Size: a a a

2021 December 10
Томилин
Отличный текст соавтора и друга «Гвоздик» о Мамлееве. Некрологом называть это не будем, ибо всем очевидно, что Юрий Витальевич куда выше смерти)))
Telegram
мортиры и перелески.
Сегодня 90 лет могло бы исполниться Юрию Мамлееву. Я хорошо помню то состояние катарсиса, которое довелось постигнуть семнадцатилетнему мне, вот-вот прочитавшему рассказ Юрия Витальевича о мальчике, воскликнувшем убийце своих родителей (те были зарублены топором безо всяких раскольниковских коннотаций исключительно ради материальной наживы) «Христос Воскресе».

Мне часто приходится недоумевать, когда я слышу, что Мамлеев материализует чернуху на бумаге. Юфит скатывался в некротематику, Радов в социальщину, а Масодову недоставало искренности, чего не скажешь о Мамлееве. Ему невозможно не верить. Кажется, Холин некогда сказал, что Мамлеев — это «страшное и дорогое». Страшное и дорогое — формула, доступная для понимания только русскому человеку.

За последние пару лет слово «хтонь» и его производные стали по-настоящему попсовыми. Его одинаково неверно применяют по отношению к загаженной периферии за запотевшим троллейбусным стеклом, к изнасилованной бутылкой героем Полуяна дочери партийного функционера, и даже…
источник
2021 December 13
Томилин
Смотрим, как с помощью лазерной технологии LiDAR создавали 3D-модель редкого самолета Douglas TBD-1 Devastator, чьи останки лежат на дне лагуны возле Маршалловых Островов.

Чтобы просканировать эту легенду военно-морских сил США, дайверы совершили десятки погружений к месту крушения, на глубину 40 метров. Вся работа с лазером заняла шесть дней.
источник
2021 December 15
Томилин
Озеро Питкаярви, Финляндия. Художник Паси Видгрен рисует лопатой. На сей раз изобразил сидящую лису. Высота - 90 метров.

Хочу чем-то подобным заняться через 5 лет.
источник
Томилин
Появился самый протяженный в мире маршрут за всю историю железнодорожного транспорта

Благодаря вводу в эксплуатацию железнодорожного участка между городами Ботен и Вьентьян в Лаосе появился самый длинный в мире маршрут, который проходит через территории 13 стран мира.

Теперь можно проехать на поезде от Лиссабона через Париж, Москву и Пекин до Сингапура, преодолев около 18,65 тыс. км и потратив на это три недели.

По территории России маршрут идет по Транссибирской магистрали, а затем пересекает границу с Монголией и идет в Китай.
источник
2021 December 16
Томилин
Исследование: живая новогодняя елка экологичнее искусственной

Чтобы уравновесить углеродный след, искусственную елку нужно использовать 37 лет.

https://knife.media/artificial-vs-natural/
источник
2021 December 17
Томилин
Исследование: животные, как и люди, передают свои привилегии по наследству

Белки отдают потомству свои желуди, осы — гнезда, приматы — орудия труда, а гиены — место в иерархии.

https://knife.media/animal-privilege/
источник
2021 December 18
Томилин
В последнее время техноолигархи увлеклись футуристическими проектами, позаимствованными из научной фантастики: Цукерберг создает метавселенную, где кто угодно сможет создать аватар и жить на широкую ногу, Маск собирается покорять другие планеты и т. д. Профессор Джилл Лепор рассказывает, как появился этот олигархический футуризм и почему к нему следует относиться настороженно.

https://knife.media/muskism/
источник
Томилин
Как отслеживать портфели венчурных фондов, таких как Binance Labs и Coinbase Ventures в онлайн режиме?

Возможно многие не знали, но на сайте Coinmarketcap есть разделы, в которых перечислены криптовалютные активы находящиеся в портфеле крупных фондов, так же информация периодически обновляется.

Портфель: Binance Labs
Портфель: Coinbase Ventures

Ссылки на портфели оставил кликабельные, можно так же отсортировать проекты по рыночной капитализации, объему, предложению и так далее.
источник
2021 December 19
Томилин
У Холмогорова увидел - школьный дневник в России
источник
2021 December 20
Томилин
Для достижения общественного блага необходимо выбирать меры, в наименьшей степени ограничивающие личные права и свободы, напоминают эксперты из Японии принцип, которым руководствуется сфера общественного здравоохранения: они делятся результатами своего эксперимента, показавшего, как сочетается «подталкивание» к желаемому поведению (вакцинации) с автономией принятия решений.

https://econs.online/articles/opinions/kak-podtolknut-k-vaktsinatsii-uvazhaya-svobodu-vybora/
источник
Томилин
​​Глобальный рынок питьевой воды составил около $250 млрд в прошлом году. К 2026 его объем прогнозируется на уровне $400 млрд (данные Facts&Factors).

- Половину рынка занимает негазированная вода.

- Четверть приходится на минеральную воду, а остальное — на искусственно газированную, дистиллированную и т.д.

- Самым быстрорастущим сегментом будет "газировка": 11,7% годового роста против 8% в среднем.

- Среди регионов лидирует Северная Америка, формирующая 18,2% общего спроса.

Крупнейшие страны-экспортеры (данные ITC)

- На первом месте — Франция ($826 млн в год). Она намного опережает прочих поставщиков воды, но ее экспорт сокращается уже три года подряд.

- Вторую строчку занимает Китай ($660 млн). Большая часть произведенной воды потребляется внутри страны.

- Замыкает тройку Италия ($620 млн). Как и у Франции, у нее есть географическое преимущество — Альпы.

- Россия находится всего лишь на 15-м месте по экспорту питьевой воды в денежном выражении ($26,4 млн). Зато по объему она — на пятом (3,45 млн тонн). Российская вода поступает, главным образом, в Белоруссию, Казахстан и на Украину.

Крупнейшие страны-импортеры

- Больше всего воды ввозят на свою территорию США ($763 млн), преимущественно из Франции и Италии.

- Следом за ними идет Гонконг ($593 млн). Будучи провинцией Китая, импортирует он в основном оттуда.

- Бельгия, занимая третье место, закупает гораздо меньше ($271 млн). Основные экспортеры страны — Франция и Нидерланды.

- Россия ежегодно закупает воды на $95 млн — 11-й результат. В основном во Франции и Италии, но большой объем поставляют также Словения и Армения.
источник
Томилин
Рождественские открытки Сальвадора Дали, выполненные по заказу компании Hallmark в 1948. Открытки были слишком сюрреалистичными для того времени и не пользовались бешеной популярностью среди рядовых покупателей, что не помешало компании заказать художнику через 10 лет еще одну серию работ.  
Дали запросил гонорар  $15,000 наличными и сохранил за собой авторские права на изображения🤪 В 1976 испанская фармацевтическая компания Hoechst Ibérica также заказала Дали серию работ на рождественскую тематику👌🏼

📌Salvador Dali’s Christmas greetings cards for Hallmark 1948; 1958 and 1976
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник
Томилин
источник