Size: a a a

2018 February 21
MMI
Низкая безработица - во многом следствие сокращения численности рабочей силы
источник
MMI
источник
MMI
Рост средней реальной зарплаты в РФ в декабре-январе держался на уровне 6.2% - максимум с 2013 года
источник
MMI
Чем ниже безработица, тем сильнее рост реальной зарплаты
источник
MMI
Вероятность -25 б.п. на заседании 23 марта превышает 80%; к середине года рынок ждёт снижения ставки до 7% (вероятность – выше 70%).
источник
MMI
Состояние рынка труда – сигнал тревоги для ЦБ!

Хочу вернуться к январской статистике https://t.me/russianmacro/1124
Помимо скандального эпизода с доходами, о чём я писал ранее https://t.me/russianmacro/1125, в январских цифрах есть ещё один любопытный момент, связанный с состоянием рынка труда. Безработица в январе традиционно выросла – с 5.1 до 5.2%, но с устранением сезонности опустилась чуть ниже 5%, что повторяет исторический минимум, зафиксированный весной 2014 года https://t.me/russianmacro/1138. При этом, если весь прошлый год мы наблюдали снижение количества занятых в экономике, то в январе оно немного выросло (на 0.2% год к году) при одновременном снижении количества экономически активных граждан  https://t.me/russianmacro/1140. Это говорит об увеличивающемся напряжении на рынке труда и растущем дефиците трудовых ресурсов.
Есть такое понятие – естественный уровень безработицы, эквивалент полной занятости. Грубо говоря, это та безработица, которая связана с несовершенством рынка труда (недостаток информации, ограничения мобильности трудовых ресурсов и т.п.). Для каждой экономики этот уровень свой. Для России большинство экспертов оценивают его в 5-5.5%. Считается, что если безработица уходит ниже естественного уровня, то это усиливает давление на зарплаты и, соответственно, увеличивает инфляционные риски.
У нас, похоже, это и происходит. Рост номинальных зарплат с октября держится выше 8% год к году, в то время как реальные зарплаты последние 2 месяца растут выше 6% год к году https://t.me/russianmacro/1141 (правда, надо иметь ввиду, что оперативная оценка зарплат – это просто экстраполяция; Росстат к моменту публикации не имеет полной отчётности  по зарплатам за последний месяц и всегда уточняет их в следующем месяце, порой весьма радикально).  
В целом, динамика реальной зарплаты хорошо коррелирует с динамикой безработицы https://t.me/russianmacro/1142 – чем ниже безработица, тем сильнее рост зарплат, поэтому наблюдаемые сейчас тренды вполне логичны.  Какие эти тренды могут иметь последствия?
Прежде всего, это сигнал тревоги для ЦБ. Правда, сейчас этот риск не стоит переоценивать, т.к. располагаемые доходы населения остаются пока под давлением (рост зарплат лишь компенсирует снижение других составляющих доходов, а также увеличивающийся объём обязательных платежей, в т.ч. и по кредитам). Но, тем не менее, негативный демографический прогноз в отношении численности рабочей силы (ежегодная потеря 200-300 тыс.) не оставляет сомнений в том, что в среднесрочном и долгосрочном плане инфляционные риски со стороны рынка труда будут только нарастать. Последнее заседание ЦБ показало, что, несмотря на рекордно-низкую инфляцию и противоречивую картину в экономике, Банк России не спешит с возвращением ставок в нейтральный диапазон. Статистика по рынку труда – очевидный аргумент сохранять осторожность в вопросе снижения ставок. В том, что оно будет продолжено, в том числе и на ближайшем заседании 23 марта, я лично не сомневаюсь. Но вот в том, что ЦБ как-то ускорится со смягчением монетарной политики, есть сомнения. Пока же рынок оценивает вероятность снижения ставки в марте на 25 б.п. на уровне выше 80% и ожидает 7% к середине года  https://t.me/russianmacro/1143.
источник
MMI
Инфляция в феврале – пока никаких сюрпризов

Недельные данные по инфляции не зафиксировали никаких принципиальных изменений инфляционной картины. Рост потребительских цен за неделю с 12 по 19 февраля составил 0.07% (0.09% за предыдущую неделю). Всего с начала месяца цены поднялись на 0.23%, а годовой показатель инфляции оценивается сейчас на уровне 2.3% по сравнению с 2.2% на конец января. Как я уже отмечал, в феврале-марте годовой показатель инфляции немножко поднимется, но к середине года может уйти ниже 2% https://t.me/russianmacro/1079.
источник
MMI
Дисконт Магнита к X5 сократился до более-менее разумного уровня

Как я и предполагал вчера https://t.me/russianmacro/1136, акции Магнита (+4.47%) продолжили сегодня сокращать дисконт к основному конкуренту, Х5 (-1.09%). Если на конец вчерашних торгов он составлял около 30% (по мультипликатору P/E), то сегодня это примерно 26%. Я думаю, что этот дисконт не должен сейчас быть меньше 20%, поэтому, возможно, уже завтра начнётся игра в обратном направлении. Акции Магнита, кстати, закрылись сегодня на 2.8% выше той цены, по которой ВТБ купил пакет Галицкого. От минимальной цены, зафиксированной в начале торгов 20 февраля, они отскочили уже на 12.8%.
источник
MMI
источник
MMI
Рынок ОФЗ – вся кривая короче 10 лет ушла ниже 7%. Есть ощущение, что инвесторы ставят на повышение рейтинга России

Сегодня Минфин провёл очередные аукционы на рынке госдолга, разместив 10-летнюю бумагу (26212) на 25.9 млрд. и 4-летнюю (25083) на 20 млрд. Суммарный объём размещения – 45.9 млрд. рублей – был рекордным с мая прошлого года. С начала года Минфин привлёк уже 275 млрд. на рынке ОФЗ. Как и ожидалось, инвесторы выкупили весь объём. Спрос был хорошим, но не сказать, что ажиотажным. Спрос/предложение в среднем по двум аукционам – 2.6.
На вторичных торгах сегодня наблюдался уверенный рост https://t.me/russianmacro/1147, длинные бумаги подорожали в среднем на 0.3-0.4%, при этом доходности по всей кривой короче 10 лет опустились ниже 7%. На рынке осталось только три бумаги с доходность выше 7%. Это 26212 (янв.2028) – 7.05%; 26218 (сен.2031) – 7.24%; 26221 (мар.2033) – 7.31%.
Есть ощущение, что ралли в госдолге – спекуляция на тему повышения рейтинга РФ в пятницу.
источник
MMI
Канал Антискрепа @antiskrepa - с трудовой десяточкой! Никита,крайне поздравляем!!!!!
MMI @russianmacro
источник
2018 February 22
MMI
Более позитивный взгляд на экономику, отражённый в "минутках" ФРС США, вызвал рост доходности UST10 до 2.95% и падение акций, S&P500: -0.55%
источник
MMI
После "минуток" ФРС вероятность повышения ставки в марте - 84.5%; 2-е повышение ожидается в июне (вероятность 66%); 3-е повышение - в ноябре (52%), вероятность 4-го повышения в декабре - около 30%
источник
MMI
Протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) можно посмотреть здесь: https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/fomcminutes20180131.htm.
Главная идея в том, рост ВВП может оказаться сильнее, чем прогнозировалось в декабре https://t.me/russianmacro/791. Но при этом такой уверенности в ускорении инфляции нет. Тут прогнозы, скорее, без изменений.
Сразу же появились комментарии аналитиков западных инвестдомов о возможности более резкого роста ставок в этом году. Goldman вообще заявил о возможности 5 повышений ставки. Однако рынок пока не прайсит даже 4-х повышений https://t.me/russianmacro/1151.
Настроения на рынках с утра умеренно-негативны, но не сказать, что инвесторы как-то сильно напуганы. Есть ощущение, что можем завершить неделю на позитивной ноте.
источник
MMI
источник
MMI
"Не ту страну назвали Гондурасом"...
источник
MMI
источник
MMI
Экономика США уверенно ускоряется. Ориентир – 3%!

Вчера были опубликованы предварительные индексы PMI по США, Еврозоне и Японии https://t.me/russianmacro/1155. Интересно было посмотреть, ощутила ли глобальная экономика ухудшение ситуации на финансовых рынках, которое наблюдалось в начале месяца. Судя по цифрам, не ощутила. По Штатам мы видим ускорение экономического роста – композитный индекс резко вырос с 53.8 до 55.9 – максимум с мая 2015 года. Это очень хорошо ложится на вчерашние прогнозы членов FOMC https://t.me/russianmacro/1152, пересматривающих свои ожидания по ВВП вверх. Похоже, действительно, есть вероятность ускорения американской экономики в этом году до 3%, что будут зафиксировано впервые в этом цикле (после кризиса 2008-09гг).
В Еврозоне рост замедлился. Композитный индекс снизился с 58.8 до 57.5. Но значение этого индекса очень высокое. Если брать среднеквартальное значение (58.2), то это вообще максимальные значения в этом десятилетии. Т.е. экономическая динамика в Европе тоже на максимуме в текущем цикле.
По Японии публиковался только промышленный PMI. Он немного снизился – с 54.8 до 54.0. Но если смотреть среднеквартальные значения, то здесь максимальные темпы роста за последние 4 года.
Одним словом, пока что те позитивные прогнозы по мировой экономике, что звучали в январе https://t.me/russianmacro/901, получают подтверждение!
источник
2018 February 23
MMI
источник
MMI
источник