Size: a a a

2021 November 27
Томилин
Я иногда пишу компьютерно-археологические посты, например, о происхождении клавиатурных раскладок и графических разрешений, о том как появился r-pentomino, или там про первоапрельские RFC. Сегодня напишу немного про этимологию разных около-компьютерных терминов.

Все знают, что слово модем происходит из комбинации слов модулятор и демодулятор — названий двух устройств, переводящих цифровую информацию в вид, удобный для передачи по аналоговым сетям связи и обратно. Аналогичное происхождение у слова кодек (кодер+декодер) и менее широко известных жаргонных терминов балун (balanced+unbalanced) и сердес (serializer+deserializer).

Похожее на кодек по написанию и звучанию название компании Kodak, зарегистрированное в 1888 году, имеет другую природу. Основатель компании, George Eastman, специально придумывал новое, короткое, легко узнаваемое и произносимое на разных языках слово, по легенде используя для этого набор букв из игры Anagrams (бабушка игры Scrabble). Одним из критериев для Джорджа было использование его любимой буквы К, составляющей в итоге 40% всего названия. Затея придумать новое слово удалась не вполне: в 1896 году на страницах журнала Amateur Photographer разгорелась переписка читателей, пытающихся выяснить его происхождение. Обнаружилось, например, что на хиндустани это слово, пришедшее из персидского, означает "мальчик", а один из читателей указывал на созвучие с ивритским Kahdak.

Слово bit в смысле минимального количества информации впервые появилось в публикациях в статье Клода Шеннона 1948 года «Математическая теория связи». При этом сам Клод ссылался на авторство математика Джона Тьюки, который использовал bit как сокращение к binary [information] digit во внутренних документах Bell Labs. Под словом byte (байт, искажённое английское укус/кусок) принято понимать минимальный объём обрабатываемой за раз или непосредственно адресуемой информации. Впервые оно было использовано Вернером Бухгольцем в 1956 в проектной документации на систему IBM Stretch. В разных системах байты бывали разных размеров, например, 4, 6 или 9 бит, а также переменной величины. Чтобы точно указать на размер байта в 8 бит, принято использовать термин октет.

По инженерным причинам в компьютерах эффективнее работать с числами, кратными степеням двойки. Поэтому под словом kilobit инженеры чаще понимают 1024 бита (2^10), но в некоторых случаях его используют для обозначения  1000 бит (10^3, как и с другими мерами, вроде метров). Например, в Encyclopedia of Library and Information Science издания 1968 года на одной и той же странице написано, что килобит это 1000 бит, а килобайт это 1024 байта. Аналогичная история с приставками мега-, гиги- и так далее. Вся эта путаница происходила до конца 1998 года, когда наконец пришла Международная электротехническая комиссия и всё исправила (нет). С тех пор по международным стандартам килобит должен означать 1000 бит, а для 1024 бит надо использовать термин kibibit (кибибит). Но, например, по российскому «Положению о единицах величин» от 2009 года термин килобайт фиксируется всё равно в значении 1024 байта.

Для измерения скорости передачи данных помимо всяких килобайт/сек и килобит/сек иногда используются термины, основанные на похожем слове бод (например, килобод). Под бодом в современной связи обычно понимается количество изменений несущей частоты в секунду, поэтому если, например, несущая использует два уровня сигнала, то 1 бод это 1 бит/сек. Но это не точно, потому что биты тут считаются брутто, т.е. включают в себя всякую служебную информацию, вроде коррекции ошибок. Эти самые боды названы в честь Жана Мориса Эмиля Бодо, французского инженера, который в 1870 году придумал базовую кодировку для телетайпов (aka международный телеграфный код №1).

А ещё, оказывается, что слово android почти втрое старше слова robot, которому в прошлом году исполнилось 100 лет.
источник
2021 November 28
Томилин
Менделеев летит на воздушном шаре смотреть солнечное затмение. Набросок Репина, продается на Сотбисе
источник
2021 November 30
Томилин
У Александра Куприна было много собак, но самой любимой был огромный меделян Сапсан. В 1916 году Куприн написал рассказ от его лица «Мысли Сапсана XXVI о людях, животных, предметах и событиях», в котором описывал, как Сапсан спас его маленькую дочь Ксению от бешеной собаки. Сама Ксения, впрочем, утверждала впоследствии, что ничего подобного не было, а Сапсан, напротив, ее не любил и постоянно на нее рычал.

Сегодня отмечается Всемирный день домашнего питомца, а мы вспоминаем животных, которые не только украшали писателям жизнь, но и помогали работать

https://www.kommersant.ru/doc/4576578
источник
Томилин
Что произойдет, когда на Северном Полюсе растает весь лед? Каким коллапсом обернется исчезновение вечной мерзлоты в 2040-х? Почему в 2080-х человечество столкнется с кризисом производства продовольствия? На эти и другие вопросы, связанные с экологическими угрозами XXI века, отвечает культовый британский телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо.

https://knife.media/life-on-earth/
источник
2021 December 01
Томилин
Медиаменеджер и интернет-технолог Кристина Потупчик поделилась со слушателями «Мастерской новых медиа» списком полезных книг. Публикуем вместе с комментариями Кристины и ссылками на ее подробные обзоры.

🔺«Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» К. Келли

Это не истории о летающих машинах и генной инженерии. Автор честно пытается вникнуть, чем мы с вами будем заниматься в ближайшие 30 лет. Обзор. Обзор.

🔺«Новая власть. Какие силы управляют миром — и как заставить их работать на вас» Дж. Хейманс, Г. Тиммс

Здесь будет все — от лайфхаков по выборам глав государств до информации об автоматизации производства автомобилей. Обзор.Обзор.

🔺«Переломный момент» М. Гладуэлл

Книга позволит по-новому взглянуть на то, что вы делаете, понять сильные и слабые стороны своего продукта. ОбзорОбзор.

🔺«Корпоративная религия» Йеспер Кунде

На примере брендов книга расскажет, как к любому инфоповоду добавить эмоциональную стоимость.

🔺«Ясно, понятно» М. Ильяхов

Научит писать без лишних слов.
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
2021 December 04
Томилин
😷 «Не так страшен ковид, как меры борьбы с ним»

😷 «Не так страшен ковид, как меры борьбы с ним»

«Ъ» спросил людей бизнеса, что они думают про «омикрон» по-человечески и по-деловому.
источник
2021 December 05
Томилин
Картина растущего неравенства в Японии. Как падало благосостояние домохозяйств по децилям.
Всё очень похоже на происходящее и в других странах: в выигрыше остаются только верхние 10% общества. В России за последние восемь лет кризиса верхние 10% стали богаче на 11-12%, следующие за ними 10% остались при своих (рост на символические 0,3-0,5%), все остальные 80% - обеднели.
источник
Томилин
Десять лет Болотке— самому массовому выступлению против власти с середины 1990-х годов. О креативном классе и причинах его бунта уже много писалось, на этом останавливаться специально не буду. Тут всё прнятно. Напомню для тех, кто забыл или не мог помнить по причине возраста — была такая серия митингов за честные выборы. Всё закончилось довольно быстро, почти в тот же день, когда и началось. Вместо Площади революции (на которой настаивал единственный настоящий революционер Лимонов) митинг загнали на остров, «в болото», где когда-то казнили Емельяна Пугачева. На сцену вылезли, расталкивая друг друга локтями, какие-то мутные «спикеры». Народ кричал им, что они этот народ не представляют. Только Кашин запомнился — вместо идиотских речей вышел и просто спел Летова. Парфёнов быстро испугался и сказал, что-то типа «когда маршируют по проезжей части, мое место на тротуаре». Потом из общества выделялись группа «профессиональных митингующих», которые ходили на митинги как на работу, придумывая всякие странные креативы типа замыкания Садового кольца ритуальной живой цепью. К политике это уже имело мало отношения. Протест стал модой, а мода преходяща. Кончилось всё печально — сидением Навального у кинотеатра Ударник и посадками, а летом — хипстерским праздником непослушания на Чистых прудах, когда группа молодых активистов поселилась лагерем у памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Этим же летом Собчак стала политиком. Всё это было довольно комично, но этого было достаточно для того, чтобы вселить в небольшую группу людей в Кремле мысль, что руками этих «активистов» (с которыми они одновременно расправлялись) можно оставить Медведева на второй срок. Заговор быстро раскрылся, и некоторые его участники буквально на коленях вползали потом в кабинет Путина и молили о пощаде. Либеральная пресса, поддерживавшая до последнего Медведева, жестоко отпинала его.

Думаю, если одним словом описать мои ощущения от тех событий, это будет разочарование. Для меня это был обман ста тысяч молодых людей из движения «Наши», которым шесть лет внушали, что на них держится страна, что Путин без них не сможет. Они должны были уйти из вузов и не заводить семьи и ждать, когда надо будет строить баррикады, предотвращать оранжевую революцию. Когда Путин «даст приказ» (как пел Кач). А вместо баррикад они ушли в никуда, растворились. От них просто избавились. Вишенка на торте — когда Якеменко столкнулся с Лимоновым в приемной у Суркова. Так что Болотка это про взросление и уничтожение иллюзий. Да и не верю я, что в России что-то может решить улица. Болотка это тоже хорошо показала. Лидеры их продали за мелкий прайс, потом делили шкуру неубитого медведя в потешном координационном совете оппозиции, сдавали друг друга ментам и вели под камеру переговоры с грузинскими бандитами о захвате Калининграда. Так лидеры оппозиции оказались более надёжной защитой от оранжевой революции, чем движение Наши.
Meduza
10 лет назад в Москве начались самые массовые (и оптимистичные) протесты против Путина. Тогда казалось, что он действительно скоро уйдет
10 лет назад, 4 декабря 2011 года, прошли выборы в Госдуму, на которых «Единая Россия» набрала 49%. Массовые фальсификации стали поводом для политических протестов по всей стране, крупнейших с начала 1990-х. Главными событиями «снежной» или «болотной» революции, как ее называли в СМИ (хотя никакой революции не произошло), были акции в Москве: митинг на Чистых прудах 5 декабря, митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, шествие по Якиманке и митинг на Болотной 4 февраля. «Марш миллионов» — оппозиционное шествие на Болотную 6 мая — закончился столкновениями с полицией и «болотным делом». В десятую годовщину протестов, которые стали временем грандиозных политических надежд, вспоминаем их героев — и рассказываем, что с ними стало.
источник
2021 December 07
Томилин
Австралия построит “Черный ящик” Земли на Тасмании, выбранной из-за ее геополитической и геологической стабильности

Огромный стальной монолит будет хранить в себе два типа данных: информацию о нашей планете, в том числе о температуре земли и моря, окислении океана, углекислом газе в атмосфере и исчезновении видов; а также контекстные данные, такие как заголовки газет и сообщения в социальных сетях.
источник
2021 December 08
Томилин
Немецкий Замок Эльц со времени основания принадлежит одной и той же семье уже почти 850 лет и прошел через 33 поколения. Интересно, что он никогда не был разрушен или захвачен.

Интересные фактыИнтересные факты
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
2021 December 09
Томилин
Внучка Салтыкова-Щедрина Тамара Гладыревская. Арестована органами НКВД в марте 1938-го по обвинению в «участии в контрреволюционной националистической организации». Расстреляна на Бутовском полигоне 27 августа 1938 г. Реабилитирована в 1956 г. за отсутствием состава преступления.
источник
Томилин
Как государство в Советском Союзе создало гендерные роли работящей матери и мужчины-умельца? Почему в перестройку типы маскулинности стали меняться? Какова норма новых гендерных отношений в современной России? На эти и другие вопросы, связанные с трансформациями маскулинности и фемининности в российском обществе, отвечает социолог Ирина Тартаковская.

https://knife.media/new-masculinity/
источник
Томилин
Криптовалютные портфели венчурных и хедж-фондов.

Все ссылки кликабельны, посмотрите на что делают ставки крупные игроки.


Andreessen Horowitz (A16z)
Alameda Research
Arrington XRP Capital
Binance Labs
Dragonfly Capital
Electric Capital
Fabric Ventures
Framework Ventures
Fenbushi Capital
Galaxy Digital
Kenetic Capital

Отслеживать портфели крупных фондов иногда бывает полезно - чтобы понимать - какую монету можно рассматривать для инвестиций. Монет огромное количество - и выбрать что то интересное - можно и подобным образом.

Обратите внимание - везде в этих компаниях сидит огромный штат аналитиков и почему они выбрали именно эти монеты?

By КИТ с Wall Street
источник