Оказывается у нас есть шанс войти в историю в качестве второго потерянного поколения. Удаленка, онлайн взаимодействие, работающие по-новому экономика и рынок труда - эти последствия пандемии для общества мы уже знаем. Психоз и депрессии туда же. Но есть и кое-что, что заметили немногие, но сказалось это на сотнях миллионов. Мы начали быстрее стареть.
Ковидное старение имеет два измерения: физиологические и психологическое. Одно вытекает из другого.
Психическое старение связано с новым образом жизни, снижением социальных контактов и повышенном стрессом. Появились даже новые термины:
пандемическое выгорание и
«томление», описывающие шок от нового мира. Еще и освободившееся в пандемию время подвергло людей экзистенциальному кризису, позволив им задуматься «о жизни, которую они могли бы прожить лучше».
Психологическую сторону вопроса, думаю, каждый ощутил на себе. Но гораздо менее очевидно его физиологическое проявление. Ковидное старение связано не только со скрипучими суставами, болями в спине, седеющими волосами и морщинистой кожей. Дело в расстройствах, аналогичных
посттравматическим и изменениях в клетках.
Луиджи Ферруччи из Национального института старения США в Балтиморе считает, что ковид может приводить к хроническому воспалению и ускоренному биологическому старению. Воспаления буквально старят клетки, прибавляя рисков старческих болезней вроде рака, деменций и сердечно-сосудистых заболеваний. Простым языком: старость обуславливается возможностью клеток восстанавливаться, а ковид вызывает сбои в их работе и регенерации. Природа ковида похожа на ВИЧ, который ускоряет старение и гибель иммунных клеток.
Стресс также влияет на клетки физиологически. Исследования показывают, что хронический стресс связан с
укорочением длины теломер – концевых участков хромосом, ответственных за восстановление организма после повреждений. Избыток кортизола (гормона стресса) нарушает их работу, так что излишний стресс из-за коронавируса усиливает старение. Например, фактором ускоренного старения стала изоляция – стресс от нее на 50% повышает риск развития деменции, на 29% – ишемию и на 32% – инсульта.
Буквально на днях
исследование Колумбийского университета США показало, что ковид вызывает в мозге изменения как при болезни Альцгеймера, нарушая биохимический состав нейронов (отсюда «туман в голове» и проблемы с памятью у людей с постковидным синдромом). У людей, прошедших через Ирак и Афганистан и испытавших посттравматический синдром, аналогично выявили предрасположенность к деменциям и болезни Альцгеймера.
Молекулярный биолог из МГУ Максим Скулачев
сформулировал мысль ковидного старения крайне просто: «вы получаете все те «приключения» по здоровью, которые вы должны были получить за следующие десять лет, но вы их ощущаете за десять дней. То есть в чем-то это похоже на очень ускоренное старение».
Все еще смеетесь над бумерами? Скоро вас самих (если еще не) преждевременно закинет в старость.