония и Оман?

https://t.me/mad_mullah/1440
Telegram
Mad Mullah📿
Досталось даже Zaytuna College и Хамзе Юсуфу, им посвящена целая страница и это на самом деле очень хороший пример того самого момента, где "турецкое влияние" высосано из пальца. Приведу часть текста автора из данного раздела:

"8 августа 2016 года президент колледжа "Zaytuna" Хамза Юсуф опубликовал статью под названием "Когда зло терпит неудачу, а добро побеждает: По поводу недавней попытки переворота в Турции", в которой он восхваляет Эрдогана. Следуя пропаганде турецкого правительства, он написал, что люди в Турции сейчас чувствуют себя свободнее, чем во время правления предыдущих правительств. Он написал: "Президент Эрдоган, по всем меркам, набожный мусульманин, пытающийся ориентироваться в современности и жить по своей вере в контексте светскости. Его партия помогла Турции отойти от французского лаицизма в сторону более американской модели секуляризма, которая позволяет публично демонстрировать религию и гарантирует право политического деятеля сказать, что, действительно, вера определяет его решения. Большинство…
источник
2022 February 02
Wild Field
Полезная рекомендация и не только при изучении России. Османист Райан Джинджерас в предисловии к своей книге Sorrowful Shores: Violence, Ethnicity, and the End of the Ottoman Empire 1912-1923 пишет:

"При рассмотрении методологических и историографических целей этой книги на меня оказали особое влияние ревизионистские исследования Мексиканской революции. В качестве сравнительного образца для событий, происходивших в Османской империи в период между 1912 и 1923 гг., революционная Мексика разделяла многие качества, которые определяли Анатолию на рубеже двадцатого века: сильная имперская традиция, развивающаяся промышленная база, антагонистические отношения между центром и периферией, повсеместное иностранное влияние как в государстве, так и в экономике, и сложные
локалистские социальные структуры. Объединенные работы Алана Найта, Гилберта Джозефа, Пола Вандервуда, Джона Харта, Аны Марии Алонсо и других показывают, что, как и в годы войны в Анатолии, Мексиканская революция представляла собой элитарную борьбу за продолжение централизаторской и модернизаторской практики
довоенной эпохи, а не абсолютный разрыв с прошлым. Что еще более важно, популярные социально-политические сдвиги, которые действительно произошли во время девятнадцатилетнего внутреннего конфликта в Мексике (например, в Соноре или на Юкатане), были результатом региональной социально-экономической напряженности, и поэтому их можно понять только через более утонченную локалистскую призму."

https://t.me/kamil_galeev/2553
Telegram
Галеев
Город-герой

Был на днях в Пуэбле. В колониальную эпоху важнейшей магистралью Мексики была королевская дорога Мехико-Веракрус, т.е. от столицы - до крупнейшего порта. Примерно как Москва-Питер в современной РФ. Ну а Пуэбла, расположенная как раз на этом маршруте, была тогда третьим по значению городом страны

Но меня зацепило другое. Официальное название города Пуэбла - это Heroica Puebla de Zaragoza, “Героическая Пуэбла Сарагосы” - в честь генерала Сарагосы, разгромившего здесь когда-то французских интервентов

У меня тут же пошли флешбеки из российских поездов: “Мы подъезжаем к столице нашей Родины, городу-герою Москве”

Пошли дальше. Город Веракрус - он тоже Heroica Veracruz, т.е. Веракрус Героический. И вообще таких героических городов в Мексике дофига - Героический Альварадо, Героическая Кордоба, Героический Закатекас. Мой любимый конечно - это Четырежды Героический Вальядолид, что в Юкатане. Всего таких городов-героев в Мексике аж 35 штук

Отчего так? Ну смотрите, в России к этому вопросу подходят как-то…
источник
Wild Field
​​Есть такой канадский весьма талантливый писатель Гай Гэвриел Кей, ученик Кристофера Толкиена и автор многих романов в жанре (псевдо) исторического фэнтези, то есть когда действие разворачивается в выдуманных мирах, но с очень явными параллелями из реальной истории. Например не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сразу же догадаться, что кто есть кто в дилогии "Сарантийская мозаика" и в связанной нею "Дети земли и неба". Конечно же Dubrova это Дубровник, Senjen с его морскими пиратами это ускокский Сень, Sarantium это Константинополь/Стамбул, Seressa это Венеция (La Serenissima), Bassania это Иран, Al-Rassan это Андалуз, Esperana это Испания, Moskav это внезапно Москва, и так далее.

Страны, народы, места, личности и религии легко угадываются несмотря на фэнтезийность. Но вот где автор кажется совсем поленился и не стал заморачиваться с придумыванием своего имени, это когда он назвал очевидных турок=османов именем Osmanli, а их религию Asharite. Для англоязычного читателя это конечно непривычные имена, но вообще это как если бы придумали фэнтезийный народ russkiye с фэнтезийной религией pravoslaviye (которое правда ничем не похоже на православие).

В русском переводе Н. Ибрагимова этих Osmanli называют "османами", а в одном месте даже прямо говорится о "турке-османе".
источник
2022 February 04
Wild Field
О чем недавно писал.

"По данным Министерства сельского хозяйства США, Россия и Украина являются крупными игроками на мировом рынке зерна, на их экспорт пшеницы приходится 23% мировой торговли в 2021–2022 годах.

Эксперты предупреждают, что украинский кризис поднимет мировые цены на пшеницу, что увеличит финансовое бремя Египта, крупнейшего в мире импортера пшеницы.

По данным государственного статистического агентства CAPMAS, в 2020 году Египет импортировал около 12,9 млн тонн пшеницы на сумму 3,2 млрд долларов.

«До сих пор это не повлияло на импорт пшеницы из Украины и России в Египет», — сказал по телефону Al-Monitor Хусейн Або Саддам, глава Союза фермеров Египта. «Но если кризис продолжит обостряться, это негативно скажется на Египте, тем более что и Россия , и Украина являются крупнейшими поставщиками пшеницы в страну».

https://www.al-monitor.com/originals/2022/02/ukraine-crisis-heats-egypt-fears-wheat-supply#ixzz7Jw17xYYT"
источник
Wild Field
Тут два момента

1) Зайтуна, Кайравийин, Азхар -  не университеты. У Кайравийина еще и указана дата основания мечети, а не мадрасы.

2) Римский атенеум и Магнаврская школа - тоже никакие не "полноценные университеты".

И то и другое это модели высшего образования, отличавшиеся от средневековых университетов Западной Европы.

Ну и да, разумеется, риторика, юриспруденция, логика, грамматика, философия изучались даже в средненьких мадрасах.

https://t.me/russ_orientalist/9912
Telegram
Русский Ориенталист
Оксфордский университет опубликовал карту старейших университетов мира. Вот первая пятёрка:
1 - Университет Зайтуны в Тунисе (737 г.р.)
2 - Университет в Марокко (859 B. Д)
3 - Аль-Азхар Шариф в Египте (972)
4 - Болонский университет в Италии (1088)
5 - Оксфордский университет (1096 год н. э.).

Выводы из этого делаются само собой разумеющиеся - ислам источник просвещения и всё такое. Ну мы знаем...

Но на самом деле картина несколько иная, нежели хотят показать "британские учёные". Все три якобы древнейших "университета" - ни что иное как школы при мечетях, где учеников учили грамоте и Корану. На этом исламская ученость заканчивалась.

А вот в Риме, например, полноценный университет - "Римский атенеум" был сформирован ещё в 135 году, когда арабы о грамотности даже не думали, кочевали по Аравии, пели заунывные песни и поклонялись камням, падающим с неба. И учили в Риме не молитвы, а риторику, логику, философию и право. При императоре Константине Великом Атенеум был основан и в Константинополе, а в 855 году он…
источник
2022 February 06
Wild Field
​​Создатели популярной серии видеоигр в жанре гранд-стратегий Crusader Kings попали под шквал критики, когда убрали из третьей части ставший символичным клич крестоносцев Deus Vult (Так хочет Бог!). Девиз стал популярен в ультраправых кругах на Западе, а потому его исчезновение из третьей части восприняли как очередную уступку в духе политкорректности.

Западные правые в унисон сегодня кричат о том, что разработчики видеоигр продались левакам и стирают христианство из европейских истории и культуры, ну а на другом фланге последователи Эдварда Саида кричат об обратной проблеме с изображением мусульманских цивилизаций. По мнению критиков, они всегда излишне религиозны.

"Даже самые тонкие изображения раннего исламского мира в видеоиграх, похоже, впадают в старые стереотипы XIX века. Так, например, обзор дополнения Sword of Islam для Crusader Kings II от 2012 года был озаглавлен "Сыграйте в игру в роли средневекового исламского правителя. Хоть раз". Рецензент хвалит игру за ее прогрессивный шаг за пределы изображения мусульман как просто плохих парней, которых европейцы должны избивать. Таким образом, среди любителей стратегических игр явно есть желание реалистично изобразить средневековых мусульман...

Тем не менее, интервью с лидером проекта Sword of Iskam Хенриком Фореусом показывает, что он повторяет некоторые поистине ужасающие востоковедческие тропы, включая старый добрый мотив - восточный деспотизм. Как говорит Фореус, "если ты деспот, тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы угодить своим вассалам таким же образом" (как европейским монархам)...

В игре также воспроизводится нарратив о том, что, хотя все действующие лица полагаются на религиозные источники легитимности, мусульмане каким-то образом исторически были более религиозными (читай «фанатичными» на старом языке). Как добавляет Фореус, «мусульмане также склонны тратить больше благочестия». Эта идея действительно не выдерживает средневекового мира крестовых походов и отлучений.

Идея о том, что мусульмане по своей сути более религиозны, более тонко возвращается в другом гиганте мира стратегических игр: шестом издании Civilization . Академик Вит Шислер хвалит игры серии: "Игровое описание многих особенностей исламской цивилизации уникально своей правильностью и деликатностью". Тем не менее, если вы решите сыграть Саладина (который, хотя он, вероятно, был курдом, живущим в Сирии, по какой-то причине правит "Аравийской империей"), ваши особые способности связаны с религией.

"В Civilization VI вы можете играть за Саладина, который (хотя он, вероятно, был курдом) по какой-то причине правит "Аравийской империей".

Когда вы выбираете Саладина, вам говорят: "Объединение науки и религии - это непростое дело, но оно удалось вам, о Саладин". Как сообщает нам вики-фандом, Саладин "не любит лидеров, которые следуют другим религиям или ведут войну против последователей его религии."  Его лидерским бонусом является Праведность веры , которая снижает стоимость Веры ... и позволяет ему давать бонусы Науки, Веры и Культуры .

Ну, Саладин, конечно, был преданным мусульманским правителем... но, конечно, не более религиозным, чем многие средневековые европейские правители. Помните крестовые походы? Божественное право королей? Посмотрите на Дональда Трампа, который цитирует Библию, чтобы получить голоса христиан. Даже похвальное разнообразие культурных вариантов в Civilization VI тонко закрепляет заблуждение, что Ближний Восток и мусульмане всегда были более подвержены влиянию религии, чем другие регионы."
источник
2022 February 07
Wild Field
Турция: 6,8% населения живет в сельской местности

Институт статистики Турции обнародовал новые данные по динамике демографического роста страны
источник
Wild Field
​​Случай Аюба Сулеймана Диалло - далеко не единственный, когда вера и арабская грамотность помогали плененным мусульманам в Америке получить свободу. У их поработителей были конечно свои соображения. Африканец с обширными религиозными знаниями, умевший писать на арабском ("латынь Западной Африки") был почти наверняка знатным пленником, за которого можно было получить выкуп, или связи которого можно было использовать в своих интересах, торговых или других. Тот же Аюба Диалло попал в рабство, когда его пленили воины-мандинго во время торговой миссии в Гамбии. Он туда поехал купить бумагу и...продать рабов.

Знаменитый портрет Диалло принадлежит кисти Уильяма Хоара, одного из ведущих британских портретистов того времени. Диалло пришел к Хоару в обычном тогдашнем английском костюме, но пожелал, чтобы его изобразили в традиционном одеянии западноафриканских мусульман. Хоар сказал, что он не может ее нарисовать, ведь он никогда в жизни не видел такую одежду. На это Диалло с сарказмом отметил: "Вы даже одежду не можете нарисовать, если ее не видели. А многие ваши художники еще умудряются рисовать Бога".
источник
Wild Field
В начале 19 века уже свободные мусульмане на Тринидаде писали письма британским монархам с просьбой о репатриации в Африку за счет британцев (вы же нас привезли, вы и назад отвезите). Письма были написаны по-арабски и начинались с традиционного мусульманского салавата (молитвы за Пророка).

Такое проявление образованности и знаний не осталось незамеченным. Джеймс Стивен из колониального управления заявил в марте 1838 года: "Это дело, на которое следует обратить пристальное внимание. Просители способны подписать свои имена на арабском языке и, вероятно, являются людьми с определенным образованием и положением в Африке, хотя можно обоснованно предположить, что они не знают ничего, кроме общего смысла петиции, которую они подписали".

Стивена впечатлило, что мандинго умеют просто написать свои имена по-арабски. Свободные мусульмане добились того, чего хотели: благодаря их арабской грамотности к ним серьезно отнеслись как к людям высокого положения.
источник
Wild Field
Писательница Шэннон Чакраборти, автор фэнтезийной трилогии Дэвабада, ищет историка-специалиста со знанием арабского языка, который бы сделал ревью ее нового фэнтезийного романа, действие которого происходит в западной части Индийского океана в XII веке.

Вот это серьезный подход к созданию исторического фикшна.
источник
2022 February 08
Wild Field
Крымское ханство: вассалы или суверены?

Династия Гераев правила Крымским ханством на стыке чингизидского и османского миров. Ее отношения с Высокой Портой были гибкими и достаточно сложными, чтобы запутать современников

Али Нуриев

https://www.trtrussian.com/mnenie/krymskoe-hanstvo-vassaly-ili-suvereny-7894108
источник
Wild Field
Экспорт турецких беспилотников #maps
источник