
МВФ – сейчас идеальная возможность для проведения реформ!
Не успел начаться год, а МВФ уже кардинально повышает прогнозы по мировой экономике https://t.me/russianmacro/901. И это нельзя назвать большим сюрпризом, последняя статистика убедительно свидетельствовала о мощном ускорении мирового экономического роста https://t.me/russianmacro/787.
Сегодня МВФ опубликовал обновлённые «Перспективы развития мировой экономики». Посмотреть и скачать его можно здесь http://www.imf.org/ru/Publications/WEO/Issues/2018/01/11/world-economic-outlook-update-january-2018.
А кому лень, привожу основные тезисы.
• Циклический подъём, начавшийся в середине 2016 года, продолжает усиливаться, причём идёт очень широким фронтом, затрагивая большинство стран мира.
• Прогноз мирового ВВП повышен на 0.2 п.п. до 3.9% в 2018-19 гг. Половина пересмотра связана с позитивным влиянием налоговой реформы в США. Прогноз по США повышен наиболее кардинально – с 2.3 до 2.7% в 2018 году и с 1.9 до 2.5% в 2019 году. Прогноз по Еврозоне повышен с 1.9 до 2.2% (2018) и с 1.7 до 2.0% (2019).
• Прогноз по России повышен на символические 0.1 п.п. до 1.7% в 2018 году, отдельно про Россию в обзоре ничего нет.
• Циклический подъём в мире может оказаться даже более значительным, чем это видится сейчас.
• Главный риск для экономического роста – возможность резкой коррекции на финансовых рынках, учитывая высокую стоимость активов и низкую премию за срочность. Триггером для неё может стать неожиданное ускорение базовой инфляции и вслед за ним более резкий, чем ожидается, подъём процентных ставок в развитых странах
• «Текущий циклический подъем предлагает идеальную возможность для проведения соответствующих реформ».
Последний пункт стоит прокомментировать отдельно. МВФ рекомендует при проведении структурных реформ сфокусироваться на двух моментах:
1. повышении потенциальных темпов роста ВВП при обеспечении большей инклюзивности роста (т.е. более широкое распределение выгод от роста)
2. повышение устойчивости (здесь, прежде всего, имеется ввиду устранение дисбалансов в бюджетной и банковской сфере и, где надо, накопление резервов)
Надо признать, что по второму пункту у нас в последние годы прогресс налицо. По большому счёту, экономический блок правительства только этим и занимался (бюджетная консолидация, бюджетное правило, инфляционное таргетирование). В плане структурных реформ, направленных на повышение потенциальных темпов роста, не было сделано ничего (за исключением написания программ). Ну а уж в плане инклюзивности роста – конь не валялся. Вообще, конечно, удивительно, почему это понятие – инклюзивность – здоровый рост, плоды которого максимально широко распространяются в обществе, – ставшее в последнее десятилетие одним из базовых в лексиконе экономистов, у нас вообще не прижилось (в отличие от блокчейнов, эджайлов, биг дэйта и прочих)), хотя опыт предыдущих лет https://t.me/russianmacro/860 подсказывает, что для нас отсутствие инклюзивности является одной ключевых проблем экономического роста.
Одним словом, если нынешний момент благоприятен для структурных реформ, то для нас он благоприятен вдвойне, т.к. по первому пункту – повышение устойчивости – определённая работа проделана. Насколько она эффективна, судить сложно, так как в условиях стагнации экономики и падения доходов населения эта стабильность ничего не стоит. Но то, что она создаёт основу для структурных реформ, это очевидный факт. Посмотрим, удастся ли нам воспользоваться очередным «благоприятным моментом».