Средство от выгорания у блогеров — заменить себя аватаром
У ютубера Kwebbelkop 15 млн подписчиков, в основном он снимает игры и реакции на другие видео. Вроде бы ничего примечательного, кроме того, что делает он это каждый день, на протяжении последних 10 лет. Не пропустил ни одного дня.
Противостоять выгоранию на такой дистанции дорогого стоит. Основная проблема состоявшихся ютуберов не в том, что уже некуда деньги девать, а в том, как продолжать задорно снимать, когда сам себя загнал в эту петлю рутины.
У Kwebbelkop довольно нестандартный план по уходу на заслуженный отдых: вместо самостоятельного участия в съемках он решил нанять команду, которая
заменит его виртуальным ютубером, а его голос будут генерировать с помощью софта,
как здесь.
Скептики возразят: проект не полетит, ведь аудитории нужна “реальная личность”, все ведь только и твердят о тренде на аутентичность. Но проект уже запущен:
у основного канала аватара Bloo 240 тыс. подписчиков, 35 млн просмотров (у дополнительного канала еще 16 тыс. подписчиков) и он уже вышел на окупаемость, вложив, по его словам "несколько миллионов евро". Следующий шаг это довести выручку до уровня основного канала (уже достигли 70%) и масштабировать проект, к примеру, добавляя новые языки, опять же, используя лишь софт.
О росте популярности анонимных и виртуальных ютуберов (vtubers) я
писал в начале года: на запад тренд пришел из Азии, первыми его опробовали стримеры на Твитче, а затем стали активно внедрять и бренды. Если отбросить минусы, то от vtuber'ов сплошные плюсы! Виртуальные ютуберы не жалуются и не вступают в профсоюзы, не участвуют в интернет-драмах и не подвержены cancel culture.
Но реальным авторам контента переживать пока рано — такие виртуальные персонажи, скорее всего, не скоро заменят нас. Просто станут более привычными коллегами по цеху, как анимационные герои от стартапа Invisible Universe,
нативно поселившиеся в ТикТоке, или реальные криэйторы, каждый со своей уникальной историей, но являющиеся на самом деле актерами,
нанятыми еще одним стартапом.