О нюансах статистики. Очередные цифры, которым нельзя верить
Часть 1.
На этой неделе был опубликован блок статистики за февраль
https://t.me/russianmacro/1386. Цифры зафиксировали некоторое замедление роста экономики (МЭР оценил рост ВВП в 1.5% г/г по сравнению с 1.9% г/г в январе). Тут ничего особо неожиданного нет. За исключением данных о зарплатах. Рост среднего уровня зарплат в январе-феврале составил 12.9% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В реальном выражении – 10.5% г/г. Таких темпов роста зарплат у нас не наблюдалось с 2012 года.
Похоже, это стало сюрпризом для всех, в т.ч. и для ЦБ, который указал на возрастание рисков с этой стороны, но в то же время признал, что здесь требуется дополнительный анализ. Действительно, это выглядит очень странно – реальный ВВП пока ниже уровня 2014 года, и в лучшем случае вернётся к докризисным уровням только к концу текущего года, а реальные зарплаты уже на историческом максимуме. И это при том, что экономическая политика в эти годы была направлена, скорее, на сдерживание роста зарплат, в частности, замораживание зарплат бюджетникам, не подпадающим под указы 2012 года. Да и частный сектор в это время уделял повышенное внимание контролю издержек, в том числе, и на персонал.
Ещё более странно, что этот скачок зарплат пока никаким образом не сказался на динамике потребительского спроса
https://t.me/russianmacro/1388. Вообще, двузначные темпы роста реальных зарплат невозможно не ощущать на бытовом уровне. Такие темпы однозначно ведут к потребительскому буму, и мы бы чувствовали это, посещая магазины, кафе и рестораны, сталкиваясь с очередями и дефицитом тех или иных услуг на рынке. Конечно, мои ощущения субъективны, но я ничего подобного не наблюдаю. Более того, я слышу от друзей и знакомых, занимающихся собственным бизнесом в Москве в сферах, ориентированных на потребительский спрос, что вообще ничего не меняется – спрос как рухнул в 2014 году, так и лежит на дне. Разве что, какая-то стабилизация наступила. Продолжающийся падёж акций розничных сетей (вслед за Магнитом в этом году валятся Х5 и Лента) – наиболее убедительная иллюстрация слабости потребительского спроса и наличия дефляционных тенденций.
Анализ динамики зарплат по видам деятельности
https://t.me/russianmacro/1408 отвечает на часть вопросов. Эта таблица наглядно показывает, что основной вклад в ускорение внес бюджетный сектор. Очевидно, что подтягивали зарплаты бюджетников к показателям, заложенным в указах (их срок исполнения был, как раз, январь 2018г). И этот процесс, похоже, был очень творческий. У нас в канале последнее время все более популярной становится рубрика «дорогая передача» или «письмо в редакцию» (Вы, кстати, тоже пишите, если есть что интересного рассказать про экономику russianmacro@gmail.com, я всегда стараюсь отвечать на Ваши письма, а какие-то эксклюзивные вещи буду публиковать). И вот, что пишет, один из наших читателей: «…из двух источников в СПб слышал, что в бюджетной сфере здравоохранения сотрудники переводились в 2018 году с полной ставки на половину с сохранением номинальной зп и обязанностей с часами работы. Это вызвало удвоение зп в статистике по полному рабочему дню». Иными словами – на руках у людей денег столько же, но в статистике – рост зарплат. «Если это правда, то такой же манёвр могли сделать и в других бюджетных сферах» - справедливо добавляет наш читатель. Мне эта история кажется очень правдоподобной, более того, я не исключаю наличие ещё массы схем по достижению нужных показателей!