Size: a a a

2021 December 30
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
«Маргинализированный питерский богоносец», мастер мрачного, выполненного в жемчужных оттенках пейзажа городских окраин и схематично-нищего быта Владимир Шинкарев давно отошёл от расслабленно-алкогольных образов митьковской молодости (впрочем и ставшие общемодными «митьки»-то были им придуманы в качестве пародии на своего друга Дмитрия Шагина).

Вот уже три десятилетия он занят постоянным, настойчивым и даже немного навязчивым очищением окружающего его мира от любой возможной яркости, которую ассоциирует с ненавистным миром анилиновой рекламы и подсвеченных вывесок.
Его мир — строгие формы хрущевок, дальние линии Васьки (самого петербуржского из всех петербуржских районов), виды пригородных платформ и дачных посёлков. И почти что вечная зима — стирающая лишнее, оставляющая миру лишь самые чистые, лапидарные, геометричные формы.
источник
2021 December 31
Томилин
Нейробиология добралась и до таких высоких материй, как красота и искусство. Ученые с точки зрения эволюции пытаются объяснить, почему нашему мозгу кажутся красивыми, скажем, симметрия и контраст. Получится ли у них описать красоту научным языком, что такое «нейронная зависть» и каким было бы абстрактное искусство чаек?

https://knife.media/neuroesthetics/
источник
2022 January 01
Томилин
Встреча нового 1947 года в старой московской квартире.
источник
2022 January 03
Томилин
Привет! В конце 2019-го я собрал самые интересные идеи из книг и разговоров, которые меня вдохновили за тот год. 2020-й пропустил. А теперь снова решил сложить разрозненные заметки — получилась коллекция идей 2021 года.

- Эволюция создавала сознание несколько раз
- Дыхание — это интерфейс для взаимодействия с нервной системой
- «Теория автовокзала в Хельсинки» (Stay on the f*cking bus!)
- Почему нужно поддерживать «когнитивную задолженность»
- Как избавиться от боли в спине

а также Краткая история Вселенной от Тима Урбана и еще 15 идей

➡️ https://reminder.media/super/ideas-and-facts-2021

С наступающим!

— Максим Кашулинский, издатель Reminder
источник
Томилин
Владислав Юрьевич рассказал  «Коммерсанту» о важном будущем (текст и видео).

https://actualcomment.ru/yavlenie-khrista-mashine-2112311200.html
источник
2022 January 06
Томилин
❗️Специальный корреспондент «Ъ» Владимир Соловьев из Алматы: «Ощущение, что в городе не контролируется ничего и нет никаких правил»

«По дороге в город первое, что видишь — это гигантские очереди на тех заправках, которые еще работают. Десятки машин, куча народу. Ближе к городу заправиться невозможно — АЗС закрыты, заплатить нельзя. Поэтому люди там просто вскрыли резервуары с топливом и наливают его себе в баки, в канистры, черпаки, ведра.

Ощущения апокалиптические: едешь в густом тумане, смешанном со смогом и гарью, а вокруг остовы сгоревших автобусов, грузовиков, легковушек и эти люди на неработающих заправках. Ближе к центру еще больше сгоревших остановок, покрышек, разломанных банкоматов. Магазины заперты или разграблены. Нигде невозможно заплатить или снять деньги.

В городе очень много машин со скрученными номерами. Все ездят хаотично, как хотят, не соблюдая никаких правил дорожного движения. Я не видел ни одной полицейской машины, ни одного силовика. Собираются группами непонятные люди. Одно из центральных шоссе перекрыто, там возвели баррикады из бетонных блоков, бордюров, обломков плитки. Человек в балаклаве у баррикад увидел, что я пытаюсь заснять его, снял с плеча ружье и начал целиться в нашу машину. Мы немедленно уехали. Ощущение, что в городе не контролируется ничего и нет никаких правил».
источник
Томилин
Передают, что ушел из жизни Питер Богданович. Ужасно грустно.

Это не просто один из важнейших авторов Нового Голливуда, потрясающий режиссер и автор ряда общепризнанных шедевров («Последний киносеанс», «Бумажная луна», и другие, чуть менее заметные, но не менее потрясающие ленты, как «И все рассмеялись», «Безумные подмостки», «Святой Джек»), но совершенно уникальная и незаменимая фигура в кинематографе.

Путеводитель по его творчеству, написанный для «Длинной дистанции» — https://seance.ru/articles/dlinnaya-distanciya-piter-bogdanovich/
источник
2022 January 07
Томилин
Протесты с национальным колоритом

В степных районах Казахстана протестующие уходили от силовиков верхом на лошадях.
источник
Томилин
Средство от выгорания у блогеров — заменить себя аватаром

У ютубера Kwebbelkop 15 млн подписчиков, в основном он снимает игры и реакции на другие видео. Вроде бы ничего примечательного, кроме того, что делает он это каждый день, на протяжении последних 10 лет. Не пропустил ни одного дня.

Противостоять выгоранию на такой дистанции дорогого стоит. Основная проблема состоявшихся ютуберов не в том, что уже некуда деньги девать, а в том, как продолжать задорно снимать, когда сам себя загнал в эту петлю рутины.

У Kwebbelkop довольно нестандартный план по уходу на заслуженный отдых: вместо самостоятельного участия в съемках он решил нанять команду, которая заменит его виртуальным ютубером, а его голос будут генерировать с помощью софта, как здесь.

Скептики возразят: проект не полетит, ведь аудитории нужна “реальная личность”, все ведь только и твердят о тренде на аутентичность. Но проект уже запущен: у основного канала аватара Bloo 240 тыс. подписчиков, 35 млн просмотров (у дополнительного канала еще 16 тыс. подписчиков) и он уже вышел на окупаемость, вложив, по его словам "несколько миллионов евро". Следующий шаг это довести выручку до уровня основного канала (уже достигли 70%) и масштабировать проект, к примеру, добавляя новые языки, опять же, используя лишь софт.

О росте популярности анонимных и виртуальных ютуберов (vtubers) я писал в начале года: на запад тренд пришел из Азии, первыми его опробовали стримеры на Твитче, а затем стали активно внедрять и бренды. Если отбросить минусы, то от vtuber'ов сплошные плюсы! Виртуальные ютуберы не жалуются и не вступают в профсоюзы, не участвуют в интернет-драмах и не подвержены cancel culture.

Но реальным авторам контента переживать пока рано — такие виртуальные персонажи, скорее всего, не скоро заменят нас. Просто станут более привычными коллегами по цеху, как анимационные герои от стартапа Invisible Universe, нативно поселившиеся в ТикТоке, или реальные криэйторы, каждый со своей уникальной историей, но являющиеся на самом деле актерами, нанятыми еще одним стартапом.
источник
2022 January 08
Томилин
💬 Венчурная фирма Andreessen Horowitz опубликовала статью «10 принципов для мировых лидеров, определяющих будущее Web 3.0», которая включает предложения по регулированию рынка криптовалют.

https://forklog.com/?p=160895

#регулирование
источник
Томилин
Аграновский был платиновым пером из золотых в Советском Союзе. Настоящий автор брежневского «Май Кайф» (Малая Земля - Возрождение - Целина). Человек умел сделать пристойную конфетку из любого говна.
Кстати, он и Михаил Козаков похоронены почему-то в одной могиле….

https://t.me/kashinguru/55318
источник
2022 January 10
Томилин
Стоило написать про то, что мне не интересен мир web3 и крипто, как подвезли такой годный лонгрид, что я не удержался и перевел его целиком.

Мокси Марлинспайк (криптограф и основатель защищенного мессенджера Signal) написал в своем блоге пост о том, что с популярным сегодня web3 и крипто миром все не так сладко и что на самом деле там нет никакой децентрализации.

Статья буквально взорвала англоязычный Твиттер, поэтому я решил сделать адаптированный перевод этого поста и выложить на VC.

Ставьте лайк на VС, не зря же я старался!

https://vc.ru/u/2321-alexey-pisarevsky/344776-pochemu-v-web3-i-kripto-mire-na-samom-dele-net-nikakoy-decentralizacii-i-pochemu-vsem-na-eto-plevat
источник
2022 January 11
Томилин
Как-то один мой знакомый, занимающийся альпинизмом, рассказывал, как они с группой поднимались в горы в Казахстане в 91-м. И они вверх идут, а им навстречу группа спускается. И встречная группа спрашивает, какие новости. А им отвечают: «Советского Союза больше нет».
источник
2022 January 13
Томилин
Неизвестные записи лидера «Гражданской обороны» Егора Летова опубликуют в 2022 году. Уже выпущен фрагмент одной песни из альбома «Дождь в казарме».
источник
2022 January 16
Томилин
Третьи сутки перечитываю подшивки «Ома», «Птюча» и «Афиши» за конец девяностых-начало нулевых. Кинулась я в это приключение из глубокой любви к печатной прессе, а также некого эскапизма и ощущения скорби по потерянному детству. А в итоге потеряла любую ностальгию наглухо.

Есть иллюзия – в девяностые было «свободно», а сейчас мол нет. Популярные журналы девяностых опрокидывают эту иллюзию наглухо – большинство лайфстайл-статей из «Ома» звучат, как будто их высрали в телеграме-2021. «Глубокий анализ поколения Х», написанный спустя год после смерти Кобейна, звучит как пост из паблика вконтакте. Перепечатанные статьи из Dazed ничем не отличаются от канала Golden Chihuahua. В наличии даже горячие тейки про «воукизм» -- точнее, про «политическую корректность». Вся разница между девяностыми и двадцатыми – чисто семантическая. Ну, еще африканских проституток больше не рекламируют в открытую, а московские рестики наконец-то Наградили Звездами Мишлен. Вот и всё.

В девяностые бедные журналюги пытались навязать выдуманной аудитории, что трусы от хьюгобосса – это Новый Уровень Жизни. Четверть века спустя не изменился даже уровень потребления, ведь ту же позицию «дизайнерские трусы – это богатое мышление» навязывают такой же выдуманной аудитории инстаграм-инфоцыгане. На мне сейчас тоже дизайнерские трусы, я их из той же бесконечной постсоветской иллюзии купила еще в Америке. Если обрядишь жопу в Томми Хилфигер, жопе, возможно, станет потеплее.

Десять лет обогревавшие жопу дизайнерскими трусами креаклы в итоге вышли на Болотную – как будто за ними стояло что-то, кроме того же карго-культа, который командовал и путинскими силами. Путинская элита, несмотря на псевдопатриотическую риторику, продолжает претендовать на глобалистский аристократизм. Посмотрите на «героев Татлера» -- или посмотрите на одетого в Loro Piana Путина. Да ёб вашу мать, вся внешняя политика стоит на желании изголодавшихся постсоветских людей, чтобы их приняли в круги Глобальной Элиты, и чтобы с ними наконец считались. Про это много орут либеральные оппозиционеры, тоже мечтающие о воображаемой Америке. «Возьмите в Глобальную Элиту нас, носящих кеды конверс, а не их, носящих кеды конверс». Все политические акторы просто пытаются попасть в Белые Круги.

России нужна не политика, а брутальная деколонизация. Но в деколонизацию не могут даже нацболы, построившие всю свою идентичность на «русских народных» политических практиках – но все равно воспринятых через линзу Воображаемого Запада. России нужна деколонизация, но леваки вместо деколонизации страны от «западного» мышления и трусов Томми Хилфигер только колонизируют страну дальше, обчитавшись Великой Западной Навукой. России нужна деколонизация, но в нее не могут даже нацики. Постколониальное мышление в России ограничено Галковским, который буквально не дошел в развитии постколониальной мысли даже до Франца Фанона, а вместо этого застрял на мысли «русских колонизировали, потому что они ущербные». Тьфу блять, какой кошмар.
источник
2022 January 18
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
В этом году «пушистому Иисусу» исполняется 10 лет, вы наверняка видели мемы с ним, но не все знают об этой фееричной истории успеха наивного искусства. В храме маленького испанского городка Борхе от влажных ветров начала разрушаться фреска с Иисусом. Активная 80-летняя прихожанка Сесилия предложила бесплатно отреставрировать её, и через пару лет получилось «это». Скандал был недолгим, потому что Иисус завирусился так, что в город начали съезжаться туристы. Теперь это символ Борхе, храм выпускает сувенирку с этим товарищем, в каждой лавке можно найти кагор с пушистым Иисусом, и даже открыли посвященный этому феномену музей. Старушка, конечно, потребовала отчисления, теперь процент с продаж идёт ей и в фонд помощи пенсионерам.
источник