Size: a a a

2018 January 25
MMI
Оцените, пожалуйста, как изменилась общая экономическая ситуация в России за последние 12 месяцев?
anonymous poll

Ухудшилась – 225
👍👍👍👍👍👍👍 48%

Не изменилась – 177
👍👍👍👍👍👍 38%

Улучшилась – 66
👍👍 14%

👥 468 people voted so far.
источник
MMI
Как, на Ваш взгляд, изменится общая экономическая ситуация в России в следующие 12 месяцев?
anonymous poll

Ухудшится – 231
👍👍👍👍👍👍👍 48%

Не изменится – 134
👍👍👍👍 28%

Улучшится – 117
👍👍👍👍 24%

👥 482 people voted so far.
источник
MMI
Не так давно у нас в канале проходил опрос относительно инфляции и инфляционных ожиданий https://t.me/russianmacro/895. Он позволил сделать, по крайней мере, один важный вывод – ожидания направлены в сторону замедления инфляционных процессов. А в какую сторону направлены общие экономические ожидания. Иными словами, как Вы думаете, в какую сторону двигается и будет двигаться наша экономика? Предлагаю принять участие в двух опросах, касающихся общеэкономической ситуации https://t.me/russianmacro/922 и ожиданий https://t.me/russianmacro/923.
источник
MMI
разделяю эти ожидания.
источник
MMI
источник
MMI
Рост ВВП в 2017 году составил предварительно 1.3%

Динамика экономического роста в декабре улучшилась. Если в ноябре падение ВВП было порядка 0.5% г/г (МЭР оценивал -0.3%), то в декабре, судя по месячным данным https://t.me/russianmacro/928, было уже +(0.3-0.5%) г/г. Таким образом, 4-й квартал можно оценить примерно в 0.3-0.4% г/г, а весь год, предварительно, на уровне 1.3%.
В декабрьской статистике наиболее позитивный момент – улучшение динамики розничной торговли. А наиболее слабый – резкий провал реальных располагаемых доходов населения, которые, казалось, начали стабилизироваться. Удивительно, но даже рекордно-низкая инфляция не вытягивает этот показатель из минуса. А в январе провал доходов может быть уже двузначным. Напомню, что в январе прошлого года была разовая выплата 5 тыс. рублей пенсионерам, что привело к росту реальных располагаемых доходов населения на 8.8% г/г. В этом году таких выплат нет, поэтому от высокой базы прошлого года снижение может быть около 10%. Так что через месяц в СМИ появятся сообщения, что доходы населения продолжают падать пятый год подряд.
источник
MMI
источник
2018 January 26
MMI
Утро начинается с хороших новостей!
Агентство Moody's изменило прогноз рейтинга России со стабильного на позитивный. Сам прогноз подтверждён на уровне Ba1.
https://www.moodys.com/research/Moodys-changes-outlook-on-Russias-ratings-to-positive-from-stable--PR_378221
источник
MMI
источник
MMI
Итоги года в банковском секторе свидетельствуют о преждевременности выводов, касательно завершения кризиса в экономике

Банк России представил вчера статистику по банковскому сектору за декабрь и 2017 год https://t.me/russianmacro/932. Главные тенденции 2017 года – это стагнация корпоративного кредитования и резкая активизация кредитования населения (и в ипотеке, и в рознице). Слабый рост спроса на кредит со стороны корпоративного сектора и рост удельной просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю лучше всего свидетельствуют о реальном состоянии дел в российской экономике – не то что об устойчивом росте, о выходе экономики из кризиса говорить ещё рано.
•  Активы банков практически не изменились (+0.1%)
•  Корпоративные кредиты увеличились на символические 0.2% после сокращения на 9.5% в 2016 году
•  Удельная просроченная задолженность по корпоративному кредиту выросла с 6.28 до 6.43%
•  Кредиты населению выросли на 12.7% после роста на 1.1% в 2016 году
•  Удельная просроченная задолженность по кредитам населению снизилась с 7.94 до 6.97%
•  Депозиты юридических лиц выросли на 9.2%, депозиты населения увеличились на 7.4%
•  Прибыль сократилась на 15.1% до 790 млрд. рублей; средняя рентабельность капитала (ROAE) составила 9.0% по сравнению с 11.2% в 2016 году. Прибыль в размере 1.6 трлн. рублей показали 420 банков, убыток в размере 772 млрд. – 140 банков
•  Основную часть прибыли съели резервы: чистые отчисления в резервы составили 1 088 млрд. рублей по сравнению со 188 млрд. в 2016 году. В основном это связано с крахом Открытия, БИНа и ПСБ.
источник
MMI
На нашем канале продолжается опрос, посвящённый экономическим настроениям

Как Вы думаете, в какую сторону двигается и будет двигаться наша экономика? Предлагаю принять участие в двух опросах, касающихся
- общеэкономической ситуации https://t.me/russianmacro/922  
- ожиданий https://t.me/russianmacro/923.
источник
MMI
Несмотря на позитив от Moody’s, российской экономике еще предстоит долгий путь восстановления. Хотя рост ВВП улучшился к концу года, экономика перестала сокращаться, с реальными доходами населения все плохо, несмотря на то, что несколько месяцев назад были надежды на стабилизацию.

Вчера Росстат сообщил, что реальные доходы в 2017 г. упали на 1,7%. Это, кстати, очередной прогноз МЭР, который был бесконечно далек от реальности, ведомство обещало рост на 1,2%. При этом в декабре спад ускорился до 1,8%, а в январе ожидается еще более сильное падение. Кирилл Тремасов @russianmacro пишет о падении в районе 10% из-за высокой базы, так как сейчас не было крупных выплат пенсионерам, как в январе 2017 г.
Если взять падение с 2014 г., то реальные доходы рухнули на 11,5%. В регионах ситуация еще хуже, там можно найти примеры падения на 20-30% (Челябинская, Самарская, Кемеровская, Магаданская области, республика Тыва, республика Коми, Пермский край).

При этом мы видим улучшение в потреблении, розничной торговли. Очевидно, что это происходит за счет кредитных ресурсов. Но в четвертом квартале, кстати, потребление все равно сократилось на 0,4%.

За прошлый год объем банковских кредитов, выданных гражданам, увеличился с устранением валютной переоценки на 13,2%. В ИЭП им. Егора Гайдара подсчитали [https://goo.gl/A5MJLu], что значимость прироста кредитной задолженности по отношению к доходам возросла с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017 г.
Именно сильный рост кредитования помогает розничной торговли, никакой фундаментальной основы нет. Вся надежда на то, что экономика начнет восстанавливаться активнее, а доходы наконец будут расти. В этом случае рост задолженности перед банками уже не будет критичным, а модель потребления, основанная на кредитах, только получит поддержку за счет улучшения личной финансовой ситуации граждан. Если же мы столкнемся с ухудшением, новым кризисом и т.п., то сразу же возникнут риски неплатежей и просроченной задолженности.

И риски замедления экономики и новой стагнации слишком высоки, хотя в ЦБ, видимо, вообще не хотят этого понимать, стремясь увеличить в этом году розничное кредитования на 7-10%.

Так что нам остается надеяться на то, что через пару лет экономику все же удастся «запустить», и что за это время домохозяйства не накопят слишком много долгов.
источник
MMI
Новости из параллельного мира: по версии Минэка промышленный рост продолжается

А Минэк вновь жжёт! Я уже писал о том, как ноябрьский спад в обрабатывающей промышленности на 4.7% превратился в рост на 2.8% https://t.me/russianmacro/664. В очередном своём обзоре по итогам декабря http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/201825012 Минэк сохранил тот же самый медианный подход! Напомню, что в декабре обрабатывающая промышленность сократилась на 2.0% год к году. «Медианный» расчёт Минэка даёт оценку +1.4%. Методика этого расчёта по-прежнему не раскрывается.  
Я до сих пор не совсем понимаю, что имеется ввиду. Медиана, например, в опросах – это некое усреднённое значение, при котором половина респондентов даёт оценку выше этого значения, а половина – ниже. Вот что они имеют ввиду? – что половина отраслей (по весу в индексе) показали в декабре рост выше 1.4%, а половина – ниже? По-видимому, да. Ну, очень хорошо, только что из этого? Это не имеет никакого отношения к объёму производства добавленной стоимости в промышленности и её динамике.
источник
MMI
источник
MMI
Ожидания по ставке резко изменились!

Неделю назад я обращал Ваше внимание, что вероятность снижения ключевой ставки ЦБ на заседании 9 февраля увеличилась – исходя из фьючерсов на ставку Ruonia, она оценивалась в 38% по сравнению с 22% неделей ранее. Судя по сегодняшним котировкам, вероятность подскочила до 86% https://t.me/russianmacro/939. Иными словами, рынок ждёт и закладывает в цены снижение ставки на 25 б.п. – с 7.75% до 7.50% – на заседании 9 февраля. Более того, с 8% до 43% подскочила вероятность того, что по итогам мартовского заседания ставка будет уже 7.25%.
Что привело к такому резкому изменению ожиданий? Тут ответ достаточно очевиден – глобальная покупка рисков, сопровождавшаяся ростом нефти выше $70 и падением доллара ниже 56. Конечно, ещё была слабая статистика https://t.me/russianmacro/928, но я не думаю, что это сейчас рассматривается, как особо значимый фактор. ЦБ будет смотреть на конъюнктуру рынков, и здесь, конечно, очень важно, какая реакция последует на «Кремлёвский доклад», ожидаемый 29 января.
источник
2018 January 27
MMI
источник
MMI
источник
MMI
источник
MMI
Ещё один аргумент в пользу снижения ставки

Ставки по депозитам продолжают снижаться https://t.me/russianmacro/941. Правда, в последнее время этот процесс идёт медленнее в сравнении со снижением ключевой ставки ЦБ. В результате, спрэд между ставками по депозитам в коммерческих банках и ставками по депозитам в ЦБ стал положительным https://t.me/russianmacro/942. Это уменьшает возможность арбитражных операций для банков, когда они, привлекая деньги на депозиты, могли без риска размещать их в ЦБ, зарабатывая, по сути, несколько процентов без всякого риска. Сейчас такие возможности остаются только у крупнейших банков, имеющих возможность привлекать деньги населения и компаний под более низкие ставки. Теоретически, уменьшение возможностей для осуществления подобного арбитража должно подталкивать банки активизировать кредитование и увеличивать портфели долговых инструментов. Правда, пока этого, похоже, не происходит. На депозитах в ЦБ сейчас находятся близкие к рекордным 2.7 трлн. рублей, ещё 428 млрд. вложены в облигации Банка России (ОБР). Значительная часть этой ликвидности – деньги, полученные санируемыми банками.
Тот факт, что в условиях снижающейся инфляции и увеличивающихся дефляционных рисков (да! чтобы ни говорил ЦБ об отсутствии таких рисков, они есть; Магнит, например, отчитавшийся вчера за 4-й квартал, сообщил о дефляции на его полках) в ЦБ остаётся гигантский объём замороженной ликвидности, можно рассматривать как ещё один аргумент в пользу более быстрого снижения ключевой ставки.
источник
2018 January 28
MMI
источник