
Goldman Sachs разослал вчера клиентам довольно интересное исследование, озаглавленной как Recession risk is low… For now, где рисует крайне оптимистичные прогнозы по мировой экономике (рост на 4.1% в текущем году https://t.me/russianmacro/857) и проводит анализ вероятности рецессии в развитых странах. Агрессивный прогноз базируется на трёх ключевых факторах: высокая экономическая активность, наблюдаемая в текущий момент, стимулирующая бюджетная политика (снижение налогов в США) и сохраняющиеся благоприятные финансовые условия.
Модель, оценивающая риск рецессии, включает в себя отклонение индекса деловой активности от его трендовых значений; отклонение индекса финансовых условий от тренда и динамику его изменения https://t.me/russianmacro/856; разрыв между текущими темпами роста и потенциальными (output gap). Аналитики GS не видят признаков перегрева в развитых экономиках в настоящий момент, правда отмечают, что экономики США, Германии и Великобритании, по-видимому, уже достигли полной занятости. Это обстоятельство увеличивает риски рецессии в данных странах на горизонте 2-3 лет, но всё-равно эти риски остаются ниже среднего.
Главный вывод, которые делается на основании этой модели – вероятность рецессии в развитых странах в этом году не просто мала, но существенно ниже нормальных значений https://t.me/russianmacro/858.
Такой безудержный оптимизм в исполнении аналитиков глобальных банков всегда выглядит пугающим… Весной 2008 года, когда нефть уже стоила дороже $120, Goldman Sachs вышел с прогнозом 200 долларов за баррель. Менее чем через два месяца после этого начался обвал, закончившийся движением ниже $40.
Я уже отмечал, что экономика США переживает сейчас 3-й по продолжительности период бескризисного роста в послевоенной истории https://t.me/russianmacro/576, и с точки зрения исторических аналогий вероятность циклического спада в 2018-19гг выглядит крайне высокой.