Size: a a a

2022 January 22
Томилин
Голландский казачий хор — интересный культурный феномен. Чуть меньше ста лет назад, после поражения в Гражданской войне, казаки эмигрировали в Европу и, конечно, привезли с собой свои песенные традиции. Европейцы и русские эмигранты восторженно встречали казачий хор и в 1920-е, и в 1930-е годы. Перерыв в творчестве пришлось сделать в годы войны, а уже в 1955 году казачий хор снова начал выступления.

Какие артисты пели в хоре и все ли они были казаками? Кто из исполнителей попал в Книгу рекордов Гиннесса? Существует ли хор сегодня? Ответы на эти и другие вопросы — в новом материале.

👉 https://vatnikstan.ru/culture/uralskij-kazachij-hor/
источник
2022 January 23
Томилин
«Я попал в «эмоциональные ножницы»: хочу жить за границей, но не могу, хочу жить в России — и тоже не могу».

Владимир Седов рассказывает о том, как новый город помог ему выйти из личного кризиса и найти новый смысл предпринимательской жизни.

Читайте по ссылке: https://telegra.ph/Zachem-ya-pridumal-Dobrograd-01-16

А завтра, во вторник, в 13:00 Владимир Седов лично ответит на ваши вопросы в чате нашего сообщества
чате нашего сообщества. Присоединяйтесь.
источник
Томилин
Реставратора и ученого Николая Николаевича Померанцева в 1934 году обвинили в защите «ненужных памятников старины» и сослали на три года в Вельск. В любимую Москву ему разрешили вернуться лишь в 1946 году.

Померанцев добился, чтобы впервые были записаны ростовские звоны, которые в 1970-1980-х гг. активно продвигались и стали известны в советской культуре.

Николай Николаевич собрал последних живых звонарей. Жителей Ростова Великого предупредили по радио, что сейчас зазвонят колокола. Над озером Неро поплыл благовест. «А что делать с голосами птиц, убрать с пленки?», - спросили операторы. «Они лишь добавят ликование природы к этому торжественному моменту», - сказал Померанцев.

Потом выбивал издание пластинки у министра культуры Фурцевой - стращал, что иностранцы уже вывезли магнитофонную запись и скоро издадут. Дело сдвинулось.

Н.Н. Померанцев прожил 95 лет (1891-1986) и был настоящим подвижником. Музеи в монастырях, реставрация Ферапонтова, Соловков, Кирилло-Белозерского...
источник
2022 January 26
Томилин
В краеведческом музее Белгорода есть необычный экспонат - окно, остеклённое банками. После освобождения города в августе 1943 года горсовет выдал гражданам 75 000 банок с местного завода как раз для этих целей.
источник
Томилин
В Санкт-Петербурге открылся Музей блокадной медицины

Это первая в стране экспозиция о подвиге медиков во время блокады Ленинграда.

https://knife.media/blockade-medicine/
источник
2022 January 28
Томилин
У Крученых лицо скопца, Солженицын — конформист, а Шкловский просто какой-то пошляк. В годовщину обретения Валентином Петровичем Катаевым его временного земного тела вспоминаем, кого он хотел бы раздавить как вошь.

http://amp.gs/jmNz8
источник
2022 January 31
Томилин
Нейробиолог Дэвид Линден вот-вот умрет. Он опубликовал небольшое эссе о том, как ожидание смерти изменило его представления о своей научной области и привело исследователя к неожиданному нейробиологическому объяснению религиозных учений.

https://knife.media/why-brain-wants-to-live/
источник
Томилин
Исследование: американец за день производит больше углекислого газа, чем конголезец за год

Уровень энергетического неравенства жителей развитых и развивающихся стран зашкаливает, считают эксперты.

https://knife.media/climate-hypocrisy/
источник
2022 February 03
Томилин
Очень зацепил текст о трудовом рабстве на Юге России, почитайте
источник
2022 February 04
Томилин
Такой прямо людоедский рассказ Катаева о «кировской высылке» - отсюда https://www.facebook.com/groups/489942014511618/permalink/1988341338005004/
источник
Томилин
источник
2022 February 05
Томилин
Скандинавский социализм

Термин «скандинавский социализм» появился как характеристика социально-экономического уклада, который сложился в скандинавских странах во второй половине XX века. Скандинавский социально-экономический тип подразумевал значительное вмешательство государства в экономическую жизнь с целью обеспечения социальной справедливости и построения государства всеобщего благосостояния при сохранении основ рыночной экономики. Основными приоритетами государства являлись максимизация участия рабочей силы, гендерное равенство, обширные социальные пособия. В условиях дискредитации советского проекта, скандинавская модель завоевала определенную популярность в кругах интеллектуалов социалистического направления, идеологически вдохновила многие социал-демократические движения по всему миру.

Скандинавская модель зародилась в 1930-х, когда начался процесс заключения коллективных трудовых договоров между профсоюзами и предпринимательскими организациями. Уже к 1950-м годам эти соглашения распространились на целые отрасли хозяйства. Подобные соглашения также были заключены в 30-е годы в Норвегии и Дании. В то же время усилились позиции социал-демократической партии, укрепились её связи с массовым рабочим движением. В 1932 году социал-демократическая партия Швеции побеждает на выборах и фактически сохраняет свою монополию на власть до 1976 года. Социал-демократами проводится активная социальная политика, направленная на борьбу с безработицей. С 1963 по 1990 количество работающих возрастает с 3,7 до 4,4 млн. человек. За 27 лет создается порядка 700 тыс. рабочих мест. Параллельно растут налоги для наиболее обеспеченного населения, и в премьерство Улофа Пальме максимальная ставка налогообложения достигает 87%. Все это позволяет достичь высокого уровня жизни для большей части населения как в Швеции, так и в других североевропейских странах, скопировавших её модель. До сих пор скандинавские страны стабильно входят в десятку наиболее счастливых стран, также являясь одними из богатейших государств Европы.

Читать далее: https://drugoros.ru/stati/skandinavskii-sotsializm
источник
Томилин
«Голос Москвы», 1 февраля 1915 года
источник
2022 February 09
Томилин
Справа - легендарная вилла Эдит на окраине Калининграда. Слева – обложка в свое время безумно популярной повести Марка Баринова, прославившего этот особняк. По версии писателя, в подвале именно этого дома открывался (а, может, и сейчас еще открывается) портал в подземный Кёнигсберг.

Здание приговорили к расселению и к последующему сносу. Общественность выступает категорически против, а служба охраны памятников, как это не странно, за снос. Мол, нет у особняка никакой исторической ценности.  

Но позвольте. В Лондоне есть один известный домик на Бейкер-стрит, где в конце позапрошлого века жил (на самом деле нет) Шерлок Холмс. И этот дом никто никогда даже не подумает снести. Да, Марк Баринов не Артур Конан-Дойль. Но и Калининград не Лондон. У каждого города свои герои. И, кажется, вилла Эдит могла бы стать замечательной точкой притяжения для туристов. Да и вообще.

Пока еще не поздно особняк выкупить и все организовать, как надо. #калининград #кенигсберг
источник
Томилин
источник
2022 February 10
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник