Резервы, возникающие из ничего
Золотовалютные резервы РФ в феврале выросли на $5.9 млрд., а за два месяца этого года их рост составил $20.9 млрд. По состоянию на 1 марта объём ЗВР оценивался в $453.6 млрд. (максимум с сентября 2014 года), из которых $80.6 млрд. (17.8% от всех ЗВР) составляло золото
https://t.me/russianmacro/1294.
Прирост ЗВР в этом году связан с продолжающейся покупкой валюты Минфином, который за два месяца купил примерно $9.8 млрд. (валютные резервы правительства учитываются в составе ЗВР). Остальной прирост – это валютная переоценка, т.е. рост валют, в которые вложены резервы, а также золота по отношению к доллару.
Есть и третий фактор, объясняющий рост ЗВР. Это покупка золота. Дело в том, что пополнение золотых запасов Банка России – это приобретение металла у наших золотодобывающих компаний в обмен на «свеженапечатанные» рубли. Да, это эмиссия в чистом виде. Правда, ЦБ эти рубли «стерилизует» депозитными операциями. Так что денежная масса в этом случае не увеличивается. Но, по сути, это резервы, возникающие из ничего.
С начала этого года объём золота в ЗВР мог увеличиться примерно на 63 тонны. Это увеличило стоимость ЗВР примерно на $2.7 млрд. Для покупки этого объёма золота ЦБ мог эмитировать порядка 150 млрд. рублей. Это немного, учитывая, что структурный профицит ликвидности в банковской системе сейчас превышает 3.5 трлн. рублей.
Рост ЗВР – вещь, конечно, позитивная для любой экономики, так как увеличивает её кредитоспособность и устойчивость в глазах международных инвесторов. Однако, как я писал ранее
https://t.me/russianmacro/1185, дальнейший рост ЗВР вряд ли будет способствовать повышению кредитного рейтинга РФ, так как факторы, связанные с нашими резервами и долгом, оцениваются сейчас международными рейтинговыми агентствами по максимуму.
Что касается активного наращивание доли золота в структуре резервов, то основной риск тут, конечно, связан с возможным падением цен. Мировые цены на золото волатильны. Основной фактор, определяющий цену золота – реальные процентные ставки по доллару США
https://t.me/russianmacro/458. Сейчас тренд направлен в сторону роста реальных ставок (ФРС, борясь с инфляционными рисками, повышает номинальную ставку быстрее, чем растёт инфляция и инфляционные ожидания), и это создает риски падения цен на золото.