
И последние станут первыми… Российские акции возглавили ралли развивающихся рынков в начале года.
В начале новой недели на мировых финансовых рынках продолжается покупка рисков. Особенно уверенно сегодня выглядели рынки акций развивающихся стран, при этом российские бумаги были в числе лидеров. Расписки российских эмитентов, торгующиеся на западных биржах, прибавили сегодня до полутора процентов https://t.me/russianmacro/799. А с начала года российский фондовый рынок демонстрирует рекордную доходность среди всех emerging markets https://t.me/russianmacro/797. Позитивно складывается и ситуация на евробондах https://t.me/russianmacro/798.
А вот валюты EM вчера снижались, и рубль в том числе. Впечатление на рынок произвели новости из Южной Кореи. С утра по рынку распространились слухи, что ЦБ этой страны провёл скрытую интервенцию объёмом $1.5 млрд. https://t.me/russianmacro/796, стремясь остановить укрепление южнокорейской воны (она в начале торгов достигала более чем трёхлетнего максимума). Официальные власти это не подтверждают, опасаясь обвинений в манипулировании валютным курсом со стороны США. Американцы особенно пристально следят за странами, которые имеют высокий профицит двусторонней внешней торговли или просто большой профицит по счёту текущих операций. Среди этих стран, разумеется, Китай, а также Южная Корея, Германия, Япония и Швейцария.
Новости из Южной Корее привели вчера к давлению на все валюты EM. Но обычно, такие новости оказывают краткосрочное влияние на рынки. Более того, если участники рынка видят, что у Центробанков начинают сдавать нервы и они выходят с интервенциями, это зачастую только подстёгивает игру против ЦБ. По крайней мере, до тех пор, пока инвесторы не убедятся в серьёзности намерений монетарных властей. В случае с Южной Кореей абсолютно ничего не понятно, поэтому эффект вчерашних слухов может оказаться краткосрочным.
Сегодня ждём позитивной динамики на российских финансовых рынках. А для рубля будет крайне интересно, какой объём интервенций на январь объявит Минфин. В декабре, напомню, было примерно $3.5 млрд. При текущих ценах на нефть в январе может быть ближе к $5 млрд.