
ВЭБ пугает правительство дальнейшей деградацией экономики, настаивая на необходимости изменения макроэкономической политики
ВЭБ тут опубликовал свой прогноз до 2021 года. Он интересен тем, что этим прогнозом занимаются бывшие прогнозисты Минэка – Андрей Клепач и Олег Засов. ВЭБ – госкорпорация, финансирующая проекты государственной значимости; её прогнозы, вроде бы, по определению не должны идти вразрез с прогнозами правительства. В этом же прогнозе мы видим очень существенные отклонения от того, что нам обещает Минэк https://t.me/russianmacro/1331. На самом деле, это может быть личная позиция Андрея Клепача, который является сторонником радикального изменения макроэкономической политики. Не факт, что этот взгляд согласовывался с руководством ВЭБа, которому до макроэкономики, скорее всего, большого дела нет.
В целом качественный документ (существенное отклонение от прогнозов Минэка можно отнести только в актив прогнозистам ВЭБа). Главная идея в том, что без изменения бюджетного правила и существенного смягчения монетарной политики, расти выше среднемировых темпов невозможно.
Я не разделяю тезис о необходимости кардинальных изменений в части кредитно-денежной политики (она должна оставаться в русле инфляционного таргетирования и быть независимой), но с тем, что при нынешнем бюджетном правиле изыскать ресурсы для осуществления масштабных инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал невозможно (даже при повышении пенсионного возраста, которое заложено в прогноз ВЭБа), согласен.
Вы можете полностью ознакомиться с прогнозом ВЭБ по ссылке: https://t.me/russianmacro/1332. Здесь же основные тезисы:
• В базовом сценарии российская экономика будет отставать по темпам роста от мировой
• За четыре года ВВП России в реальном выражении увеличится менее чем на 7%, в то время как рост мировой экономики составит 16%.
• Доля России в мировой экономике может сократиться в 2021 г. до 3.0% (по ППС) против 3.2% в 2017 г.
• Инвестиции, после ежегодного падения на протяжении 2014-2016 гг., смогут достичь предкризисного уровня только в конце 2020 - начале 2021 г.
• Уровень реальных доходов населения в 2017 г. составил 89% от уровня 2013 г. При продолжении жесткой социальной политики к 2021 г. они так и не достигнут предкризисного уровня.
• С 2020 г. ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода) увеличение пенсионного возраста. Других структурных преобразований, способных ускорить развитие экономики в базовом сценарии не предполагается.
• Без модификации бюджетного правила и существенного снижения процентных ставок, в сочетании с развитием системы долгосрочного финансирования экономики, достичь темпов роста, превышающих мировые, невозможно.