Size: a a a

2022 February 10
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
На фото легендарный дуэт ревущих 20-х, «The sisters G».
Рождённые в Кёнигсберге, сёстры Gutchrlein покорили Голливуд своей искромётной энергетикой, способностью в танце передать колорит любой страны, и, конечно, миловидной внешностью. Самый популярный фильм с их участием - мюзикл «King of Jazz»(1930).

К сожалению, карьера закончилась скандалом(репортёр случайно разбил нос одной из сестёр) и возвращением в Германию.
источник
Томилин
источник
2022 February 11
Томилин
Архивариусы прислали важное уточнение: некролога Пушкину было три, и все три достойны прочтения.
Telegram
Отдел газет РНБ
185 лет назад, 10 февраля (29 января) 1837 года, скончался Александр Сергеевич Пушкин:

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое Русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое Русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина?.. К этой мысли нельзя привыкнуть!»(Литературные прибавление к «Русскому инвалиду», 30 января 1837 года)

«…Пораженные глубочайшей горестью, мы не будем многоречивы при сем извещении. Россия обязана Пушкину благодарностью за 22-летние заслуги его на поприще словесности, ряд его блистательнейших и полезнейших успехов в сочинениях всех родов...» («Северная пчела», 30 января 1837 года)

«Русская Литература не терпела столь важной потери со времен смерти Карамзина» («Санкт-Петербургские ведомости», 31 января 1837 года)
источник
2022 February 12
Томилин
Динозавр в Воронцовском🦕
источник
2022 February 14
Томилин
Оказывается у нас есть шанс войти в историю в качестве второго потерянного поколения. Удаленка, онлайн взаимодействие, работающие по-новому экономика и рынок труда - эти последствия пандемии для общества мы уже знаем. Психоз и депрессии туда же. Но есть и кое-что, что заметили немногие, но сказалось это на сотнях миллионов. Мы начали быстрее стареть.

Ковидное старение имеет два измерения: физиологические и психологическое. Одно вытекает из другого.

Психическое старение связано с новым образом жизни, снижением социальных контактов и повышенном стрессом. Появились даже новые термины: пандемическое выгорание и «томление», описывающие шок от нового мира. Еще и освободившееся в пандемию время подвергло людей экзистенциальному кризису, позволив им задуматься «о жизни, которую они могли бы прожить лучше».

Психологическую сторону вопроса, думаю, каждый ощутил на себе. Но гораздо менее очевидно его физиологическое проявление. Ковидное старение связано не только со скрипучими суставами, болями в спине, седеющими волосами и морщинистой кожей. Дело в расстройствах, аналогичных посттравматическим и изменениях в клетках.

Луиджи Ферруччи из Национального института старения США в Балтиморе считает, что ковид может приводить к хроническому воспалению и ускоренному биологическому старению. Воспаления буквально старят клетки, прибавляя рисков старческих болезней вроде рака, деменций и сердечно-сосудистых заболеваний. Простым языком: старость обуславливается возможностью клеток восстанавливаться, а ковид вызывает сбои в их работе и регенерации. Природа ковида похожа на ВИЧ, который ускоряет старение и гибель иммунных клеток.

Стресс также влияет на клетки физиологически. Исследования показывают, что хронический стресс связан с укорочением длины теломер – концевых участков хромосом, ответственных за восстановление организма после повреждений. Избыток кортизола (гормона стресса) нарушает их работу, так что излишний стресс из-за коронавируса усиливает старение. Например, фактором ускоренного старения стала изоляция – стресс от нее на 50% повышает риск развития деменции, на 29% – ишемию и на 32% – инсульта.

Буквально на днях исследование Колумбийского университета США показало, что ковид вызывает в мозге изменения как при болезни Альцгеймера, нарушая биохимический состав нейронов (отсюда «туман в голове» и проблемы с памятью у людей с постковидным синдромом). У людей, прошедших через Ирак и Афганистан и испытавших посттравматический синдром, аналогично выявили предрасположенность к деменциям и болезни Альцгеймера.

Молекулярный биолог из МГУ Максим Скулачев сформулировал мысль ковидного старения крайне просто: «вы получаете все те «приключения» по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение».

Все еще смеетесь над бумерами? Скоро вас самих (если еще не) преждевременно закинет в старость.
источник
2022 February 18
Томилин
За что Данте отправил астролога Бонатти в предпоследний круг ада и почему Петрарка тоже недолюбливал звездочетов, к которым прислушивались властители Флоренции? Об этом читайте в отрывке из книги Александра Боксера «Астрология и рождение науки».

http://amp.gs/jZkgV
источник
Томилин
Французский парламент единогласно одобрил законопроект, предусматривающий возвращение наследникам еврейских семей 15 произведений искусства, отобранных нацистами в годы Второй Мировой войны.

11 картин и восковая фигура из списка хранятся в коллекции Лувра, галерее Орсе, Компьенском дворце-музее. Полотно Шагала в настоящий момент находится в Центре Помпиду в Париже.

В 1998 году Германия и ещё 43 государства подписали так называемые Вашингтонские принципы, по которым обязывались возвращать бывшим владельцам незаконно изъятые у них картины и после истечения срока давности. В основном, музеи начали возвращать картины только в нулевых и десятых. В 2009 наследники графа Яромира Чернина безрезультатно потребовали от австрийского государства возврата картины Вермеера «Художник в своей мастерской», находящейся с 1946 года в венском Музее истории искусств. В марте 2014 года картина Анри Матисса «Женщина в голубом платье у камина», хранившаяся в Центре искусств Хенни Унстад в Осло, была возвращена по решению суда родственникам коллекционера Поля Розенберга. В 1941 году она была конфискована Герингом.

Наиболее интересен, конечно, случай с коллекцией Гурлитта. В 2013 году в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера, торговавшего во времена нацизма конфискованным «дегенеративным искусством», было обнаружено около 1,5 тыс. работ неизвестного провенанса. Указывают, что 300 из них выставлялись на легендарной выставке «дегенеративного искусства» в 1937 году. После войны Хильдебранд Гурлитт сумел убедить союзников, что его коллекция погибла при бомбежке в Дрездене и что сам он подвергался гонениям со стороны нацистов. Как еврей он действительно был поражён в правах, но Геббельс использовал его в качестве посредника при продаже произведений искусства за границу, причем он был одним из четырёх арт-дилеров, через которых шли продажи модернистского искусства, конфискованного из немецких музеев, и участвовал в формировании коллекции Музея фюрера в Линце. Коллекция стоит где-то 1 млрд евро. По словам Эккехарта Гурлитта — кузена коллекционера, Корнелиус неоднократно говорил, что знает, где находится Янтарная комната. «Маленький серый человек, всегда одетый с иголочки, как английский джентльмен, но ум у него был не в порядке». Когда-то «Афиша» сделала об этой истории хороший материал. История кинематографичная.
источник